Пациенты с температурой ждут врачей в кустах, инвалид-колясочник умирает в муках без всяких условий, врачам не дают «путинские» надбавки... Инфекционную больницу, которая должна была стать спасательным кругом для нескольких районов, сотрясают скандалы, и теперь учреждение на особом контроле у правоохранителей. Образцово-показательной работы не получилось, не к месту и капремонт, которого так долго ждали. Сегодня здесь у приемного покоя развернули передвижную поликлинику, чтобы разгрузить очередь и снять напряженность. Министерство рапортует о решении проблемы, но врачи все так же работают на износ и не верят, что прибывающих в ближайшие дни станет меньше. При этом официальной информации о том, насколько сегодня загружены ковидные медучреждения Набережных Челнов, откуда берутся такие очереди, и чем все-таки горожане так много болеют, если не коронавирусом, нет.
«ПЕВИЧНЫЙ ОСМОТР ПРОВОДИМ ЗДЕСЬ. ТАМ ЖЕ И ПО ТЯЖЕСТИ СМОТРИМ»
Огромные очереди из тяжелых больных в приемном покое инфекционки стали скандалом республиканского масштаба после публикаций в соцсетях. Записи об «аншлагах» под окнами больницы с завидной регулярностью начали появляться в мае. Пациенты жаловались, что получить медицинскую помощь стало затруднительно, врачей приходится ждать часами, люди с температурой лежат под кустами, а в боксах нет и намека на социальную дистанцию. Негатива было столько, что, казалось, каждый попавший в инфекционку считал должным снять происходящее на видео и выложить в сети. Народ требовал увольнения главврача и даже мэра. Те, кто получил серьезные последствия, призывали вмешаться правительство России.
Инфекционная больница сегодня была вынуждена развернуть у приемного покоя передвижную поликлинику, чтобы разгрузить очередь. Это шатер (судя по всему, конструкция предоставлена БСМП), где установили оборудование для первичного осмотра поступающих на скорой помощи и с направлениями из поликлиник. На территории медучреждения установили скамейки и поместили их под конструкции, которые внешне напоминают остановочные павильоны (чтобы было где спрятаться в дождь). С утра сюда же привезли биотуалеты, корреспондент Chelny-biz.ru насчитал четыре устройства. На месте был и главврач Ришат Нугманов – он контролировал процесс.
– Мы принимаем пациентов круглосуточно, - рассказал Нугманов Chelny-biz.ru. - Поэтому оборудовали территорию, развернули передвижную поликлинику, поставили скамейки, скоро будут биотуалеты. Первичный осмотр проводим здесь (указывает на временную конструкцию, – авт.). Там же и по тяжести смотрим. Потом уже направляем в боксы. Пациентов достаточно, работы много. Да, прокуратура вносит предписания, но мы и сами суетимся. Видим же, что народу много, условия необходимо создавать.
В Минздраве республики изданию сообщили, что пришлось дополнительно привлекать сотрудников. Казань рапортует о снятии напряженности.
«В данный момент большие очереди отсутствуют. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе медицинских работников, – прокомментировали в Минздраве РТ. – В Набережных Челнах действует утвержденная маршрутизация пациентов с коронавирусной инфекцией, были открыты дополнительные койки для приема пациентов, прием больных ведется круглосуточно. Для уменьшения очередей в приемных покоях привлекаются дополнительные сотрудники».
В 9 утра на территории инфекционки сегодня, действительно, было немноголюдно, но часть пациентов все-таки ожидала своей очереди на улице. Chelny-biz.ru пообщался с некоторыми, и выяснилось, что почти все они с высокой температурой и кашлем, ждут своей очереди на недавно установленных скамейках. Молодой человек поделился с изданием, что приехал в больницу с мамой, у которой диагностировали поражение легких на 45%. Женщина тяжело передвигается, ее госпитализировали, а сын остался дожидаться своего приема. Несколько дней у него самого держится температура. В целом в очереди стоят в основном пожилые люди.
