, 20 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Новости
Подробно


«Невозможно стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать»

07.09.2020, 08:00

«В какой-то момент становится невозможно просто стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать», – говорит о своем решении стать депутатом владелец двух бизнесов, руководитель компаний «Рави» и «Далини», без пяти минут многодетный отец Руслан Нигматулин. Председатель Набережночелнинского территориального местного отделения Партии Роста открыл свое дело в 27 лет. К оптовым продажам добавились перевозки, сегодня бизнесмен ставит перед собой новую цель – открыть производство. А для улучшения делового климата в городе – стать депутатом местного парламента. Руслан Нигматулин рассказал Chelny-biz.ru о том, как заработал первые деньги на велосипедах, чем ему помог «коронакризис», и в чем причина конфликтов между властью и бизнесом.

«Я ВИЖУ, КАК МОЯ КОМАНДА РАСТЕТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ»

Руслан Рависович, вы возглавили Набережночелнинское отделение Партии Роста, то есть фактически представляете интересы предпринимателей всего автограда. Как вы сами стали предпринимателем? Как решили открыть свое дело?

– По рассказам мамы, когда все дети хотели быть космонавтами и пожарными, я говорил, что хочу стать бизнесменом, хотя еще с трудом выговаривал это слово. Как-то в юности я решил продать велосипед, который достался мне по наследству от брата. Я подремонтировал его, дал объявление в газету и целый день просидел у телефона. В итоге выручил хорошие деньги. Потом я искал по друзьям и знакомым старые сломанные велики, покупал, ремонтировал, красил и продавал. В институте (я учился по специальности «менеджмент организации») это переросло в ремонт и продажу сотовых телефонов, а потом и автомобилей. Собрал первый капитал, но опыта не хватало – как дальше развиваться? Я пошел работать. Это был посткризисный период, работы было мало, менеджеров тогда не набирали, шли сокращения. И я пошел на стройку (торговая компания строила оптовый склад). Там за три дня я смог себя проявить – начальство увидело, что я инициативный, мотивированный и поставило меня бригадиром. Когда узнали, что у меня есть высшее образование, прораб порекомендовал меня в офис, где я дорос до руководителя, познал азы предпринимательства: связи с поставщиками, риски, взаимодействие с налоговыми органами и т.п. При этом я не прекращал заниматься автомобилями и вскоре понял, что готов открыть свое дело. В 2014 году, когда мне было 27, появилась компания «Рави».

«Невозможно стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать»

Что сегодня представляет собой ваш бизнес? Каких успехов удалось добиться и какие цели ставите перед собой?

– Основное направление «Рави» - поставка подшипниковой продукции. Мы поставляем подшипники в крупнейшие предприятия страны для обеспечения работы сложнейшего оборудования. Также мы реализуем их в розницу. Например, буквально на прошлой неделе к нам зашли мальчишки лет 10-12-ти с просьбой подобрать им подшипники на самокаты. Мы работаем для всех и каждого.

В следующем году планируем увеличить объемы в два раза. Первоначально мы занимались только торговлей, приобрели два магистральных тягача «КАМАЗ-5490» с прицепной техникой, а, чтобы не возвращаться пустыми, брали груз. И возникла идея открыть новое направление. Так родилась компания «Далини», которая занимается грузоперевозками. Объемы заказов постоянно растут. Начал я бизнес один, создал пять рабочих мест, на данном этапе по группе компаний у нас 80 сотрудников. Сегодня я вижу, как моя команда растет вместе со мной. Она генерирует идеи, вкладывает душу в развитие компании.

Каким вы видите будущее своего бизнеса?

– Буду и дальше развивать эти два направления, есть куда расти. Еще я всегда мечтал что-то создавать. Хочется выпускать собственный продукт, поэтому не покидают мысли открыть производство. Может быть, это будет даже что-то инновационное. Пока это только задумка.

«Невозможно стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать»

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНО ПРОСТО СТОЯТЬ В СТОРОНЕ И ЖДАТЬ, когда КТО-ТО НАЧНЕТ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ»

Как на группе компаний сказался «коронакризис»? И как вы лично перенесли этот непростой этап ограничений? Как мы знаем, вы включились в благотворительную деятельность.

– Я понимал, что в любом случае «коронакризис» - временное явление. На моей памяти кризисы 2008, 2014 годов. Новый я воспринял как еще одно испытание. Я думал о команде, которую не хотел потерять. Без поддержки государства субсидий на выплату зарплаты было бы сложнее.

Так вышло, что этот кризис даже помог нам усилить штат – на рынке оказалось много высвободившихся специалистов, которых мы взяли в команду. Мы смогли перестроиться, скорректировать стратегию развития, осознать возможные риски, улучшить внутренние коммуникации. Когда все время бежишь вперед, не успеваешь смотреть по сторонам. А в этих условиях мы приостановились, оценили ситуацию и сейчас есть уверенность, что мы готовы расти.

Но в то же время некоторые компании не справились, были сокращения, семьи испытывали проблемы, на это тяжело было смотреть. Поэтому мы с предпринимателями, которые были на плаву, оказывали поддержку. Так, мы помогли иностранным студентам челнинского института КФУ. Из-за закрытых границ они не могли вернуться домой. При этом они не имели возможности зарабатывать, потому что кафе и рестораны (где обычно подрабатывают студенты) были закрыты. Их родители тоже оказались в сложной ситуации. Мы узнали, чем помочь, закупили муку, крупы, консервы, медицинские маски. Оказывали и другую помощь, но не считаю, что благотворительность надо афишировать.

