Новости
Подробно


«Под отключение попали 535 жилых домов с населением 83 тыс. человек, 69 подстанций»

04.08.2015, 18:00

Сегодня Набережные Челны устроили незапланированный и экстренный «Час земли»: из-за аварии на ОАО «Сетевая компания» от электричества были отключены 535 домов, встали трамвайные ветки, а из-за внезапного отключения светофоров в новой части города возникли серьезные пробки, которые могли бы посостязаться в загруженности с московскими. Кроме того, были эвакуированы и освобождены от работы сотрудники бизнес-центра 2/18, ИТ-парка, Макдоналдса и других. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

Сегодня, примерно в 15:08 во многих районах Набережных Челнов внезапно отключилось электричество, однако прокомментировать ситуацию в экстренном режиме Chelny-biz.ru так никто и не смог: все телефоны диспетчерских и аварийных служб подразделений ОАО «Сетевая компания» были недоступны. Большой наплыв звонков поступал и в диспетчерские управляющих компаний. Но тем, кому все-таки удавалось пробиться на раскаленную телефонную линию, говорили примерно одно и то же: «всем отключили». Разобраться, почему в городе нет электричества, пытались и пользователи соцсетей. У некоторых из них даже возникли мысли о восстании машин, кто-то в шуточной форме привязал случившиеся с санкциями Соединенных Штатов Америки против России.

«Во многих комплексах нового города нет света»

«В 15.25 вырубило электричество в 25, 26, 27,58,6,2,4,30,60,53 кс и т.д. Трамваи встали!!!!Сфетофоры не работают!!!!Что происходит в городе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

«В подземке что на театр кукол, в одной половине есть свет, в др нет»

«Конец света наступил? Полгорода обесточено!»

«Был скачок напряжения, авария на подстанции. Работы уже ведутся, без паники!»

«В городе вырубили свет? Во всем?! Пробки огромные, светофоры не работают».

«Полгорода осталось без света. Восстание машин? Конец света наступает?»

«Обама, включи свет»

В результате отключения электричества сотрудники бизнес-центра «2.18», одного из самых высоких объектов города, где работает порядка 4 тысяч человек, покинули свои рабочие места. Как сообщил Chelny-biz.ru директор объекта Игорь Горячев, на период отключения света в бизнес-центре был включен местный генератор электричества.

– Я бы не называл это экстренной эвакуацией. На самом деле на городской подстанции случилась какая-то авария. Мы, конечно, включили наш собственный генератор, но он обеспечивает только аварийное освещение и работу аварийных пожарных систем. Паники не было. Это было не одновременно, просто, так, как инцидент задержался во времени, люли 15-20 минут посидели на своих местах и стали выходить на улицу и расходиться по домам. Вот такой короткий рабочий день устроили нам сегодня энергетики, – отметил Горячев.

Подобная ситуация возникла и в ресторане «Макдоналдс» – сотрудников просто отпустили по домам. А вот автогигант «КАМАЗ», в отличие от вышеперечисленных объектов, отключение электричества перенес спокойно.

– У нас электричества не было лишь в дирекции «КАМАЗа». Я специально отзванивал, на заводах никаких проблем не было, все работали в штатном режиме. Для нас никаких экстренных ситуаций не было, – отметил директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

Если на предприятиях города все было более-менее спокойно, то движение на дорогах города просто встало. Из-за отключения электричества многие светофоры прекратили работу, образовались огромные пробки. Однако никакого прироста ДТП в ГИБДД не отметили. «Временное отключение электричества на работе службы ГИБДД никаким образом не отразилась. В дежурной части ГАИ рост аварийности не констатируют», – сообщила Лилия Пожарская, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Управления МВД РФ по Набережным Челнам.

Сложнее всего пришлось пассажирам электротранспорта.

– Движение трамваев было прекращено с 15:18 до 16:55 в целом по городу и по автодороге №1. Отключение произошло со стороны станций, питающих нас, – сообщил Chelny-biz.ru Рашид Шамсудинов, гендиректор ООО «Электротранспорт».

Ситуацию, спустя какое-то время, прояснили только в Казани: информацию Chelny-biz.ru озвучил начальник отдела по работе со СМИ МЧС по РТ Андрей Родыгин.

– К нам в 16:05 поступило сообщение от Набережночелнинских электрических сетей о том, что в результате обрыва линии электропередач напряжением 110 кВт произошло отключение электроэнергии. Под отключение попали 535 многоквартирных жилых домов с населением 83 тысячи человек, 69 трансформаторных подстанций. В 16:20 электроснабжение было полностью восстановлено, – рассказал Chelny-biz.ru Родыгин.

В целом, обошлось без серьезных последствий – пока ни одна служба не сообщила о подобных фактах.

Chelny-biz.ru

Фото: vk.com

Комментарии
05.08.2015, 09:27

Владимир

В ИТ-парке свет был, не отключался.
05.08.2015, 09:32

У меня сын ходит в IT парк в лагерь, говорит, что свет отключили и потом включили. Правильно пишут Челны БИЗ. Мы тоже сидели в офисе и остались без света. Сразу стали звонить детям, родителям. Свет был отключен почти по всему городу.
05.08.2015, 10:31

в 2.18 люди в лифте застряли
05.08.2015, 10:48

да да. это мстит обама. непременно он
05.08.2015, 10:57

на самом деле в некоторых районах включили намного позже, чем отчитывается МЧС
05.08.2015, 12:05

во всех нормальных странах на такие случаи предусмотрены аварийные генераторы, которые автоматически включаются и не дают людям сидеть без света.
05.08.2015, 14:30

на самом деле, эта авария могла сыграть серьезную трагедию. слава всевышним что быстро сообразили. чтобы полгорода встало, такого никогда не было еще.