, 23 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Новости
Подробно


«Историю Чекмарева никогда не слышал? «Автомастер». Человек, который никогда не болел, помер»

03.11.2020, 21:52

Дело об убийстве предпринимателя Евгения Корнева, одной из жертв ОПГ «Тагирьяновские», могут вновь поднять в полиции Набережных Челнов. Заявление на имя главы УВД Надира Закирова с просьбой проверить загадочные обстоятельства смерти Сергея Чекмарева, занимавшего руководящую должность в компании Корнева «Автомастер», обратился предприниматель Сергей Федосов. Именно эту смерть ему в пример приводил в свое время Олег Гордевич, обвиненный вместе предпринимателем Дамиром Бибишевым по делу о мошенничестве. «Его выпустили из тюрьмы, а через месяц он умер от какой-то страшной болезни», – рассказывал Гордевич. Чекмарев якобы принимал непопулярные в определенных кругах управленческие решения, что и стало причиной его ареста и вследствие – смертельной болезни. Федосов посчитал необходимым напомнить УВД Набережных Челнов эту историю и потребовал разобраться. Chelny-biz.ru нашел данные о смерти Чекмарева, а также разговор двух предпринимателей, где говорится о его загадочной кончине.

«ЕГО ВЫПУСТИЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ, А ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ОН УМЕР ОТ КАКОЙ-ТО СТРАШНОЙ БОЛЕЗНИ. ЕГО ТАМ УКОЛОЛИ ЧЕМ-ТО И ВЫПУСТИЛИ»

Предприниматель Серей Федосов написал заявление на имя начальника УВД города Надира Закирова с просьбой провести проверку по факту возможного убийства Сергея Чекмарева, бывшего сотрудника компании «Автомастер». Записи были приобщены к делу, Дамира Бибишева и Олега Гордевича, где Федосов проходил потерпевшим. Но им не уделили должного внимания, считает бизнесмен. Он рассказал, что узнал о случае с Чекмаревым от осужденного Гордевича в личной беседе еще в декабре 2015 года, когда тот вымогал у Федосова 22,5 млн рублей.

«В качестве угрозы незаконного преследования, угрозы убийством, угрозы возможных незаконных действий сотрудниками МВД в отношении меня осужденным по уголовному делу Гордевчем О.А. мне было сообщено об убийстве, совершенном в ИВС города Набережные Челны неизвестными лицами, которые вкололи гражданину Чекмареву Сергею, находящемуся в ИВС в 2004 году укол, после которого он скоропостижно скончался, – сказано в заявлении Федосова. – При этом, по словам осужденного Гордевича, гражданин Чекмарев не имел никаких проблем со здоровьем и его убийство было связано с убийством бизнесмена Корнева Е.Г. и принадлежащим ему бизнесом – фирмы «Автомастер».   

«Историю Чекмарева никогда не слышал? «Автомастер». Человек, который никогда не болел, помер»
   

Федосов пояснил Chelny-biz.ru, что, рассказывая о преступлении в ИВС, Гордевич хотел его запугать.

– Историю про Чекмарева я узнал от Гордевича. Как я понял, он стал руководителем «Автомастера» когда Корнева убили. Насколько я слышал, по этому предприятию  был организован рейдерский захват, хотели поменять владельца. Запись нашего разговора, где идет речь о Чекмареве, была предоставлена в рамках уголовного дела по Бибишеву и Гордевичу. На этот эпизод следствие не обратило внимания, они занимались только эпизодами с мошенничеством и вымогательством, по которым дело возбудили. Но я посчитал необходимым отдельно обратиться по этому факту, чтобы провели проверку, – рассказал предприниматель.

В распоряжении Chelny-biz.ru  оказалась запись того самого разговора Федосова и Гордевича.

– Понимаешь, что у тебя сегодня все арестовано, Сергей? Все! Даже договора. Даже договора аренды и прочего, и прочего… Все арестовано, – приводит расклад Гордевич. – Сейчас хотят все твои договора, которые между тобой и сестрой, все отдать в налоговую полицию, чтобы налоговая полиция тебя нагнула.

– За что меня нагибать-то налоговой полиции? – удивляется Федосов.

– Не знаю, они видят че-то там, чего-то видят. А сколько людей, сколько людей сидит ни за что! Ходорковский за что-то сидел? Ни за что. Сейчас ему за убийство арест крепят на ровном месте. Ты видел вообще в России что-нибудь…как бы это…

– В смысле? Этот вариант уже рассматривается что ли? – говорит Федосов.  

