, 20 Апреля
$ 76,2491
€ 91,4760
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 142 022 766 человек. В России: 4 710 690. В Татарстане: 20 068. В Челнах: 2 282
Новости
Подробно


«Вы думаете, что все закончилось?»

20.02.2021, 15:27

Путь к свободе держат лидеры одного из самых громких и беспощадных преступных сообществ в Набережных Челнах. Последние члены банды «29 комплекс», которых задерживали и сажали всей страной в далекие нулевые, пакуют чемоданы с курсом на волю. Из 37 осужденных на зоне остаются единицы. Киллеры, могильщики, охранники, снайперы и бывшие полицейские… Chelny-biz.ru поднял архивы дела и посчитал, когда выйдет главарь ОПС Адыган Саляхов (Алик), сколько осталось убийце лидера ОПГ «ГЭС» Фариту Хисамутдинову (Хисе), и как давно освободился Вячеслав Федоров (Парасоль), который прославился умением формировать молодежные группировки.

ПРЕДЫСТОРИЯ: МАССОВЫЕ УБИЙСТВА, ПОХИЩЕНИЯ И РЕЙДЕРСКИЕ ЗАХВАТЫ

История «двадцатьдевятников» началась в середине 80-х годов – когда банда начала пускать свои ростки. Уже в 90-е под контролем сообщества были крупнейшие промышленные предприятия, в том числе подразделения «КАМАЗа», футбольный клуб, рынки, банки и развлекательные заведения. ОПС «29 комплекс» имело вес в Москве и на Украине.

В 1993 году главарь банды Адыган Саляхов, он же Алик, и двое других лидеров Юрий Еременко (Ерема) и Александр Власов (Шурин) переехали в Москву. В столице «двадцатьдевятники» на деньги преступного сообщества создали бизнес и продолжали криминальные процессы на территории Татарстана. За время существования банды были убиты два лидера противоборствующих группировок в Челнах, совершено нападение на дом криминального авторитета в Мензелинске Рафиса Лукманова, где были расстреляны восемь человек, в том числе и он сам. В Москве был задушен неугодный участник ОПС. Кроме того, «двадцатьдевятники» покушались на убийство елабужского депутата, здесь же захватили мясокомбинат и вымогали у директора торговой компании «Тулпар» в автограде 50% доли уставного капитала.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Ближе к нулевым произошел раскол внутри преступной иерархии. Алик назначил своего родственника Рамиля Валиева (Рамушкина) главным по Челнам. Последний занял место одного из основателей группировки Рузаля Асадуллина (Рузалик), который был осужден за избиение человека. Спустя три года последний вышел. Но «смотрящий» в автограде Рамушкин стал оттеснять от управления группировкой старых лидеров и сделал все, чтобы не допустить возвращения Рузалика в ряды сообщества после освобождения.

Однако последнего втайне поддержали остальные лидеры ОПС, затеяв план свергнуть Алика Большого. Так, преступная империя разделилась на два враждующих лагеря - в Москве и Набережных Челнах. «Охота» началась, в том числе и за главарем Саляховым, а тот в свою очередь отправлял в Челны своих сторонников, которые становились жертвами от рук его же подчиненных.

Одним из первых в криминальной войне среди своих был убит Рамушкин. Его расстреляли из автомата 30 августа 2001 года. Саляхов для устранения Рузалика одного за другим посылал в Набережные Челны киллеров, но все они были уничтожены. Ключевую роль в этом сыграл Шурин. Саляхов делился с ним планами по уничтожению Рузалика, а тот в свою очередь рассказывал о них противникам Алика.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Конец банде пришел в 2001 году. Тогда начались масштабные аресты участников «29-го комплекса», далее - следствие, которое растянулось на долгие годы, и суд.

НА СВОБОДЕ: ХАСЬЯН, ГОША, ПАРАСОЛЬ, БУЛЬБА…

В июле 2006-го 33 активных участника ОПС «29 комплекс» из Набережных Челнов получили 500 лет заключения. С момента задержания некоторых из них прошло уже 20 лет, поэтому большинство из них находятся на свободе. Только за последние дни стало известно о возвращении двух членов банды.

Так, спустя 19 лет освободился киллер «двадцатьдевятников» Руслан Хасьянов. На зоне он был так называемым смотрящим, освободился с положительными характеристиками. О нем отзываются как о самом принципиальном участнике ОПС. Один из тех, кто за весь период следствия и суда ничего из инкриминируемого так и не признал.

