, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Новости
Подробно


«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

20.12.2021, 14:55

Со дня взрыва в доме 48/20 в Набережных Челнах газовые службы работают в авральном режиме. Количество вызовов и заявок от жителей с просьбой проверить, все ли у них в порядке, выросло в три раза. Вместе с тем, газовики по-прежнему сталкиваются с проблемой доступа в квартиры. Попасть получается в 30% случаев. Бывает, сотрудников встречают с топорами, рассказывает гендиректор ООО «ВолгоПромГаз» Олег Николаев. К таким «негостеприимным» хозяевам попасть стараются в первую очередь – мало ли, по какой причине они не впускают специалистов. Зачастую люди устраивают незаконные перепланировки и играют с оборудованием, как хотят. С какими еще проблемами сталкиваются газовые службы города, как разные «конторы» проталкивают свои услуги «на волне» ЧП, и как отличить газовиков от мошенников – в интервью Chelny-biz.ru рассказал Олег Николаев.

«У ЖИТЕЛЯ ЗА НЕУПЛАТУ БЫЛ ОТКЛЮЧЕН ГАЗ. ОН САМОВОЛЬНО ПОДКЛЮЧИЛСЯ. А ЭТО ВСЕГДА ЧРЕВАТО»

– Олег Юрьевич, тема газа сегодня крайне актуальна. Для начала поясните, пожалуйста, как разграничены ваши – «ВолгоПромГаза» и «Челныгаза» – зоны ответственности по городу?

– «ВолгоПромГаз» работает на территории города более девяти лет. Мы занимаемся обслуживанием внутридомовых газопроводов во всех многоквартирных домах Челнов. Все, что под землей, обслуживает «Челныгаз». Далее – от задвижки и до крана в квартире – наша территория. Внутридомовые сети раньше вообще никто не обслуживал. Вы представляете, в каком они были состоянии? В 2011 году началась работа – ввели тариф и появились специализированные организации. В первые годы было очень много работы. Сейчас мы привели это хозяйство в порядок. Кстати, кран в квартире перешел в категорию внутридомового газового оборудования совсем недавно. Раньше он принадлежал собственнику жилья, и он нес за него ответственность. Поэтому обслуживающая организация не меняла и не ремонтировала кран самостоятельно, она делала замечания хозяину квартиры, чтобы тот принял меры.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

– Полагаю, не все выполняли эти рекомендации?..

– Для людей это, как правило, большие сложности – найти время, обратиться к газовикам, купить оборудование, заменить его, заплатить специалистам за работу. Не каждый будет это делать. Поэтому кранам не уделялось необходимое внимание. Это была общероссийская проблема. Сейчас внесли изменения в 410-е постановление. В нем все четко прописано: какие работы по техническому обслуживанию кто должен проводить. Мы меняем опасные участки газопроводов в домах, устраняем утечки. Все сотрудники прошли профессиональную подготовку по проведению газоопасных работ, они обучены и аттестованы. Они могут оказать первую помощь, проинструктировать людей о том, что нужно делать в случае каких-либо инцидентов.

– По инциденту в доме 48/20 – вы анализировали ситуацию?

– В доме 48/20 сразу после взрыва началось расследование, на месте работал Следственный комитет. Я и мои сотрудники, конечно, тоже были там, и наша машина дежурила потом еще несколько дней. Мы знаем о ходе следствия не больше вашего. В этом году было много взрывов по России. Мы отслеживаем, анализируем ситуацию в целом. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников. В 48/20 у жителя за неуплату был отключен газ. Он самовольно подключился. А это всегда чревато. И речь идет не только о таких неблагополучных квартирах. Проблема повсеместная.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«К ТРУБЕ И КРАНУ ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТУП! А У НЕКОТОРЫХ ДАЖЕ РУЧЕК НА КРАНАХ НЕТ. СНИМАЮТ»

– Как часто ваши сотрудники сталкиваются с такими «вмешательствами» в газовое хозяйство?

– Регулярно, честно говоря. Люди делают ремонт и «зашивают» трубы и краны либо закрывают вытяжку. Некоторые даже переносят газопровод, говорят: «Нам так удобнее, хотим, чтобы плита стояла там». Приглашают для этого сварщиков-шабашников. Да, может, это дешевле, но так делать нельзя. Нужно пригласить специализированную организацию, сделать проект, согласовать его с «Челныгазом», а после выполнения работ результат также должны принять сотрудники городской службы. Газ – это серьезно. Самому трогать его нельзя ни в коем случае! Все должно быть сделано официально. Какой бы ремонт люди ни делали, к трубе и крану всегда должен быть доступ, чтобы иметь возможность в любой момент перекрыть газ. Тем временем у некоторых людей даже ручек на кранах нет. Берут и снимают их. Чем-то мешают, видимо, или по дизайну не подходят – не знаю.