По данным издания, в инфекционке сейчас проходят лечение порядка 400 человек. На то, что очереди в ближайшее время сойдут на нет, сами медики не рассчитывают. Секрета в том, что все больницы заполнены, а пребывающих все больше, нет. Персонал рассказывает, что врачи работают в эти дни на износ, настроения в коллективе панически-истерические. Во-первых, высока вероятность заразиться (в больницах города зафиксировано уже несколько очагов коронавируса), во-вторых – резкий рост негатива горожан в сторону инфекционки (и без карантина было не сладко). И, конечно же, участившиеся проверки: в больницу день за днем ходят проверяющие из Минздрава и прокуратуры. Последние новости оставляют желать лучшего.
«ЖДЕМ ЧУДА, ЧТО ПОЛОЖАТ В ИНФЕКЦИОКУ, ЛЮДИ СИДЯТ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, И НИКОМУ ДЕЛА НЕТ ДО НИХ»
Кадры из приемного покоя инфекционной больницы поставили на уши все ответственные ведомства. На одном из первых видео было видно, как в небольшом помещении толпятся пациенты с высокой температурой и пневмонией, они утомлены, поскольку приходится ожидать врача по несколько часов. Те, кому не хватило места в боксе, располагались на улице, прямо газоне. У некоторых были с собой пледы - вероятно, больные уже были наслышаны ситуацией или об этом предупреждали врачи скорой помощи.
«Люди по 6–7 часов стоят в очереди на улице. У всех температура, одышка, кашель», – подписал видео автор.
По следам поступившей информации прокуратура провела проверку, а медучреждение сразу же навестил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. Позже руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галиева сообщит, что все вопросы и жалобы горожан находятся на личном контроле министра, а надзорное ведомство выдаст заключение – нарушения в больнице есть и довольно серьезные, так как они создали угрозу безопасности жизни и здоровью граждан. В Минздраве сообщили, что с тех пор на территории инфекционной больницы были установлены скамейки с навесами для защиты от осадков. А для сокращения больших очередей в приемных покоях привлечены дополнительные сотрудники. Впрочем, судя по всему, кардинально изменить ситуацию сразу не удалось.
«Приехали на скорой в инфекционку в 2:43 утра. Сейчас время 4:02, за этот промежуток времени пригласили в бокс пару человек, – сегодня ночью написала «ВКонтакте» пользователь Лилия Валеева. – Все остальные сидят, у всех на руках результаты КТ с диагнозом пневмония. В 1/09 мест нет! Ждем чуда, что положат в инфекционку, люди сидят пожилого возраста и никому дела нет до них...».
Очереди оказались не единственным поводом для прокурорской проверки инфекционной больницы. Страшные подробности были описаны родственниками умершего здесь инвалида-колясочника - 72-летнего Валентина Слепушкина, которого доставили с двухсторонним воспалением легких. Еще до смерти его родные рассказывали в соцсетях о проблемах с лечением, условиях содержания в инфекционке и невозможности перевести больного в другое медучреждение.
«Результат на Covid19 – положительный, двустороннее воспаление легких. На гемодиализ возят в БСМП, обратно машину ждет там 2-4 часа. Один раз прождал 5 часов. Это в тяжелом состоянии с воспалением легких! – писала в конце мая Наталья Зиновьева, дочь мужчины. – С каждым днем все хуже. Раньше хоть говорил, сейчас не может. На днях ИВЛ стали подключать… Больных с комплексным обслуживанием (Covid+гемодиализ) категорически отказываются его принимать. Слишком он проблемный, нет мест для простых смертных людей!».
Через несколько дней там же, в сети, появилась информация о смерти пациента (по официальным данным, челнинец умер из-за тромбоэмболии). К посту было прикреплено видео, где супруга скончавшегося показала тело мужа - он лежал в кровати, был обнажен, у него ампутирована нога. Труп, судя по всему, только что «выдали» женщине… Кадры сопровождаются эмоциональной речью, где пенсионерка обвиняет в происходящем власть.