Хасьянов участвовал в самом кровавом эпизоде в деле ОПС - убийстве в деревне Старое Мазино семьи бизнесмена Рафиса Лукманова. В 1996-м году здесь были расстреляны восемь человек. С Лукмановым «двадцатьдевятники» вместе занимались сбытом алкогольной продукции Мензелинского ликероводочного завода. В какой-то момент у партнеров возникли разногласия. В деревню к Лукманова приехали четверо, среди которых был Хасьянов. У него и другого члена банды Михаила Беленко были с собой пистолеты. Несмотря на то, что было указание убить только Лукманова, Хасьянов и двое других участников ОПС братья Беленко «добили» каждого, кто был в тот вечер в момент кровавой расправы. В числе жертв был и 14-летний сын предпринимателя.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Буквально на днях на свободу вышел и Игорь Буртасов, известный по кличке Гоша. Один из тех, кто стоял у истоков формирования «двадцатьдевятников», но позже отошел от дел из-за пристрастия к алкоголю. Мужчина в далекие 2000-е годы сам сдался силовикам. Как утверждали в тот период СМИ, якобы это случилось после просмотра телепередачи о преступлениях его коллег. Буртасов, по данным источников, придя с явкой повинной и признавшись во всех преступлениях, рассчитывал остаться на свободе. Поэтому новость о том, что ему все-таки придется отправиться в камеру, вывела мужчину из себя. На допросе у следователей он попытался ручкой выколоть себе глаз.

На счету Гоши соучастие в убийстве неугодного авторитета Василия Лысых в 1993 году, убийство бывшего члена ОПС Марата Гарипова. Последнего заманили в дачный домик другого члена «29-го комплекса» и избили до смерти. Труп мужчины расчленили: отрубили голову и кисти. Части тела закопали в разных местах, а одежду сожгли. Следы заметали тщательно, в дачном доме преступники даже заменили полы.

Буртасов также принимал участие в разработке плана расправы после раскола в ОПС над Рамилем Валиевым. Последний был убит одним единственным выстрелом из подвала дома в 45-м комплексе. Его устранил охранник банды Рузаля Асадуллина – Ильшат Галиев, ранее работавший в батальоне оперативного реагирования УВД.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Экс-полицейский по прозвищу Плохиш, который уже имел опыт снайперской стрельбы, успел основательно подготовиться. Во дворе многоэтажки 45-го комплекса, где жил Рамушкин, он приметил себе идеальное для «работы» место — окно подвального помещения. Затаившись в своем укрытии, киллер дождался, пока Валеев в окружении двух телохранителей выйдет из подъезда и направится к машине, после чего выстрелил из автомата всего один раз. Пуля угодила Рамушкину в печень. Шансов выжить у того не было.

Стрелок получил 20 лет лишения свободы. Срок у него должен был истечь в октябре текущего года. Есть информация, что экс-полицейский, совершивший самый резонансный и точный выстрел, гуляет на свободе.

В рядах освобожденных якобы и Вячеслав Федоров, создавший в 95-е из подрастающей молодежи структурное подразделение «29-го комплекса» под названием «бригада Парасоля». Так называли самого Федорова. Мужчина получил 21 год колонии строгого режима, но смог скостить срок и уже вернулся в автоград. Причем его самые ярые «подчиненные» братья Салахиевы продолжают отбывать наказание. В деле Парасоля убийство трех человек, похищение пятерых и кража автомашин потерпевших.

В 1996-м году его молодая бригада установила контроль над деятельностью коммерческих предприятий в Аксубаевском районе. Федоров собирал с них мзду и передавал в общак ОПС «29 комплекс». Из этих денег якобы выплачивались вознаграждения за участие в преступном сообществе и т.д. Но посягнуть на этот криминальный бизнес в Аксубаево решили двое других челнинских парней - Гаврилов и Гафиятуллин. Дабы сохранить контроль, Федоров заказал их убийство. Исполнителями этого преступления стали братья Азат и Марат Салахиевы (оба получили по 25 лет «строгача»). Убийства были совершены с особой жестокостью: конкурентов избили до полусмерти, добивали деревянными палками и прыгали на их телах. После расправы Салахиевы погрузили в машину находящихся без сознания и приказали жителям рабочего поселка Аксубаево вывезти в лесной массив в Черемшанский район и закопать. На другой день тела выкопали, сожгли, а несгоревшие кости закопали.

«Вы думаете, что все закончилось?»

В 2001-м году бригадой Парасоля, как уже говорилось выше, были похищены пять человек. Конфликт возник из-за автостоянок в 43-м и 42-х комплексах, которые контролировались криминалитетом. Людей насильно сажали в машину, отвозили в специальную квартиру, где истязали, били деревянными битами, морили голодом и пытали (в таз с водой, где были ноги похищенного, опускали оголенные электропровода). Один из них тогда смог спрыгнуть с четвертого этажа и остаться при этом живым.

