, 16 Мая
$ 73,9968
€ 89,6249
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Новости
Подробно


«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

14.04.2021, 21:24

«Все утверждали, что это не лохотрон, что некоторые получают по 10 тысяч рублей в день», – так отзываются клиенты инвестиционной компании, пришедшие сегодня массово писать заявления в полицию. Вложив средства в компанию OXI Corporation LTD, в одночасье обнаружили, что их депозиты заблокированы, и вывести деньги больше невозможно. Удалены и чаты в Telegram, где так называемые «наставники» обменивались информацией с новыми «инвесторами». Возмущенные клиенты говорят, что таковых сотни в разных регионах, но особенно много в Челнах. Как молодые девушки и мамы в декрете искали пассивный доход и несли деньги в корпорацию с малазийским адресом - выслушал Chelny-biz.ru.

«ВИСИТ САЙТ, ТЕХПОДДЕРЖКА НЕ ОТВЕЧАЕТ, ХОТЯ НАЧИСЛЕНИЯ ИДУТ. ТЫ МОЖЕШЬ ЗАКИНУТЬ ДЕНЬГИ, НО ВЫВЕСТИ УЖЕ НЕ МОЖЕШЬ»

Озадаченные ситуацией клиенты OXI Corporation LTD сегодня массово обратились в полицию. У здания УВД Челнов собралась внушительная группа «потерпевших». И, судя по всему, сегодняшняя партия - это только первая ласточка. География «обманутых», как называют себя клиенты компании, весьма внушительная: Татарстан, Бурятия, Хабаровский край. И это только те, о ком знают челнинцы.

Клиенты - в основном молодые девушки, среди которых есть и матери-одиночки, и декретницы. Признаются, что повелись на легкий заработок, пассивный доход и красивую жизнь других в интернете. Деньги вложили недавно: кто в марте, а кто и в апреле. Показывать лица и называть фамилии девушки отказались: боятся осуждения близких и знакомых.

«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

– Прежде я никуда не вкладывала средства. Но у меня есть знакомая, которая очень часто начала выставлять в статусы, что она в OXI Corporation LTD зарабатывает, – поделилась своей историей Лейсан. – Я ей написала, послушала и забыла. Через недельку смотрю: она до сих пор выставляет информацию. Тогда договорились встретиться - узнала, какие заработки были. Она скинула мне реферальную ссылку, по которой я зашла и зарегистрировалась. Меня потом добавили в группу, где все утверждали, что это - не лохотрон, что некоторые умудряются получать по 10 тысяч рублей в день.

Девушка перечислила 23 марта свои сбережения, которые она копила на ипотеку, всего порядка 400 тыс. рублей.

– На мои вложенные деньги купили биткоины через кошелек Totalcoin. Потом эти биткоины переводишь в свой личный кабинет Oxi, - объясняет схему девушка. - 13-го числа я должна была вывести свои деньги. Вошла в программу на 18 рабочих дней. Были еще предложения на 28, 38 и 100 дней, но я не стала рисковать. Соответственно, вложилась на 18 дней. Планировала за это время прокрутить деньги и вывести. Они говорили, что получу дополнительно 60 тысяч. Деньги обратно переводили на Totalcoin и оттуда уже на карту. В итоге получилось так, что 12 апреля нас всех удалили из группы, и все заморозили. Все в шоке, пытаются как-то перевести деньги. Но суммы, как остались висеть в приложении, так и висят. Они никуда не делись, но мы вывести их уже не можем. Потом начали звонить юристам, которые все в один голос говорят, что никаких денег нет. То, что мы видим в своих личных кабинетах, - просто картинки или как видеоигра.

«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

«Я ЗАЛЕЗЛА В КРЕДИТ НА 390 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ДОЛЖНА БЫЛА ВЫВЕСТИ ИХ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ»

Другая клиентка - многодетная мать-одиночка - потеряла почти 400 тысяч рублей, которые взяла в кредит.

– Я наблюдала за другими, кто зашел с большими суммами. Каждый раз интересовалась. Потом попробовала сама. Это случилось 25 марта, – рассказала Ирина. - Зашла на 70 долларов. Ага, начисления шли, все вроде нормально было, я даже вывела один раз – 230 долларов. Дальше зашла на 18 дней, планировала прокрутить и уже уйти. В чат никогда не заходила, тут решила заглянуть. Оказывается, еще на прошлой неделе с четверга люди начали писать, что вывести деньги не могут.

– Сестрички по несчастью! А что нас так мало? – подошла к собравшимся еще одна клиентка OXI Corporation LTD, которая представилась Региной. – Вот и познакомились. Меня муж убьет! Он вообще против был, говорил: только не вздумай. Первый раз в жизни, девочки! Безработная, дура, захотелось легкой жизни. Я 9 апреля должна была вывести деньги. Уже поставила на вывод, но, нет, деньги не идут. Понятно, нас обсмеют, но ведь надо как-то это дело остановить.

«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

– У меня муж начал инвестировать, – рассказала свою историю девушка, пришедшая в полицию с малышом. – Он в феврале взял кредит в банке на 65 тысяч рублей, получал проценты и закрыл его. Потом взял крупную сумму. Я сама зашла 1 марта, успела чуть-чуть получить, но не погасила свой кредит. Затем мы взяли новую сумму и внесли на 18 дней. Еще взяли. В общей сумме на двоих 600 с лишним тысяч. Я в декрете, он один работает. Когда все это произошло, муж не спал всю ночь.

– Я зашла, конечно, на маленькую сумму, но это произошло вот буквально 8 апреля. Я еще так долго не решалась… Но и эти деньги ведь на дороге не валяются, – поделилась очередная клиентка.

«В КОРПОРАЦИИ СОЗДАН ОСОБЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ…»

На своем официальном сайте OXI Corporation сообщает, что начала деятельность в 2018 году под руководством 36-летнего бизнесмена Гордона Росса. Официально зарегистрирована в Малайзии, на острове-оффшоре Лабуан в Южно-Китайском море. Позиционирует себя инвестиционной корпорацией из группы других «перспективных» компаний.

«Наша деятельность охватывает множество сфер бизнеса, в числе которых брокерская, трейдинг, вступление в акционерное общество, недвижимость и строительство, а также разработка ультрасовременного медицинского оборудования. В OXI Corporation создан особый инвестиционный климат, позволяющий за счет большого числа направлений и сфер деятельности нивелировать падение акций одних компаний прибылью других. Таким образом поддержка стабильно высокого дохода остается одной из наших главных заслуг», - отмечается на русскоязычном сайте.

«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

Тем временем, интернет и соцсети пестрят информацией о том, что OXI Corporation - очередная шаблонная финансовая пирамида, которая рассчитана на зеленых новичков и доверчивых людей, желающих заработать «на чистом пассиве».

По словам челнинских инвесторов, компания принимала денежные средства населения под проценты - от 1,3 до 10% ежедневно. Они зависели от депозитов, куда перечислялись деньги. Предлагалось несколько вариантов тарифа «Стандарт»: первый - от 250 до 5000 долларов на срок 18 дней под 1,5% в сутки, далее от 5 тыс. до 20 тыс. долларов до 28 дней под 1,7% и от 20 тыс. до 70 тыс. до 38 дней под 1,9% в день. Максимальный вариант депозита «Стандарт» предусматривал вложение до 700 тыс. долларов на срок до 58 дней под 2,4% ежедневно.

Кроме того, клиентов завлекали вариантами «Премиум» и «Брокерский контракт», где принимались от 5 тыс. до 10 тыс. долларов на 60 суток под 10% в день. Самым популярным среди горе-инвесторов был как раз последний вариант. Начисления производились только в рабочие дни. При первом пополнении баланса криптовалюты автоматически присваивался индивидуальный адрес кошелька, который закреплялся за пользователем на все время активности его личного аккаунта.

«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

Кто стоит во главе компании в Челнах, потерпевшим не известно. Говорят, что в соцсетях активно распространялась реклама и информация об открытии местного офиса в 2/18. Все общение происходило только в Telegram-чате, никто друг друга не знал лично. Организатором чата, который исчез за ночь, выступал некий Валерий Ванов.

