«Такие огромные площади бетонные. Смысла я вот не понимаю...», – заявил Альберт Петров, гендиректор УКС «Камгсэнергострой», резюмируя выступление архитекторов, которые презентовали концепцию реконструкции бульвара Юных Ленинцев. Эта вторая встреча за неделю, где разбирали будущее городского пространства (первая по парку «Гренада»), которое облагородят по республиканкой программе в течение 2020 года. В ответ на критику Петрова уточняли – пока это только полет фантазий архитекторов, окончательный проект обязательно доработают с учетом мнений и пожеланий самих жителей. А после вновь обсудят. Как челнинцы просили большой теннисный корт, цветники, видеокамеры и звуковые колонки, а также усомнились в качестве деревянных тротуаров, предлагаемые архитекторами – материале Сhelny-biz.ru.
«НАША ЗАДАЧА, ЧТОБЫ ВСЕ ЖИТЕЛИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА И ИНТЕРЕСОВ, МОГЛИ НАЙТИ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ»
После обсуждения проекта реконструкции «Гренады» в Челнах приступили к бульвару Юных Ленинцев – общественного пространства, которое сами архитекторы называют «не самым простым». Он разделяет 26-й и 27-й микрорайоны автограда, общая площадь территории составляет 105,7 тыс. кв.м, протяженность бульвара - 1,6 км. Над его будущим работала команда Алмаза Валиуллина, руководителя проектной мастерской «Современная концепция проектирования», силами которой в Набережных Челнах был преображен парк в поселке ЗЯБ имени Марата Бибишева.
Валиуллин отметил, что бульвар не простой, со своими недостатками и достоинствами. Преимуществом обсуждаемой территории являются зеленые зоны.
– Большое количество жителей пользуется этим пространством. Здесь много социальных объектов – школы, детские сады, коммерческие объекты, центры медицинских услуг. Все социальное, но, по сути, у людей нет пространства, которым они могли бы пользоваться, – заявил выступающий. – Наша задача сделать так, чтобы все жители, независимо от возраста и интересов, могли пользоваться территорией и найти для себя что-то интересное. Хочу обратить внимание, что пока это только предложение, и на данном этапе вы можете вносить свои правки и изменения, – уточнил он.
Валиуллин рассказал, что ближе к проспекту Мира запроектирована зона отдыха со скамейками. Здесь начало берут деревянный тротуар и велосипедная дорожка. Далее, ближе к детскому саду «Колосок», – разновозрастная детская площадка с резиновым покрытием, у 28-й школы планируется разместить площадь для праздников с амфитеатром, сценой и небольшим фонтаном, а на другой стороне бульвара появится еще одна зона отдыха с дополнительным озеленением.
Под отдых уйдет и территория перед «Танаром», в районе 29-й гимназии, в треугольнике, появится выставочное пространство, а напротив – детская площадка. Территорию ближе к Московскому проспекту, где уже имеется площадь с цветниками, планируют немного видоизменить: установить беседки, фонтан, здесь появится больше клумб. Стоит отметить, что как со стороны проспекта Мира, так и с Московского планируется установить входные группы со сменными информационными стендами. На бульваре должны появиться спортивные тренажеры, а также будут созданы условия для скандинавской ходьбы.
«МЫ С ПОТОЛКА НЕ БЕРЕМ И НЕ ПРЕДЛАГАЕМ. ЗА ТЕ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ ИЗЛОЖЕНЫ, МОГУ ДАТЬ ОТВЕТ»
После 20-минутного доклада архитектора залу дали возможность высказаться. Один из первых вопросов, заданных Валиуллину, касался практичности деревянных пешеходных дорожек. По словам архитектора, такого типа настилы используются в республике с 2015 года, они до сих пор функционируют и пока претензий к ним нет.
О том, что концепция не вяжется в целом с микрорайоном, заявил Альберт Петров, генеральный директор УКС «Камгэсэнергострой», – постоянный гость подобных мероприятий, проходящих в Набережных Челнах. Петров скептически отнесся к проекту: нет данных о парковках, ни слова про освещение.
– Это раз, – загибая пальцы говорил Петров. – Во-вторых, такие огромные площади бетонные. Смысла я вот не понимаю. Вы показали: огромная площадь…пустая, какие-то рамки бетонные (речь о площади, расположенной ближе к Московскому проспекту – ред.). Какова их функциональность - непонятно. Нужно более конкретно: если детская площадка, она будет детская. Не просто угол красивый собрали. Немножко жизни надо... А пока у нас огромная дорога без освещения, огромная непонятная площадь… Смысл где? Для чего это? Не для людей это…
– Это концепция. Тут глубокой проработки нет. Мы для того и собрались, чтобы послушать желания жителей, – объяснил Алмаз Валиуллин. – Мы будем продолжать работу над этим проектом, соответственно, будем вносить корректировки, дополнения… Что касается освещения, само собой подразумевается, что оно будет. Мы работаем не первый год. И с точки зрения практической целесообразности, функциональной целесообразности эти вопросы проработаны. Мы с потолка не берем и не предлагаем. За те решения, которые здесь изложены мной, могу дать ответ. Что-то будет доработано и по функционалу додумано, потому что на данном этапе это только предложения. По поводу увязки со всем районом, она есть. Единственное - в презентации она не показана, но это не означает, что все взято с потолка и не продумано.
Что касается освещения, на бульваре планируется установка трех типов: помимо основного будет креативная подсветка прогулочной зоны, а также декоративная подсветка деревьев. Парковки появятся за счет расширения существующих «карманов».
– Здесь очень много бетона! Там у нас столько цветников. Хотелось бы, чтобы было больше цветов, больше зелени, – поддержала идею Петрова жительница микрорайона, добавив пожелание, чтобы зимой территорию кто-нибудь очищал от снега.
После еще ряда вопросов участникам общественных обсуждений дали время подготовить свои предложения. Коллектив гимназии №29 предложил в рамках реконструкции бульвара отразить личность татарского публициста, прозаика, драматурга Туфана Миннулина, который внес большой вклад в развитие республики. Педагоги раздали эскизы, которые заранее были созданы в тандеме с художественной школой №2. Так, из прилегающей к бульвару Юных Ленинцев дороги, входящую в пришкольную территорию, предложили сделать аллею. Здесь можно было бы установить бюст писателя, две арки, часы, а также стелы в виде открытых книг. Валиуллин пообещал отразить мысли коллектива гимназии в проекте.
Среди других предложений жителей: установка видеонаблюдения, большого теннисного корта (если не получится большой, можно и маленький), колонок – музыкального сопровождения для отдыхающих, подростковую площадку, а также расширение проезжей части и установка ливневых канализаций.
– Сегодня мы услышали обратную связь. Концепция понятна, но не все с ней согласны – достаточно много замечаний, но она интересная, – после встречи поделился мнением Илья Зуев, и.о. руководителя исполнительного комитета. – Поэтому ее нужно доработать, сделать полноценный проект. Думаю, что есть необходимость обсудить его еще раз. Доработаем в течение короткого времени и еще раз выйдем на обсуждение, возможно, в более расширенном составе.
Как только появится окончательный проект и будет подсчитана его сметная стоимость, планируется приступить к его реализации. Реконструкция бульвара при благополучном стечении обстоятельств может начаться уже в мае.
Лилия Хамитова
Фото: nabchelny.ru
Вася
житель
Виктор
Виктор
Виктор