, 11 Июня
$ 72,1974
€ 87,8065
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Новости
Подробно


«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

14.05.2021, 17:31

Усиленные меры безопасности, строгий пропускной режим, проверки прокуратуры, регулярные визиты Росгвардии – казанская трагедия внесла перемены в жизнь школ в Набережных Челнах и Тукаевского района. Какие уроки вынесли руководители? В районе намерены по максимуму снабдить все образовательные учреждения камерами видеонаблюдения, глава Фаил Камаев ищет финансирование. В городе – направили в школы сотрудников муниципальной полиции. Тем временем в сети запустили петицию с требованием поставить во всех школах вооруженных охранников. «Будьте реалистами, спуститесь на землю!» – призывает мэр автограда Наиль Магдеев. По мнению градоначальника, здоровых и крепких мужчин на все учреждения просто не хватит, они нужны на заводах. В самих школах предлагают сделать акцент на технических средствах охраны и обезопасить периметр, закрыв территорию от посторонних. Прокуратура тем временем продолжает проверку учебных заведений.

«НИКТО ГАРАНТИРОВАТЬ НЕ МОЖЕТ, ЧТО ТАКИЕ СЛУЧАИ НЕ ПОВТОРЯТСЯ. НАША ЗАДАЧА – ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Меры безопасности в школах, садиках, муниципальных учреждениях на фоне казанской трагедии обсудили сегодня на сессии совета Тукаевского района. Она прошла с участием депутата Госсовета РТ Николая Нефедова, директора ТПП «ТатРИТЭКнефть». Район сегодня ищет финансирование, чтобы обеспечить все образовательные учреждения камерами видеонаблюдения. Они есть, но в недостаточном количестве, констатировал в своем докладе заместитель главы района Рустем Закиров. Он озвучил замечания, которые находятся сейчас на особом контроле.

– Это недостаточная обеспеченность мест массового пребывания людей внутренним и наружным видеонаблюдением с возможностью хранения информации не менее 30 суток. И отсутствие регулярных проверок на объектах или в непосредственной близости от них на предмет обнаружения бесхозных вещей и предметов, – сказал Закиров и попросил глав сельских поселений и руководителей организаций взять этот вопрос на контроль.

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

Глава района Фаил Камаев сообщил, что в администрации прошло заседание антитеррористической комиссии в расширенном составе, связанное с последними событиями.

– Уважаемые депутаты, мы обратимся в правительство республики Татарстан, чтобы использовать бюджетные средства для дополнительного финансирования установки видеокамер в наших дошкольных образовательных учреждениях и школах. Мы должны будем установить их по периметру зданий. Наиль Сайманович, – обратился глава к начальнику управления образования, – в понедельник вы должны будете отчитаться, какова будет стоимость этих работ, отработать вопрос с финансово-бюджетной палатой. И мы с письмом обратимся к руководству республики, чтобы нам разрешили использовать эти средства. Я считаю, уважаемые депутаты, что это необходимо. Вся эта работа должна быть системной. Если мы не будем работать системно, совместно с религиозными деятелями, с руководителями, если каждый не будет по своему направлению работать совместно с другими, никто гарантировать не может, что такие случаи не повторятся. Наша задача – в первую, очередь, обеспечить безопасность проживания на нашей территории. Эту работу надо организованно вести, контролировать. Мы знаем, где у нас слабые стороны, Жавдат хазрат, – обратился Камаев к имам-мухтасибу района, – с вами тесно мы должны в этом направлении отрабатывать. Это серьезно! – акцентировал глава.

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

После сессии в районе прошло дополнительное совещание по теме, но уже без участия СМИ.

«ЛЮДИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА С ТЕРМОСАМИ И ТРЕВОЖНОЙ КНОПКОЙ ПОД СТОЛОМ НЕ СПОСОБНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Судя по обстановке в родительских чатах и соцсетях одних камер людям сегодня недостаточно. Так, в сети уже появилась петиция, требующая законодательно закрепить в качестве охраны в образовательных учреждениях сотрудников спецподразделений. Предложение разместил некто Антон Ароян, он адресовал петицию Госдуме РФ. Ее подписали уже почти 14 тыс. человек.  

«Этим (охраной – ред.) должны заниматься компетентные профессионалы с соответствующим уровнем подготовки и табельным оружием, регулярно проходящие медицинское освидетельствование. Люди пенсионного и предпенсионного возрастов с термосами и тревожной кнопкой под столом не способны обеспечить безопасность. Человек, всего лишь открывающий школу утром и закрывающий вечером, не должен являться охраной ОУ. Необходим кардинальный пересмотр системы безопасности ОУ с привлечением специалистов передового уровня в сфере контроля доступа в места общественного пребывания».

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

В петиции отмечается, что при проведении ЕГЭ дети проходят несколько металлоискателей, а в обычный день способны пронести в школу ружье.

«Именно люди подросткового и юношеского возраста наиболее остро переживают свои жизненные проблемы и наиболее уязвимы к влиянию извне на их рассудок. Считаю, вопрос должен быть поднят на высочайшем законодательном уровне и приняты соответствующие меры. Мы не должны экономить на безопасности будущих поколений», – резюмирует автор.

На эту тему ранее высказался мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. За безопасностью в школах, как правило, следят пожилые женщины – заметили градоначальнику журналисты на следующий день после ЧП в Казани.

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

– Я думаю, мы такого количества охранников не найдем в стране. Надо быть реалистами. Чтобы здоровые крепкие люди круглосуточно охраняли детский сад или школу – это невозможно, – прокомментировал мэр. – Давайте спуститесь на землю. Они на производстве нужны, эти люди, крепкие мужчины. В данном случае силами сотрудников правоохранительных органов в определенный период применяются те превентивные меры. Для доступа посторонним детский сад и школа должны быть закрыты. Понятно, что это не крепость, люди ходят, есть определенный трафик. Но соответствующие службы, правоохранительные органы должны этими вопросами совместно с нами заниматься, – заметил мэр и акцентировал, что действия сотрудника, который охранял казанскую школу №175, признаны правильными. – Кнопку вовремя нажали, вызвали правоохранителей. Поэтому я пока на этот вопрос не могу утвердительно ответить. Дело даже не в финансовых ресурсах, их для таких вещей, в принципе, возможно найти. Но мы же не можем бесконечно увеличивать число сотрудников силовых структур…

Сам мэр, кстати, утром после происшествия без предупреждения наведался в ряд учреждений, чтобы посмотреть, как работает охрана.

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

– С учетом произошедшего эти вопросы, безусловно, требуют нашего внимания и определенных действий. Понятно, что от всего защититься невозможно, но мы должны принять превентивные меры, – прокомментировал он тогда. – Если ребенок переступает порог школы, детского сада, полную ответственность по сохранению его жизни и здоровья берет на себя руководство муниципального учреждения. Поэтому вопросы безопасности самые главные. На этой неделе мы перешли на усиленный вариант несения службы. В каждой школе и детском саду с утра работают сотрудники правоохранительных органов – управления по охране общественного порядка, УВД. Ситуация требует принятия дополнительных мер. Пока определили неделю. Но, думаю, такой режим в городе до конца учебного года напрашивается. Мы, в этом никаких сомнений нет, обеспечим безопасность по охране наших объектов. Для этого есть и силы, и средства, и финансовые и технические ресурсы.

Кстати, градоначальник отметил, что практика отслеживать соцсети учеников, за которую Челны критиковали, оправдана.

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

– Когда мы совсем недавно обращались в семьи и просили посмотреть, в каких соцсетях сидят их дети, тут такое началось! Говорили: «Свобода слова!», «Свобода выбора!». Но мы же знаем, что некоторые дети состоят в группах агрессивных молодых людей, настроенных на совершение вот таких преступлений. Любой родитель и педагог должен знать, чем дышит ребенок вне школы. Значит ребенком, безусловно, надо интересоваться. Мы эту работу с родителями в тактичной форме активно будем и дальше проводить, несмотря на критику в наш адрес.

