, 15 Сентября
$ 74,7148
€ 88,5819
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 29 449 050 человека. В России: 1 073 849. В Татарстане: 6 880. В Челнах: 840
Новости
Подробно


«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

17.08.2020, 20:23

Последствия крупного пожара, который произошел в поселке Рябинушка в Набережных Челнах на минувшей неделе, разгребают до сих пор. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Здесь еще остались завалы – угли выносят хозяева домов, им помогают городские службы. Тем временем страховые компании оценивают ущерб. По данным пожарных, он составил порядка 12,7 млн рублей. Свои расчеты подбивает и администрация города – чтобы оказать обещанную мэром помощь. Сегодня последствия пожара обсудили на аппаратном совещании, а после обеда глава автограда Наиль Магдеев выехал на пепелище, чтобы при свете дня пообщаться с пострадавшими. О чем договорились, и как сам мэр в свое время пережил пожар – услышал Chelny-biz.ru.

«ЧЕЛОВЕК ТОПИЛ БАНЮ С ДВУХ ЧАСОВ ДНЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЧАЛ ЕЕ ТУШИТЬ В 18:00, А СООБЩЕНИЕ ПОСТУПИЛО В 18:54»

13 потерпевших и ущерб в 12 млн 655 тыс. рублей – таковы в сухих цифрах последствия страшного пожара в поселке Рябинушка, который произошел вечером в среду на минувшей неделе. Данные озвучил сегодня на аппаратном совещании в мэрии начальник 15 отряда федеральной противопожарной службы Рустам Юмагулов. Сгорели надворные постройки шести домовладений, а также частично один жилой дом по улице Чайковского 1Г. Некоторые повреждения получили еще несколько домов, где-то – наружные части объектов. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст.168 УК РФ – уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

– Предварительная причина пожара – неисправность печного оборудования, – сообщил Юмагулов. – Условиями, способствовавшими развитию пожара, стали позднее сообщение о нем и вплотную пристроенные деревянные и бревенчатые надворные постройки шести домовладений, у которых отсутствовали противопожарные разрывы.

Спикер привел хронологию событий вечера 12 августа. Сообщение о горении сарая на улице Ульянова поступило в 18:54. Со слов заявителя, отметил Юмагулов, угроза распространения пожара отсутствовала. Исходя их полученной информации, на место были направлены две автоцистерны и одна автолестница ПСЧ №55, что в двух километрах от места вызова. Через две минуты прибыл дежурный караул, к тому времени уже горели надворные постройки трех домов – 2А, 2Б, 2В по улице Ульянова – открытым пламенем на общей площади 250 кв.м., существовала угроза распространения на жилые дома. Жители самостоятельно пытались потушить пожар.

– Руководитель тушения пожара, оценив обстановку, повысил ранг, дополнительно запросив две автоцистерны и одну автолестницу. Автоцистерну установил на пожарный гидрант на улице Крупской, обеспечил бесперебойную подачу воды.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

С противоположной стороны по улице Чайковского горел жилой дом 1Г и надворные постройки. Была угроза распространения пожара на 1, 1А, 1Б. Ранг пожара был снова повышен, запрошены еще две автоцистерны и один автомобиль связи и оповещения. Прибывающие подразделения организовали подачу ручных водяных стволов на тушение жилых домов 1 и 1Г. Установили еще одну автоцистерну на пожарный гидрант на территории «Жилэнергосервиса».

Когда прибыла служба пожаротушения, был организован оперативный штаб, создано два боевых участка – со стороны улиц Ульянова и Чайковского. В 19:43 пожар был локализован. В 21:25 – ликвидация открытого горения. Разборка и проливка строений продолжалась и после полуночи.

– Для тушения использовалось два пожарных гидранта, на расстоянии 95 и 150 метров, было организовано повышение давления в сети, подвоз воды спецтехникой МУП «ПАД» (семь единиц), – сообщил докладчик.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

Мэр города Наиль Магдеев попросил Рустама Юмагулова «по-русски» объяснить, в чем же причина пожара.

– У любой трагедии есть «автор». Аллага шокер, слава Богу, мы не потеряли людей. Понятно, идет следствие, но вы, как профессионалы, предварительно что можете по этому поводу сказать?

– Как следует из объяснений, человек топил баню с двух часов дня, самостоятельно начал ее тушить в 18:00, а сообщение поступило в 18:54. Эти данные сейчас перепроверяются, идет дознание, – подчеркнул Юмагулов. – Но, как я сказал, в первую очередь, это позднее обнаружение – люди предпринимали сами попытки потушить, без привлечения пожарной охраны.