«Так получилось, что инвалида 1 группы заставили мучиться в болях, переживать, отсутствие полагающегося протеза, условий для инвалида-колясочника, covid и гемодиализ, а также отношение нашей медицины и соответствующие условия в инфекционной больнице сделали свое дело-человек умер, – написали родственники умершего (пунктуация и орфография сохранены). – Ответ от управления здравоохранения г. Набережные Челны о том, что у нас все хорошо и все медицинские услуги осуществляется в полном объеме считаю сарказмом, не более».
Родственники Слепушкина потребовали провести проверку и наказать ответственных должностных лиц, допустивших халатность, в том числе на муниципальном уровне. Соответствующие обращения для проведения проверки направили в Генпрокуратуру РФ и Минздрав РФ.
«Ситуация, которая происходит с инфекционной больницей больше не должна продолжаться, – отмечают авторы поста. – Многие пожилые люди, родители, с маленькими детьми обращаются туда за помощью и проводят в приемном покое по 4-6 часов, мучаясь с высокой температурой».
Накануне прокуратура сообщила, что в работе персонала инфекционной больницы выявлены признаки халатности. Материалы проверки направлены в следственные органы, и сейчас стоит вопрос об уголовном преследовании виновных сотрудников. Возможно, кто-то из них пойдет под суд (если дело дойдет до этого). Проверка еще не завершена, но уже известно, что инвалиду действительно не обеспечили условия доступной среды. Мужчину отказывались переводить в другое отделение, где быт пациента с ампутированной ногой был бы более комфортным. Этого нарушения прокуратуре было достаточно, чтобы настаивать на уголовном деле. Позже также станут известны результаты проверки относительно лечения пациента. Сейчас прокуратура изучает историю болезни, а также весь его медицинский маршрут по местным здравницам.
Но и это еще не все. Вдобавок ко всему прокуратура выяснила, что не весь персонал получил «путинские» надбавки за работу в ковидными больными. 36 работников не получили в общей сложности 3,3 млн рублей: трое врачей, 19 человек среднего медицинского персонала и 14 – младшего.
К челнинской инфекционной больнице прикреплены 17 районов. И учреждение, как выяснилось, не было готово к такому потоку пациентов. При этом коронавирус случился в разгар капитального ремонта, что уже само по себе не на руку. На днях в больнице дополнительно оборудовали 88 коек для пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. Они расположились в новом блоке, который совсем недавно запустили в эксплуатацию после ремонта.
При этом оперативные данных о загруженности медучреждений в автограде не озвучивают. В целом по городу в связи с пандемией коронавируса было предусмотрено 940 коек, в общих чертах сообщили в Минздраве, свободные места есть, загружены не все. Но при этом часть жителей с пневмонией и коронавирусом увозят в Елабугу, здесь на базе роддома развернули временный инфекционный госпиталь на 80 мест. Пациентов распределяют в зависимости от тяжести случая, сообщали ранее в ведомстве, наиболее сложных продолжают лечить в Челнах.
По данным на понедельник (более свежей информации сегодня в администрации города редакции предоставить не смогли), в стационарах находилось всего 53 человека с COVID-19. Из них семь, сообщал глава горздрава Александр Николаев, в тяжелом состоянии, в том числе в связи с наличием сопутствующих заболеваний, остальные – в состоянии средней степени тяжести. Другие остаются дома, у них легкая или бессимптомная форма. Исходя из того, что сегодня в городе зарегистрировано 579 случаев лабораторно подтвержденного коронавируса, 253 человека выздоровели и трое погибли, в Челнах фактически 323 больных, большинство из которых лечатся дома. Вместе с тем новые пациенты, которые говорят о наличии у себя симптомов коронавируса и пневмонии, все прибывают и прибывают и в инфекционку, и в другие больницы. Очереди также скапливаются практически у всех поликлиник.
Сhelny-biz.ru
Солнышко
яя
13
Димас
катя
Альфия
Солнышко
больной ифекционки
User
А.К.
13
Челнинец
Алексей
ДОКТОР