«ДУМАЮ, РОДИТЕЛИ ПОНИМАЮТ, ЧТО МЫ ДЕЙСТВУЕМ В ИНТЕРЕСАХ ИХ ЖЕ ДЕТЕЙ»

О том, как ситуация обстоит на местах, Chelny-biz.ru рассказал Вадим Матюшин, директор 42-й, одной из самых крупных школ города, экс-начальник управления образования Нижнекамска, действующий депутат горсовета Набережных Челнов.

– У нас действует пропускной режим. Если мы раньше использовали два выхода, то теперь используем только один. Если раньше ворота со стороны торгового центра «Эссен» были открыты для удобства, то теперь мы их закрываем. Они открываются только после шестого урока, когда дети идут домой. Потом снова закрываем. Родителей и других посетителей мы в школы не пускаем, у нас действует электронный замок. Если родителю надо встретиться с кем-то, поговорить с преподавателем, он звонит этому учителю и тот сам выходит навстречу, – рассказал директор. – Что касается реакции родителей на усиление мер безопасности, мне лично пока никто ничего не высказывал. Возможно, они что-то обсуждают в своих чатах, но чтобы они пришли к нам и высказались – таких случаев не было. Я думаю, родители понимают, что мы действуем в интересах их же детей.

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

Сейчас в школе дежурит сотрудник муниципальной полиции, которого направил город. Периодически с проверкой приезжают сотрудники Росгвардии.

– Позавчера, насколько я помню, приезжали три раза, – поделился Матюшин. – Мы провели дополнительный инструктаж с коллективом о том, как они должны действовать в случае таких нападений. Они должны закрыться в кабинете до особого распоряжения. Надо понимать, что есть разные инструкции: антитеррористическая и пожарная безопасность. В одном случае мы должны закрыться, в другом – как можно быстрее покинуть школу. По громкой связи мы сообщаем. Она у нас есть, раньше мы пользовались ей для поздравлений. В таком ракурсе мы ее никогда не использовали, а теперь взяли на вооружение.

Посещаемость, отметил директор, не изменилась, родители не стали массово оставлять детей дома. Они работают, и им нужно оставлять детей под присмотром.

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

Что касается вооруженных охранников, директор против такой меры.

– Я против того, чтобы в школе находился сотрудник с оружием. Возможно, в бронежилете, чтобы предотвращать. Но оружие есть оружие. Я считаю, что нужно идти по другому пути. Понятно, что если росгвардеец будет сидеть в школе, это будет повышение мер безопасности, но эта мера через полгода станет обыденной. А вот если усилить пропускную систему, например, поставить на калитки магнитные замки, чтобы уже на подступах к школе предотвратить возможную трагедию. Это было бы, я думаю, намного действеннее, чем росгвардеец, – считает Вадим Матюшин. – Понятно, что и это тоже надо. Но лучше бы обезопасить территорию до входа в школу. Если человек проник в здание, это уже может привести к трагедии. А так ее, возможно, удалось бы избежать. Нужно обеспечить целостность ограждения и возможность закрыть проход.

Директор отмечает, что может быть несколько источников финансирования для обеспечения такой меры.

– В каждом случае надо подходить индивидуально. Понятно, что забор одна школа не вытянет. Цены на металл сейчас вообще заоблачные. Это должна быть либо какая-то республиканская программа, либо федеральная, ведь школы других регионов тоже не застрахованы от этого.

«Мы такого количества охранников не найдем. На производстве нужны эти крепкие мужчины!»

Тем временем прокуратура проверяет школы города на соблюдение мер безопасности. Итоги пока не подведены и не озвучиваются.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, usgg.ru, nabchelny.ru, Kandinskiy Dmitriy/ vtomske.ru, e-nkama.ru, ИЗВЕСТИЯ/Олег Казанцев