– Топил баню, не рассчитал, перетопил, она загорелась. Вина, к сожалению, в пренебрежительном отношении к правилам пожарной безопасности при эксплуатации своего собственного имущества, – заметил Магдеев. – Плоды пожинают жители близлежащих домов.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«ПОНЯТНО, ЧТО ВЕСЬ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ МЫ ВОЗМЕСТИТЬ НЕ СМОЖЕМ. О РАЗМЕРАХ МЫ ЧУТЬ ПОЗЖЕ СООБЩИМ, КОГДА УЧТЕМ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА»

Александр Кислов, руководитель Комсомольского района рассказал, какие меры по очистке территории предприняты сегодня. Был организован субботник, оказана помощь жителям – вывезли более 180 кубов мусора. Работа будет продолжена, привезут еще контейнеры.

– По одному дому мы пока не можем произвести разбор и вывоз мусора, потому что там идут работы по страховой компании. Как только они закончатся, мы сегодня–завтра весь этот мусор тоже вывезем, – сообщил глава района.

– В такой ситуации людей бросать нельзя. Всю технику, которую мы привлекаем, мы привлекаем за счет города, – отметил Магдеев. – Это определенные финансовые ресурсы. С 13-го по 16-е число была организована работа нашими службами и подразделениями по оказанию помощи гражданам, потому что то, что осталось от хозпостроек, восстановлению не подлежит, подлежит вывозу. Это достаточно большая финансовая нагрузка для граждан, мы эти работы взяли на себя.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

Город в этом плане оказал всемерную поддержку. Понятно, что необходимо провести ряд следственных действий, действий страховой компании.

Первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев добавил, что на пожар прибыла дополнительно оборудованная техника МУП «ПАД».

– После пожара, который был в этом году на базе «Проминдустрия», мы все эти машины оборудовали специальными устройствами и дополнительными пожарными гидрантами и переходниками, чтобы можно было оказывать пожарным помощь в случае необходимости.

– Такая необходимость, к сожалению, появилась. Первый урок для нас был, когда на «Проминдустрии» у Николая Михайловича Атласова загорелся материал, который он собирал, – напомнил Магдеев. – Благодаря усилиям пожарных подразделений, серьезной помощи городских служб мы смогли и предприятие отстоять с минимальным ущербом, и извлечь для себя определенные уроки. Этот пожар подтолкнул нас к тому, чтобы провести дооборудование нашей поливомоечной городской техники. Лучше бы, конечно, чтобы это не пригодилось, но, к сожалению, пригодилось. Семь автоводовозов помогли отстоять жилые дома. То, что оперативно отработал МУП «ПАД», – это тоже очень важно. Думаю, все эти уроки для нас даром не проходят.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

Оперативно была организована работа с пострадавшими, отметил Зуев. Администрация района провела обход, установлено, кто остался без крова. Было организовано горячее питание, предложено размещение для ночлега, но от него все отказались – кто-то остался у соседей, кто-то у родственников.

– Проходят мероприятия по оценке ущерба, чтобы правильно принять решения по выработке мер возможной поддержки, – добавил чиновник. – Сейчас есть понимание, что делать. Доработаем с администрацией района по этим завалам, расчистим всю территорию, будет произведена оценка ущерба, и дальше доложим о мероприятиях, которые можно здесь провести дополнительно.

– С учетом страховых случаев, с учетом финансовых возможностей мы на этой неделе примем определенные решения, – пообещал Наиль Магдеев. – Понятно, что весь материальный ущерб мы возместить не сможем, но чтобы они могли проживать в своих домах, мы этот вопрос решим. Обычно, когда пожар происходит, помогают всем миром, поэтому и мы, безусловно, весомую поддержку со стороны города окажем. О размерах мы чуть позже сообщим, когда учтем все обстоятельства.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«ДАВАЙТЕ ТАК: РАЗБОРКА ЗА ВАМИ, ВЫВОЗ ЗА НАМИ. СНАЧАЛА ЭТУ РАБОТУ ПРОВЕДЕМ, А ПОТОМ ПО КАЖДОМУ ДОМУ ПОСМОТРИМ»

К двум часам градоначальник приехал в поселок Рябинушка. Здесь его уже ждали пострадавшие, председатель ТОС «Рябинушка» Халида Ахметгареева, активист Дамир Гараев, а также Кислов, Зуев, Юмагулов и депутат горсовета Альберт Петров, которые с «наблюдательного поста» здания «Жилэнергосервиса», расположенного рядом с местом пожара, осматривали пепелище. На своих участках люди продолжали разгребать завалы. На двух параллельных улицах были установлены контейнеры для сбора мусора.

К месту пожара приехал и молодой герой Владислав Алексеев – 16-летний парень помогал пожилым людям на пожаре и сам попал в больницу. С отравлением продуктами горения он был доставлен в КДМЦ, 13 августа его выписали. Сегодня глава автограда пожал ему руку и вручил подарок в фирменном пакете, не забыв «рассекретить», что внутри iPhone.    

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»
    

– Ты молодец, поступил как настоящий мужчина. Успехов тебе. С таким характером, я думаю, все у тебя получится, – отметил мэр.