– Еще на прошлой неделе, когда люди столкнулись с тем, что не могли вывести деньги, он попросил всех успокоиться. Типа, ждите понедельника, все, типа, придет, - говорит одна из потерпевших. - Якобы брокер заполняется. Мы, конечно, все стали ждать. В итоге 12 апреля он всю группу удалил и все! Сейчас висит и сам сайт, техподдержка не отвечает, хотя начисления идут. Ты можешь закинуть деньги, но вывести уже не можем, заморозили. С понедельника пошла переписка уже в других чатах. Народу оказалось очень много. Обидно, что мы зашли под конец. Нам ведь все эти лидеры продолжали говорить, что все хорошо. Ладно, если бы я вывела эти 70 долларов и все. Но я залезла в кредит на 390 тысяч рублей и положила на 18 дней. Я должна была вывести их на следующей неделе.

– В Telegram никто из них ведь номера не оставляет, только никнеймы. У каждого была своя ветка, даже представить страшно, сколько людей они привели туда, – делились девушки. - Получается, мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться. Может быть, я сейчас деньги не верну, но я хочу понять, у кого они оказались! В какие кошельки мои деньги ушли. У меня такое ощущение, что организаторы где-то здесь в Челнах, уж очень быстро они переобулись. Много пострадавших именно здесь. В группе в Telegram нас больше 500 человек. Но многие из тех, кто находится цепочке, считает, что смысла куда-то идти нет: «сами идиоты», «это жизнь и опыт». Такое пишут даже две женщины, которые открывали офис в Набережных Челнах.

«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

«ПРЕДЛАГАЮТ НОВЫЙ ПРОЕКТ, ЯКОБЫ СКУПАЕТ КРИПТУ: «СТОПРОЦЕНТНО ОТОБЬЕШЬСЯ…». НУ УЖ НЕТ, СПАСИБО, НАИГРАЛАСЬ!»

Собеседницы Chelny-biz.ru подозревают, что деньги изначально перечислялись совсем на другие счета.

– В личном кабинете мы видели просто цифры, денег на самом деле нет. Получается, мы кому-то просто переводили деньги, а кому - никто не знает, – отмечает Лейсан.

Клиенты инвестиционного проекта намерены добиться возбуждения уголовного дела.

– Это ведь были местные. Кто звезды набирал, сейчас возмущаются: «Успокойтесь, угомонитесь, вы знали куда шли». При этом мы нашли в чате скрины того, как этот человек вложил 70 долларов и 250 тысяч вывел. Это ведь о чем-то говорит!

– Пусть делится! – возмутились остальные.

При этом, девушки отмечают, что их до сих пор продолжают вербовать. Поступают предложения вложиться уже в другой фонд.

«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

– Мне в личку написал некий Ильшат, он тоже админом был. Стал отправлять какие-то ссылки. Я у него: «Это вообще что?» Объяснил, что это новый проект, якобы скупает крипту, и туда надо идти, так как там «железобетонно, стопроцентно отобьешься…». Ну уж нет, спасибо, наигралась! Теперь-то мы понимаем всю эту систему. Эти админы, которые еще пару дней назад хвалились своими оборотами, все молчат, никто не жалуется. У них все хорошо, и они уже вкладываются в другие пирамиды и пытаются нас отговорить от заявлений в полицию и прессу. Поэтому мы требуем проверить в том числе и админов этой группы.

Собравшиеся отмечают, что пострадавших несколько сотен человек. Среди них много и мужчин.

– Да, они тоже вложились, у них куда больше суммы. Но идти в полицию им стыдно, - полагает Ирина. - Вот я одна с тремя детьми, и мне нужны мои деньги. Если бы смогла хотя бы вложения вернуть, даже не пикнула бы. Я просто в шоке оттого, что под конец зашла с такой суммой и еще в кредит! Сейчас весь смысл в том, чтобы хотя бы остановить тех, кто еще заходит до сих пор.

В полиции Челнов сегодня заявления приняли, обратившихся опросили. Идет проверка.

«Мы все запрыгнули в последний вагон, который должен был вот-вот взорваться»

Олеся Аверьянова

Фото: Chelny-biz.ru, runews1.ru