«Историю Чекмарева никогда не слышал? «Автомастер». Человек, который никогда не болел, помер»

– …Историю Чекмарева никогда не слышал? Слышал, такой Чекмарев Сергей был? – спрашивает Гордевич и после отрицательного ответа начинает рассказ. – Человек, который никогда в жизни ни разу не болел вообще какими-то серьезными заболеваниями, помер. «Автомастер». Чекмарев. Кто там сейчас в «Автомастере»? 

– Я не знаю. Про Корнева слышал, а…

– Вот Корнева, – Гордевич глухо присвистнул, – потом был Чекмарев. Раз сказали, два сказали, но он что-то там… вякнул и арестовали. И через три месяца его выпустили из тюрьмы, а через месяц он умер от какой-то страшной болезни. Представляешь?! Оказывается, все просто. Его там укололи чем-то и выпустили. И уже все, он в больнице лежал, у него там все, что-то происходило, что-то там… какая-то жидкость собиралась, откачивали там, что-то делали… И все. А тот человек, который там, он там до сих пор и есть, и юрист. Максим, есть дочка. Ну да, они живут более или менее, но… Всем рулит другой человек. Но это, как бы, не имеет отношения, не грузись. Поэтому поехали! Если ты хочешь как бы свой вопрос решить, поехали. Давай выработаем механизм и все, и поехали…    

Приговор Бибишеву и Гордевичу огласили в сентябре. Нижнекамский суд назначил первому условное наказание – 2,5 года с испытательным сроком на два года, второму – пять лет реального заключения. Обоих признали виновными в покушении на мошенничество. Им вменялось мошенничество в особо крупном размере и вымогательство. По версии следствия, Бибишев задумал получить от Федосова не менее 20 млн рублей за урегулирование разногласий с исполкомом по земле в 17-м комплексе. Кроме того, бизнесмен и его подельник якобы решили похитить у Федосова 7 млн – они предложили помочь снять наложенный судебными приставами арест с его помещения.

«Историю Чекмарева никогда не слышал? «Автомастер». Человек, который никогда не болел, помер»

«ВЕРНУЛСЯ ЧЕКМАРЕВ НЕ В РОДНОЙ ДОМ, А В БОЛЬНИЦУ – К ТОМУ ВРЕМЕНИ У НЕГО ОБНАРУЖИЛИ РАК ЛЕГКИХ...»

Сергей Чекмарев погиб через три года после убийства Евгения Корнева членами ОПГ «Тагирьяновские». Он занимал руководящую должность в компании предпринимателя «Автомастер». Корнева похитили в сентябре 2002-го. Преступники выслеживали бизнесмена с лета. При этом, по официальной версии, он стал жертвой бандитов по роковому стечению обстоятельств. Якобы те хотели похитить гендиректора «Астейс» Василия Коврижных, но перепутали его с Евгением Корневым. Бизнесмены были похожи – оба невыского роста, с сединой и жили по соседству. Также ездили на одинаковых машинах Mercedes S500. Корнев был похищен 10 сентября на трассе в районе Боровецкого леса. Бандиты выставили несколько «постов». Переодетые в милицейскую форму преступники остановили его автомобиль и попросили показать содержимое багажника, после чего заковали в наручники. Пленника отвезли на берег Камы и на моторной лодке переправили на теплоход Тагирьянова «Граф». Уже там бандиты выяснили, что это не тот человек, который нужен был им. Но это их не смутило и «Тагирьяновские» запросили у мужчины 4 млн рублей за освобождение. Свободных средств на счетах фирмы «Автомастер» не нашлось. Корнева застрелили и закопали на одном из камских островов. Автомобиль убитого набили камерами от грузовых автомобилей и затопили. Евгения Корнева похоронили на Орловском кладбище.

Фамилия Чекмарева в деле, понятно, не фигурировала и впоследствии не всплывала в публичном поле. Однако, судя по тому, что его в пример Федосову приводил Гордевич, была известна в определенных кругах. Chelny-biz.ru в попытках найти информацию о мужчине, наткнулся в сети на форум «Помним, скорбим», где обнаружилась интересная эпитафия, посвященная погибшему. Неизвестный автор описывает некоторые подробности тех событий. Убийство Корнева здесь называют заказом, а смертью Чекмарева якобы стал рак легких. Издание публикует материал полностью.  

«Историю Чекмарева никогда не слышал? «Автомастер». Человек, который никогда не болел, помер»

«Чекмарев Сергей Оттович. Дата рождения 14 июля 1972. Дата смерти 24 мая 2005.

24 мая 2005 года, во вторник, в Онкологическом научном центре, в Москве скончался житель города Набережные Челны – Чекмарев Сергей Оттович, 1972 года рождения, гендиректор ООО «Дизайнтехпром» города Набережные Челны. По заключению врачей, причиной смерти Сергея стал рак легких. Хотя еще за несколько месяцев до этого ни сам Сергей, ни его родственники даже не предполагали, что его жизнь так трагически оборвется...