Помимо Федорова к похищениям были причастны еще пять человек, и все они были признаны активными участниками ОПС «29 комплекс». Один из них - Роман Сухомлин - был приговорен к 19 годам. Последний оказался причастен к убийству сентябре того же 2002-го года некоего Гордеева, проезжавшего мимо на машине. Сухомлин выстрелил четыре раза из ружья. Одна из пуль попала в грудь, что стало причиной смерти Гордеева. Кстати, это убийство суд приписал и Парасолю. Остальные участники его бригады получили по 10 лет. На данный момент все находятся на свободе. К слову, Федорова некоторые СМИ называли могильщиком ОПС. Якобы именно он отвечал за сокрытие трупов.

Как минимум уже год должен быть на свободе «главбух» «двацатьдевятников» Сергей Миронов, известный по прозвищу Петрович. Весьма деятельный и расчетливый в своих показаниях - в прошлом следователь, а потом предприниматель. Он помог захватить преступному сообществу Елабужский мясокомбинат «Модуль» и завладеть более 50 млн рублей.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Вышеописанные лица — это только малая часть тех, кто уже оказался вне тюремных стен. Из бывших «двадцатьдевятников» разгуливают на свободе уже давно Дмитрий Бульба, осужденный за убийство некоего Кулагина. Жертву в ноябре 2001 года вывезли в Тукаевский район. Бульба накинул на его шею веревку и начал душить, но не довел действия до конца. Добил мужчину другой фигурант дела. Тот надел противнику полиэтиленовой пакет на голову и затянул шею веревкой. Кулагин умер от удушения, тело его расчленили и зарыли в яму. Позже выяснится, что подельником Бульбы был Рустем Салимов - Соленый, которому удалось скрыться от следствия в 2002 году. Спустя пять лет он был задержан и осужден на 11 лет. Судя по сроку, Соленый уже должен быть на свободе.

К слову, Бульба, был приговорен к 12 годам лишения свободы. Как отмечают источники издания, после отбытия наказания определенное время он работал в команде известного в Набережных Челнах бизнесмена Дамира Бибишева. Последнему приписывают связь с «двадцатьдевятниками». Сейчас якобы Бульба занят в строительной сфере, причем не самую последнюю должность.

Тюремный быт на себе испытал Эдуард Югрин - бывший игрок ФК «КАМАЗ». Он единственный, кто не скрывает свое прошлое и всегда открыто об этом говорит. Югрин отбывал срок в Сарапуле. Спортсмен делился, что, будучи в колонии продолжил играть в футбол, занимался в зале, посещал библиотеку и даже учился шить. Попал за решетку спортсмен за убийство сторонника противоборствующей стороны Евгения Николаева по кличке Мендель, выполнял указание «старших». Он и его будущая жертва ехали в машине в сторону деревни Мусабай-Завод в Тукаевском районе. По дороге он сделал выстрел из пистолета, остановился, вытащил тело и сделал еще четыре выстрела в грудь. Оружие выбросил в ручей. Суд дал Югрину 13 лет. По последним данным, сейчас он возглавляет ветеранскую футбольную команду Набережных Челнов.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Из «рядовых» осужденных на свободе Вячеслав Першин. Мужчина привлекался за убийство члена ОПС Сергея Новикова в 1998-м году. Последнего вывезли в сторону Заинского района и неподалеку от аэропорта «Бегишево» задушили скакалкой, а тело закопал в овраге. В мае текущего года должно быть уже три года, как Першина вышел на свободу.

Среди недавно освободившихся, по данным источников издания Ринат Гильметдинов из бригады Рузаля Асадуллина. Он участвовал в устранении «саляховцев» - сторонников главаря «двадцатьдевятников» Адыгана Саляхова.

ГОТОВЯТСЯ НА ВЫХОД: АЛИК, ХИСА, ВАНАН, ШУРИН…

Сейчас в местах лишения свободы находятся семь членов ОПС, среди них, конечно же, Адыган Саляхов. Несмотря на статус, лидер самого одиозного преступного сообщества получил 25 лет строгого режима. Источники поговаривают, что на приговор (наблюдатели процесса ожидали пожизненное заключение) повлиял тот факт, что Саляхов сам стал целью врагов и едва избежал печального исхода. Задержали его в Брянске, по сигналу, который поступил от «своих» же – шефа сдали подчиненные.

Уже будучи за решеткой, Саляхов засветился на телевидении. В интервью программе «Честный детектив» он заявил, что никого не убивал. Но откровенного разговора с журналистом тогда не получилось – Алик отказывался говорить по душам со словами «Я же не актер».

– Вы думаете, что все кончилось? Еще ничего не закончилось, – выдал тогда весьма неоднозначную фразу Саляхов.

«Вы думаете, что все закончилось?»

В соцсетях можно найти аккаунт Алика с его фотографиями. Судя по фото, Саляхов достаточно неплохо выглядит для человека, который провел за решеткой уже более 20 лет. А зона, где осужденный находится, будто и вовсе не для строгого режима. Есть информация, что самого главного «двадцатьдевятника» продолжают поддерживать некие авторитетные предприниматели из Набережных Челнов. Не утихают страсти и о многомиллионных тайниках ОПС, которые так и не нашлись.

Столько же остается «мотать» и «отмороженным» братьям Салахиевым из бригады Парасоля. Двум другим братьям - Александру и Михаилу Беленко, участвовавшим в жестокой расправе семьи из деревне Старое Мазино и других убийствах, повезло чуть больше. Один из них уже готовится к свободе - ему было назначено 23 года.

На очереди также получивший 25 лет «строгача» еще один киллер ОПС - Фарит Хисамутдинов по кличке Хиса. Именно он был тем, кто сделал несколько смертельных выстрелов авторитету банды «26 комплекс» Василию Лысых у ресторана «Эра», расположенного в доме 1/06. Также Хиса 27 лет назад по указанию Саляхова расправился с лидером группировки «ГЭС». Преступление было совершено рано утром во дворе школы №50. Жертва была убита выстрелом в голову.

Кроме того, коренной челнинец готовил убийство депутата Елабужского района в 1999-м. Хисамутдинов и его знакомый, арендовав квартиру, собирали информацию о передвижениях жертвы. Когда казалось, что уже настало время для совершения задуманного, напарник «двадцатьдевятника» сообщил о подготовке убийства потерпевшему. Миссия была провалена.

Кому явно не светит свобода, так это правой руке Саляхова - Юрию Еременко. 57-летний уроженец Свердловской области отбывает пожизненный срок в самой страшной тюрьме России – «Полярная сова». Колония особого режима расположена за Полярным кругом, в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Режимный поселок был образован в 1961 году при строительстве Трансполярной магистрали. Его ядром стал лагерь для заключенных, работавших над прокладкой железной дороги. Впоследствии его адаптировали для содержания особо опасных рецидивистов. Статус колонии для приговоренных к пожизненному лишению свободы «Полярная сова» получила в 2004 году. Среди подобных учреждений она считается самой суровой, в том числе из-за погоды, которая тут не особо дружелюбна. Как поговаривают, единственный плюс этого места — северное сияние, которое иногда можно здесь наблюдать.

К слову, в 2016-м году из тюрьмы впервые за ее историю был освобожден единственный заключенный, приговоренный к пожизненному лишению свободы. Так что, у Еременко шанс освободиться хоть и мизерный, но все-таки есть.

К моменту, когда прозвучал приговор «двадцатьдевятникам», на свободе оставались четверо. Среди них два лидера – Александр Власов (он же Шурин.) и Рузаль Асадуллин, а также активные участники ОПС Рустем Салимов (Соленый) и Валерий Слободин (Ванан). Салимого и Власова задержали в 2007 году. Шурин скрылся вместе с семьей и жил в Подмосковье, к нему из Тверской области приехал Соленый, и неожиданно нагрянули силовики.

Власова признали виновным в организации ОПС, бандитизме и хранении оружия. Он также оказался причастен к кровавой драме в Старом Мазино и в убийстве киллеров, нанятых Аликом для устранения Рузалика и т.д. В общей сложности Шурин получил 15 лет «строгача». В ближайший год он станет первым среди лидеров «29-го комплекса», который окажется на свободе. За ним на очереди Валерий Слободин.

«Вы думаете, что все закончилось?»

Ванана, который, как и Буртасов, стоял у истоков формирования «29-го комплекса», поймали в 2009-м под Киевом. Фигурант дела, который почти 10 лет был в бегах, оказался причастен к пяти убийствам, в том числе его заподозрили в совершении покушения на одного из криминальных авторитетов на территории Украины. Итого Ванан получил 16 лет.

Дольше всех удалось скрываться от следствия и суда Рузалю Асадуллину. Последнего лидера «двадцатьдевятников» задержали в 2012 году. Поймали его под вымышленным именем Янис (якобы, уроженец Греции). По этому паспорту он передвигался по всему миру. Будучи задержанным, беглец признался в содеянном. Асадуллин был осужден за совершение ряда особо тяжких преступлений, связанных с деятельностью ОПС «29-й комплекс». В общей сложности он получил 24 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гособвинение запрашивало ему пожизненное наказание. На счету Асадуллина семь убийств.

«Двадцатьдевятников» могло ждать куда более суровое наказание, будь они задержаны еще в 90-е. Статья 102 УК РСФСР, по которой были квалифицированы действия Саляхова, Еременко, Хисамутдинова, Буртасова, братьев Беленко и Хасьянова предусматривала наказание в виде смертной казни. Но в апреле 1997-го был установлен мораторий на исполнение такого рода наказания и его назначение. Учитывая, что двое из них уже на свободе – получается, что легко отделались.

Олеся Аверьянова