«Невозможно стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать»

О социальной ответственности бизнеса часто говорит и руководитель регионального отделения партии Олег Владимирович Коробченко…

– Да, мы должны поддерживать друг друга. В том числе поэтому я и оказался в Партии Роста. Она близка мне по духу. Когда мы только познакомились с Олегом Владимировичем, я начал участвовать в благотворительности. Одному невозможно помочь всем, поэтому вокруг неравнодушных бизнесменов собираются сторонники. Когда Олег Коробченко возглавил партию в Татарстане, то собрал предпринимателей-единомышленников и сказал, что только вместе мы сможем улучшить ситуацию в городе, республике. Я отозвался, включился в работу, начал помогать, мне это стало интересно. В итоге мне предложили возглавить местное отделение.

Как когда-то на стройке…

– Так в жизни и происходит. Когда ты хорошо работаешь, это видят и ценят.

Какие проблемы сегодня являются наиболее актуальными для бизнеса, на ваш взгляд? Как их нужно решать и обязательно ли для этого идти в политику?

– Главная проблема – это коммуникация между властью и бизнесом. Есть недопонимание. Предприниматели до последнего не просят ни у кого помощи, терпят, а потом происходит конфликт. Нужен «переводчик». Люди во власти мыслят по-другому, могут что-то не учесть, даже желая помочь. Мы же понимаем с полуслова людей, которые к нам обращаются, и, став депутатами, сможем помочь.

Но это можно сделать и в одиночку, самому решить свою проблему и все. Почему вы все же вступили в партию?

– В этом-то весь интерес работы в Партии Роста – мы решаем не личные, а отраслевые вопросы, стремимся улучшить деловой климат в городе, в республике. Сообща. У нас много сторонников, которые готовы работать на развитие малого и среднего бизнеса. Если вырастет только мой бизнес, что изменится в городе? Что изменится для моих родных, друзей? В какой-то момент становится невозможно просто стоять в стороне, и ждать, когда кто-то начнет что-то делать.

«Невозможно стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать»

«КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА, БЫСТРЕЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ УНИКАЛЬНЫЕ МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ»

Руслан Рависович, не думаете, что политическая карьера «отнимет» вас у жены и детей?

– Благодаря поддержке супруги, родителей, я со всем справляюсь. В семье я черпаю силы, заряжаюсь энергией. У нас две дочки. В декабре ждем третьего ребенка. Все, что я делаю, – это в том числе и для детей. Им жить в этом городе, в республике, в стране. С дочками я каждый вечер провожу время, разговариваю, узнаю у старшей (ей будет 10 лет), как дела в школе, играю с младшей (ей пять). Старшая хочет быть дизайнером, и я ее в этом поддерживаю. Она очень любит рисовать и любит спорт, занимается большим теннисом. Младшая увидела это и тоже захотела. Теперь занимаются обе.

В чем еще вы черпаете силы? Как нам известно, вы увлекаетесь экстремальным спортом. Чем он вас привлекает?

– Помогает перезагрузиться. Когда много времени уделяешь работе, необходима такая перезагрузка. Зимой – это горные снегоходы, пересечение непреодолимых местностей, покорение вершин. Летом – это мотоциклы, эндуро. Опять же сложные трассы, преодоление препятствий: бревна, камни, обрывы.

Перезагрузиться можно и расслабившись на пляже, а вы предпочитаете преодоление…

– Лежа на пляже, думаешь о своих сотрудниках, о работе. Преодоление – наверное, это в моем характере. Не могу сидеть на одном месте. Пляж – это не мой вариант.

«Невозможно стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать»

Кстати, про мотоспорт. Мототрек в Азьмушкино – один из ярких примеров, когда бизнес сообща смог реализовать достойный социально-ориентированный проект. Как мы знаем, вы тоже приняли в нем участие. Благодаря чему он стал возможен?

– Мы видим, что в Челнах, Тукаевском районе сегодня строятся новые объекты, власть работает. Но когда появляется такое взаимодействие власти и бизнеса, как в случае с этой мототрассой, быстрее реализуются уникальные масштабные проекты. Это трасса мирового уровня с трибунами на 6 тысяч мест и детский мотоклуб! На трассе предусмотрены детские треки для мотокросса, питбайков, эндуро и квадроциклов. Зимой один из детских треков обустроят для сноубайков. По плану на территории будет функционировать пять трасс. В будущем появятся трасса для фристайла, парк триала, мотобол и гаревая дорожка. Власть была заинтересована, поддержала данный проект, а бизнес профинансировал – кроме меня участвовало более 200 предпринимателей, включая лидера Партии Роста в Татарстане, депутата Госсовета РТ Олега Коробченко. Все оперативно согласовали, выделили землю, удалось быстро подключить коммуникации. Поэтому нужно, чтобы власть слышала бизнес и поддерживала инициативы. Многие проекты в городе невозможно было бы осуществить без предпринимателей. И у нас есть еще множество идей, которые мы могли бы при поддержке власти реализовать для челнинцев.

«Невозможно стоять в стороне и ждать, когда кто-то начнет что-то делать»

Изготовитель: Общество с ограниченной ответственностью «Деловой», юридический адрес: 423803, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Нур Баян, дом 15, квартира 254. Заказчик:
Избирательное объединение «Региональное отделение в Республике Татарстан Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА» Тираж 1 экз. Дата выпуска 07.09.2020 г. Изготовление и размещение оплачено со специального избирательного счета № 40704810662000000003 Избирательного объединения «Региональное отделение в Республике Татарстан Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА».