Набережные Челны сегодня гудят: столь резкое ужесточение антиковидных мер произошло впервые с марта 2020 года. На этот раз под замес попали не вакцинированные - люди без QR-кодов. С 11 октября для них под запретом развлекательные, культурные, спортивные заведения и торговые центры. Касается это и сотрудников объектов. Постановление правительства вызывает массу вопросов. Вновь в смятении бизнес - руководители сегодня предпочитает не комментировать происходящее. Жители города уже штурмуют пункты вакцинации. С понедельника многие из них просто не попадут на рабочие места. Часть вопросов сегодня попытались снять Роспотребнадзор и Минздрав Татарстана. Главное о том, как жить в Татарстане после 11 октября - в обзоре Chelny-biz.ru.
ПОЧЕМУ ТАТАРСТАН УЖЕСТОЧИЛ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
Эпидситуацию власти региона оценивают, как крайне напряженную. Стремительный рост заболеваемости в сентябре по сравнению с августом на 17,4%. Как в абсолютном значении, так и в среднем ежедневно. Татарстан сейчас дорос до уровня 27,6 тыс. заболевших.
Второй фактор - рост заражений среди пожилых людей. Если в августе на их долю приходилось чуть более 20%, то уже в сентябре практически каждый третий заболевший - из категории 65+.
Третья причина - низкие темпы вакцинации. Особенно среди старшего населения.
- В августе вакцинированных было 201 303, в сентябре - всего 80 157. Количество людей, пришедших на вакцинацию, снизилось в разы, - сообщила руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева. - Из категории 65+, которая находится в зоне риска, в сентябре обратилось 17 181 человек. Снижение вакцинированных именно в этой категории даже больше, чем в целом по населению Татарстана. На конец сентября фактически привито чуть больше 250 тысяч пожилых.
В целом по региону вакцинировали лишь 45% от плана. В идеале должно быть 2,5 млн человек. Хуже всего с прививочной компанией справились Буинский, Пестречинский и Кукморский районы. В лидерах - Актанышский, Алькеевский, Муслюмовский, Новошишминский, Сармановский, Ютазинский. В них показатели не достигают максимальных 80%, но статистика заболеваемости здесь ниже, чем в целом по республике.
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕВАКЦИНИРОВАННЫМ
С 11 октября без QR-кодов (подтверждающих вакцинацию или перенесенное в последние полгода заболевание) не будут пускать в заведения общепита, в спортивные и фитнес-центры, бассейны, аквапарки, торгово-развлекательные центры, непродовольственные магазины площадью свыше 400 кв. м, театры, концертные залы, кинотеатры, цирки и т.д.
Список мест, куда можно будет попасть, негустой.
- В любой продуктовый магазин (если он не находится в крупной торговом центре), непродовольственные магазины малой площади, банки, аптеки, почту, общественный транспорт, - сообщила Замалиева. - Например, в ту же самую библиотеку можно попасть без кода. Бани, прачечные, парикмахерские - все доступно. При условии, конечно, что на всех этих предприятиях соблюдают противоэпидемический режим.
Ограничительные меры называют сберегающими. Охранять планируют именно не привитых. Им нельзя находиться вместе с вакцинированными в общественных местах, потому что те могут переносить и «выделять» инфекцию, объяснил замминистра здравоохранения Альмир Абашев.
В Роспотребнадзоре и Минздраве дали понять, что постановление категорично и лазеек нет. Не поможет даже медотвод.
- Он не является QR-кодом и, соответственно, основанием для того, чтобы этих людей допустили в те предприятия и организации, которые перечислены в постановлении, - уточнила Замалиева. - Для них доступны иные организации.
Не годятся и справки об уровне антител. Прививаться придется и тем, кто без подтверждения переболел бессимптомно или в легкой форме.
- На территории РФ зарегистрировано четыре препарата для вакцинации. В аннотации ни у одного из этих препаратов не написано, что антитела являются противопоказанием к вакцинации. Не измеряйте и не ищите у себя антитела. Если вы не относитесь к категории людей, которые переболели с подтвержденным диагнозом, идите и вакцинируйтесь. Антитела не являются противопоказанием к вакцинации, - сказала Замалиева.
КАК РАБОТАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯМ
С понедельника театры, кинотеатры (кинозалы), цирки, концертные залы могут работать при заполняемости не более 50% (но не более 500 человек). Действующая посадка в 70% возможна только, если сотрудники и организаторы вакцинированы, а у тех, кто имеет противопоказания, есть справки. Уведомления о мероприятиях необходимо присылать в оперштаб за неделю.
На таких же условиях разрешают официальные спортивные, зрелищно-развлекательные, культурные мероприятия. С одной поправкой: согласовать с оперштабом не позднее, чем за месяц. Обязательное условие - все посетители должны быть с QR-кодами.
Конференции, образовательные, выставочные мероприятия в помещениях - не более 100 человек. Мероприятия на улице - не более 200 человек.
Гостиницы и хостелы могут сдавать только 50% номеров. Полная заполняемость - если весь персонал привит.
- Возникают вопросы в части ресторанов, которые находятся в гостиницах. Если постоялец не вакцинирован, и он проживает в условиях 50% наполняемости, пользоваться услугами ресторана при гостинице он может. Он в праве там завтракать, обедать, ужинать и т.д. Если захочет зайти человек с улицы, который не имеет QR-кода, ему такая услуга будет уже недоступна, - пояснили в Роспотребнадзоре.
КОГДА И КАК БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ
Проверять исполнение постановления будут по отработанному механизму - рейдами по предприятиям.
- Мы второй год живем с постановлением Кабмина РТ №208, в которое вносятся изменения в зависимости от эпидемситуации, - говорит представитель Роспотребнадзора Замалиева. - Контроль за исполнением возложен на МВД и 12 органов, которые по указу президента наделены такими полномочиями. Этими силами будут осуществляться рейдовые проверки - по принципу контроля масочного режима.
Вакцинированным придется постоянно носить при себе документ, удостоверяющий личность, и QR-код: либо в смартфоне, либо на бумажном носителе, на который можно навести камеру мобильного телефона. Привитым пожилым людям, которые по какой-то причине не могут получить код, советуют обратиться за помощью к волонтерам, родственникам, соседям, соцработникам.
КАК И ГДЕ ПОЛУЧИТЬ QR-КОД
Привиться сейчас можно в любой поликлинике по месту жительства и в мобильных пунктах. В Челнах, например, продолжит работать кабинет в ТЦ «Омега». Туда может прийти любой желающий. Но с понедельника он будет принимать только на ревакцинацию.
- Как проникнуть внутрь торгового центра после 11 октября? Все будет зависеть от бдительности людей, которые будут проверять коды, - сказал замминистра здравоохранения Альмир Абашев. - Если вам удастся туда просочиться, то можете привиться там. Если пропускной контроль будет достаточно бдительным, то у вас есть альтернативный вариант - прийти в поликлинику очно или записаться по телефону. Приоритет стоит отдавать именно медицинским организациям. Перед процедурой там можно пройти консультацию терапевта, который оценит риски.
Минздрав прогнозирует ажиотаж на пунктах вакцинации уже в ближайшие дни.
- Будет повышенная нагрузка на вакцинальные кабинеты. По мере необходимости будем открывать дополнительные пункты, в том числе мобильные. Особенно в крупных городах. Такая практика ранее была, но из-за низкой потребности населения мы свернули работу некоторых мобильных бригад. Сейчас планы по разворачиванию вновь готовы, - сказал Абашев. - Прошу население выработать определенную линию поведения. После введения первой дозы вакцины сохранять строжайший масочный режим, осторожность с точки зрения контакта с людьми, заболевшими ОРВИ.
QR-код после вакцинации действует полгода, после перенесенного заболевания - тоже. Тем, у кого срок истекает, советуют колоть «Спутник Лайт». Для первой вакцинации и пожилым людям рекомендуют выбрать двухкомпонентный «Спутник V».
- Выбор должен быть определенным: только двухкомпонентная вакцина. Если у вас нет в анамнезе заболеваний, и вы ранее не вакцинировались, сформировать достаточный иммунитет для ответа при встрече с вирусом поможет только двухкомпонентная вакцина. Только она даст вам код, если режим будет сохраняться достаточно долго, - заключил замминистра.
Юлия Шестакова
Фото: Chelny-biz.ru, Сергей Бобылев/ТАСС, Дмитрий Феоктистов/ТАСС, РИА Новости/ Евгений Одиноков, РИА Новости/Антон Денисов, Юрий Кочетков/ТАСС
Challenger
Матвей
Уассяаа
Ева
Сергей
Сария
Катя
Зульфия Габидуллина
Р.р
Тарас
Юлия
Сергей
Лана
я
Евгения
Лида
Лана
ирина
34
Владимир
Игорь
Не димон
Юлия
Лана
Ирина
98
Сергей
Мансур