– Много таких шабашников, которые просто берут и варят по прихоти хозяев, несмотря на все нормы и правила?

– Очень много. Все же «специалисты»! Денежку хотят заработать. Любой сварщик, который с газом дело не имел, может прийти и наворотить вам такого! Газопровод может варить не каждый. Нужно обучение, определенные навыки. Но даже если ты настоящий спец, любые работы должны быть согласованы.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

– Неужели такие трагедии, как взрыв в 48/20, ничему не учат людей?

– После ЧП всегда появляется беспокойство, усиливается бдительность. Но со временем это проходит. Был взрыв в 53-м комплексе. После этого была «волна» заявок от жителей – все хотели, чтобы газовики приехали, посмотрели, все ли у них в порядке. Потом все стихло. После 48/20 также была «волна». И она до сих пор не успокаивается. Трагедия еще свежа в памяти, информация о ней продолжает транслироваться: показывают ремонт дома, мэр приезжает на стройку, СМИ пишут о пострадавших. Поэтому и люди до сих пор на взводе, могут позвонить в полночь, в два часа ночи: «Проверьте у меня кран!» или «Все вроде хорошо, но все равно приезжайте, посмотрите». Звонков очень много. За неделю только по кранам 80–100 вызовов. Жители даже начали интересоваться, кто живет с ними рядом, какие у них соседи. Просят к ним тоже заглянуть.

– Справляетесь с «волной»? Сколько у вас людей?

– Работаем в авральном режиме. У нас в службе 75 сотрудников. Пять аварийных машин, дежурят по две машины. Есть отдельная ремонтная служба. Если поступает сообщение об утечке, выезжает аварийная служба, которая работает круглосуточно. Мы должны приехать в течение 40 минут. Если утечка не обнаружена, то для устранения неисправности выезжает ремонтная бригада. Они работают по графику, с восьми утра до восьми вечера.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«СЕЙЧАС НАМ СЛОЖНО ПОПАСТЬ В КВАРТИРУ, ПОСМОТРЕТЬ ГАЗОВЫЙ КРАН. ДОСТУП – В РАЙОНЕ 30%»

– Зачастую люди не впускают газовиков в квартиры. Эту проблему озвучивали и ваши коллеги из «Челныгаза». Как вы думаете, почему складывается такая ситуация? Ведь проверка оборудования – это жизненно важно, как показывает опыт.

– Когда в городе шла активная работа по установке счетчиков на газ и на воду, появилось очень много компаний, которые ходили по домам и предлагали свои услуги: оборудование, газовые анализаторы и прочее. Население просто устало от частых гостей, их замучили, и отношение к газовикам подпортилось. Сейчас нам сложно попасть в квартиру, посмотреть кран. Это очень большая проблема. Мы регулярно проводим обходы. Есть категории квартир, которым уделяем особое внимание: где проживают одинокие пожилые люди старше 70-ти лет (таких в городе около 500), где живут состоящие на учете, у кого сложная жизненная ситуация, многодетные семьи. И мы, и «Челныгаз» стараемся попасть туда, посмотреть на всякий случай, все ли в порядке – есть ли доступ к крану, работает ли он, чтобы можно было перекрыть газ в случае чего. Если не впускают, многократно с управляющей компанией или даже с участковым возвращаемся к ним. Мы проводим обходы по графику. Но, конечно, не ежегодно. Чтобы все квартиры за год пройти, мне надо еще человек 70 в штат, которые будут заниматься только обходами. С условием, что их будут впускать с первого раза.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

– Может, люди опасаются мошенников? Всякие случаи происходят в городе, и СМИ о них регулярно пишут…

– Возможно. Но газовиков нужно впускать! Либо нас, либо «Челныгаз». Это, как вы сами сказали, жизненно важно. Наши ребята приезжают на специализированной машине с опознавательными знаками «ВолгоПромГаз», с «мигалками» – ни с кем не спутаешь. Они сами в яркой спецодежде, с приборами, с удостоверениями. Даже если человек сомневается, он может узнать фамилию и тут же позвонить в диспетчерскую службу и спросить, работает ли такой сотрудник, должен ли он приехать по такому адресу. Убедиться не трудно. После визита специалисты подписывают у жильца акт выполненных работ и оставляют памятку – как пользоваться газовым оборудованием и как поступать в тех или иных случаях. Процесс занимает минут 30–40. Почему не пустить? Самому будет спокойнее.

– Бывают, наверное, совсем неадекватные жители, которые очень агрессивно реагируют?

– Всякое бывало. Пришли с участковым, а там хозяин с топором: «Идите отсюда!». Ругаются, кричат, посылают и нас, и горгаз. Такие квартиры мы в любом случае дорабатываем. Когда люди так реагируют, наоборот, возникает подозрение, что там что-то не в порядке. Почему человек так препятствует? Такие сложные случаи отрабатывает управляющая компания.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«КТО-ТО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОЙМАЛ «ВОЛНУ» И ПРЕДЛАГАЕТ СВОИ УСЛУГИ ПО СМЕШНЫМ ЦЕНАМ»

– Должны ли люди что-то заплатить за осмотр?

– Нет. Мы работаем в рамках тарифа по договору с управляющей компанией.

– Что должны сделать газовики во время такого обхода?

– Специалисты визуально оценивают состояние трубы, крепления, футляров, окраски газопровода, наличие доступа к газовому оборудованию, проводят обследование герметичности составных частей газопровода на предмет утечки газа. Проверяют кран на работоспособность. Все, что дальше крана в квартире, – это прерогатива «Челныгаза», у которого с физлицами заключены договоры. У нас – с управляющими компаниями. Что касается нашего, внутридомового хозяйства, в старой части города мы сейчас меняем опасные участки, где трубы стали непригодными. Еженедельно в нескольких домах делаем вырезки вводов. Это самый опасный участок газопровода – место, где труба, выходя из земли, заходит через стену в дом. Мы не видим, в каком она состоянии там, в стене. Может, проржавела. Поэтому мы делаем вырезки, отдаем в лабораторию на обследование, получаем заключение. Опасные участки заменяем.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

– А достаточен ли тариф?

– Его формировали еще в 2011 году. Немного, я считаю, неправильно подошли к этому вопросу. Он действительно очень маленький. Хозяйство большое, работы много. Если взять цифры за этот год, до ноября, мы покрасили 29 км газопровода, отремонтировали и заменили около 8 тыс. запорной арматуры, только в квартирах – около 2 тыс. кранов. В 30-ти домах мы сделали вырезку вводов и провели замену. Заменили порядка 25–30 прогнивших участков газопроводов. Причем это работа, требующая привлечения квалифицированных специалистов. Невозможно просто принять кого-то после учебного заведения и отправить «в поле». Наши сотрудники проходят дополнительное обучение, аттестации, переаттестации.

– Как в целом оцениваете состояние внутридомовых сетей по городу?

– Больше проблем в старой части Челнов. Но и в новой они есть. Город строился быстро и одномоментно. Сейчас пришло время – дома старше 30-ти лет нужно обследовать, газовое хозяйство тоже имеет свойство изнашиваться. Утечек меньше не становится. Но и люди стали внимательнее, коммуникабельнее, информированнее. Чуть что – звонят, пишут в соцсети. Система у нас отработана, отлажена. Есть соглашение со всеми службами, тесно работаем с «Челныгазом». Если они находят какие-то неполадки по нашей части, они нам сообщают, мы выезжаем устраняем. Если мы что-то выявили – мы им сообщаем. Взаимодействие идет хорошее, работаем.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

– В городе появились компании, которые предлагают жителям собрать деньги и провести диагностику газопроводов в домах. Это какая-то услуга, не предусмотренная в техобслуживании?

– После ЧП в 48/20 прокуратура требует с управляющих компаний проведение диагностирования газопроводов. Это очень трудоемкая и дорогостоящая услуга. Тариф на нее не заложен, и таких денег у управляющих компаний просто нет. Вместе с тем в городе проявились представители московских, нижегородских фирм, которые предлагают УК заключить договоры на проведение диагностирования. Во-первых, то, что предлагают большинство таких контор – никакое не диагностирование. А, во-вторых, от такой работы мало пользы. Оказывать такую услугу могут только специализированные организации, имеющие лицензии, допуски, специальное дорогостоящее оборудование, достаточный штат сотрудников. На один дом может уйти месяц. Сейчас по городу пошли объявления – предлагают за 100 рублей с квартиры провести диагностирование. Это нереально, я уверен. Я знаю расценки. Просто кто-то в очередной раз поймал «волну» и предлагает свои услуги по смешным ценам.

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

– Вы сами не думали оказывать эту услугу?

– Мы по закону не имеем права. Организация, которая обслуживает, не может заниматься диагностированием. Иначе будет конфликт интересов. А мы работаем четко в рамках законодательства. И призываем жителей дать нам возможность сделать свою работу, и самим соблюдать правила, чтобы не повторялись такие трагедии, как в 53-м и 48-м комплексах Челнов.

Телефон аварийной службы «ВолгоПромГаз»: 31-00-04

Телефон ремонтной службы «ВолгоПромГаз»: 32-84-88

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

«В этом году было много взрывов по России. В основном, выясняется, что есть вина самих собственников»

Партнерский материал