Чиновники заглянули в гости к пострадавшим. Сначала – на улице Чайковского.

– Соседи «помогли»? – улыбнулся мэр, имея в виду владельцев постройки, с которой начался пожар.

Хозяйка Нина Анатольевна рассказала, как люди помогали разгребать последствия пожара.

– У нас очень дружный поселок. Столько народу пришло! Все помогали.

– Жители, друзья, родные. Два КАМАЗа было, и их не хватило. Наняли еще один КАМАЗ и погрузчик, – добавил ее муж.

– Шесть домов! – воскликнула женщина. – Шесть сараев. Их еще родители строили, они все двухэтажные. Вы представляете, сколько там вещей…

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

– Я вам могу один в один такую же историю рассказать. Я пережил. В половине первого у родителей загорелась баня. Сосед оставил непотушенной ботву, вечером ветер разгулялся, у него надворные постройки сгорели, у нас – баня дотла. Чуть не перекинулось на дом, – поделился Наиль Магдеев. – Родители жили в деревянном доме в Бугульме. Я среди ночи вскочил, приехал. Все горит! Побежал тушить баню, наступил вот на такой гвоздь! Потом только понял, почему у меня полные галоши крови. Так что я в вашей ситуации побывал. Осторожнее надо быть, друзья, учитывая плотность застройки. Ваша судьба в ваших руках!

Поселок старый, отметили жители.

– Все это строили еще наши родители. Строили впритык. Места мало, по пять соток у каждого.

– Какие нормы и стандарты были? Поближе строили, – согласился мэр, – про пожар никто не думал. Про гидранты вообще никто не знал.

Дамир Гараев, кстати, отметил, что гидранты оказались далековато. Но Рустам Юмагулов возразил, что перекачка была организована хорошо.

Мэр поинтересовался, кто именно «подарил» пожар. С хозяевами предполагаемого источника встретиться не удалось. На участке до прибытия чиновников еще работали люди, но когда появился мэр, они ушли.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

– Ну, что делать… Соседей не выбирают, – констатировал Магдеев.

Обходя пепелище, он отметил, что надо помочь с техникой, надо все разбирать. Председатель ТОС Халида Ахметгареева рассказала, что КБК выделяет жителям два самосвала с погрузчиком и рабочими. Пока после дождей трудно продолжать работу.

– Часть техники и людей возьмем с наших муниципальных предприятий. Как подсохнет – дайте нам знать, привлечем кого нужно. Для начала надо вычистить. Это будет реальная помощь с нашей стороны, – заметил мэр. – Давайте так: разборка за вами, вывоз за нами. Мужчин надо привлечь. Сначала эту работу проведем, а потом по каждому дому посмотрим. С учетом страховых случаев. Не столько, может быть, деньгами, сколько привлечь строительные организации. Надо ремонтировать.

– Если возможно… – заметила местная жительница.

– А какие другие варианты? – удивился Магдеев.

– А какие предложите?

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

– Ничего пока не предложим, – улыбнулся в ответ мэр. – Предложим помочь отремонтировать. Других вариантов пока у города нет.

– Тут и баня сгорела...

– Ну, про баню пока… Главное – жилье, крыша над головой. Баня – не самое главное, – заметил градоначальник.

Заглянул глава автограда и к героям публикации Chelny-biz.ru – Ясиру и Флюре Шариповым. У них самые серьезные повреждения. Мэр зашел в дом, осмотрел комнаты и резюмировал, что ремонт здесь не поможет./

– Надо разобрать, привезти сруб и за месяц собрать. Только если так, – предложил он Ясиру Шарипову. – Отремонтировать не получится. Сейчас похолодает. Так жить нельзя.

– У меня был один вариант. Если бы была двухкомнатная квартира в Замелекесье, мы бы тут все оставили и уехали туда, – предложила Флюра апа. – Мы уже постарели.

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

Магдеев ответил, что квартиру так просто им никто не приготовит.

– Я это понимаю, – согласилась бабушка, – но бывает какой-нибудь НЗ (неприкосновенный запас – ред.)…

– НЗ нет ведь. Если бы был, уже сегодня решили бы вопрос, – ответил мэр. – Сруб можно быстро найти и собрать. Остальное – внутренние работы. Месяца два уйдет на это. Подумайте над этим пару дней. Первый вариант – разобрать дом, зачистить площадку, посмотреть размеры, чтобы поставить новый сруб.

 Магдеев поручил Кислову посмотреть техпаспорт и начать работать. А стариков временно переселить в какую-нибудь квартиру из резерва. Но хозяева пока не хотят покидать свой дом. Мэр отметил, что жить в нем нельзя, что это может быть даже опасно. Он попросил подчиненных отработать возможные варианты.

Анна Перебаскина

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»

«Топил баню, не рассчитал... Плоды пожинают жители близлежащих домов»