Сергея Чекмарева арестовали в среду 24 ноября 2004 года. До этого он несколько месяцев работал в ООО «Автомастер», города Набережные Челны, где занимал одну из руководящих должностей. Но в октябре 2004 года, как сказали в той фирме, Сергей уволился по собственному желанию, и его арест никакого отношения к «Автомастеру» не имел. Но, учредитель этой фирмы Евгений Геннадьевич Корнев был похищен и убит 10 сентября 2002 года, и заказчики того преступления на тот момент не были названы. Именно 24 ноября 2004 года, в газете «Вечерняя Казань» была опубликована статья, где выдвигалась версия по поводу того, кто же заказал Евгения Корнева. В ней, в частности, рассказывалось о конфликте фирмы «Автомастера» с другой челнинской фирмой, который в итоге и мог вылиться в похищение учредителя предприятия. После этой публикации в «Автомастере» (и в набережночелнинском, и елабужском подразделениях) проводились обыски, изымались документы, серверы. Не исключено, что арест Сергея Чекмарева стал следствием выхода этой статьи.

Впрочем, после смерти Чекмарева уже стало не так важно, почему его задержали. Дело в том, что, просидев в следственных изоляторах около 4 месяцев, Сергей вышел на свободу. Обвинения с него, правда, не сняли, но меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Но вернулся Чекмарев не в родной дом, а в больницу – к тому времени у него обнаружили рак легких... В течение месяца Сергей лежал в БСМП города Набережные Челны, затем во второй горбольнице Челнов. В конце апреля 2005 года брат повез его в Москву – в Онкологический научный центр. Но усилия светил медицины не спасли Сергея...

«Историю Чекмарева никогда не слышал? «Автомастер». Человек, который никогда не болел, помер»

По заверению родственников Сергея Чекмарева, до заключения под стражу у него не наблюдалось каких-либо серьезных заболеваний легких. Тем более что он занимался лыжным спортом. Правда, флюорографию последний раз он проходил задолго до описываемых событий. В фирме «Автомастер», где он работал, проводятся ежегодные профосмотры, но не для ИТР, а лишь для рядовых работников. Поэтому доподлинно установить, был ли Чекмарев здоров перед арестом, не представилось возможным. Зато по неофициальной информации, в СИЗО он содержался в одной камере с туберкулезниками. И это, как ни странно, вовсе не нарушение закона. В Правозащитном центре города Казани сказали, что в данном случае нужно было установить причинно-следственную связь возникновения заболевания. И если действительно рак легких у Сергея возник в период заключения и причиной стали условия содержания его под стражей, то родные Чекмарева на тот момент имели право требовать наказания виновных. Что же касается сокамерников, то закон не оговаривает, что они обязательно должны быть здоровыми.

Чем закончилась та история – не выяснено. 32 летнего Сергея Оттовича Чекмарева похоронили в городе Набережные Челны, на Орловском кладбище, на Православном погосте, буквально через дорогу от Аллеи Славы».

Автор публикации в газете «Вечерняя Казань», которая упоминается в данной эпитафии, ставит под сомнение версию следствия о «случайном убийстве» Корнева. В публикации упоминается о конфликте «Автомастера» и «Татэлектромаша» – предприятия конкурировали, поскольку поставляли на «КАМАЗ» схожую продукцию. В той же публикации говорится, что после смерти Корнева начались рейдерского захвата компании. Но этого якобы не произошло по одной причине: перед самой смертью Корнев якобы переписал свой бизнес на мать.  

«Историю Чекмарева никогда не слышал? «Автомастер». Человек, который никогда не болел, помер»

Сейчас ООО «Автомастер» (зарегистрированное в 2002 году) руководит Марат Нуруллин, экс-депутат горсовета Набережных Челнов. 75% доли в этом юрлице принадлежит ООО «Апелла», а оно в свою очередь – Марату Нурурллину. Есть другая компания со схожим названием – ООО «ПО «Автомастер», где все 100% принадлежат Максиму Корневу. Оба предприятия занимаются производством автомобилей специального назначения. Что касается Чекмарева, то в разные годы его фамилия фигурировал в пяти юрлицах, все они сейчас ликвидированы. Основной вид деятельности некоторых из них – научные исследования и разработки.

Как стало известно Сhelny-biz.ru, по заявлению Федосова планируют запросить материалы экспертизы, проведенной после смерти предпринимателя. И если возникнут какие-то подозрения о том, что информация в заявлении владельца РК «Мираж» правдива, могут быть соответствующие последствия.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Алексей Филиппов / РИА Новости (на главной), newtimes.kz, открытые источники