, 17 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы работаем на безвозмездной основе, на нас нет рычагов воздействия»

02.09.2019, 14:08

Корпус «За чистые выборы» включается в избирательную кампанию на выборах в Госсовет Татарстана. Беспристрастные, беспартийные и никем не ангажированные общественники должны стать своего рода гарантом соблюдения избирательного законодательства при формировании нового состава регионального парламента. Для этого они проходят основательное обучение, лекция прошла и в Набережных Челнах. Спикеры корпуса рассказали слушателям о нормах поведения, правах и обязанностях, требованиях и критериях оценки прозрачности процедуры голосования. Лектор Корпуса Тимур Какохо рассказал Chelny-biz.ru о том, какие требования предъявляются к наблюдателям, с какими сложностями они могут столкнуться, и что необходимо делать в случае возможных нарушений.

«НАШИ НАБЛЮДАТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПАРТИЙНЫМИ, ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, НИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ СЛУЖАЩИМИ»

Обучение в Челнах прошли 167 человек. Кто эти люди, и какие требования вы предъявляете к наблюдателям?

– Они должны быть беспартийными, они не должны быть ни государственными, ни муниципальными служащими. Это, как правило, общественники, которые активно участвуют в жизни своего города и района. Это люди, которые не запятнали свою репутацию и у которых есть общественное одобрение. После обучения представитель еще будет проводить собеседование с каждым из наблюдателей. Нужно понять, насколько психологически устойчив человек, может ли он выдержать больше 12 часов на избирательном участке и мониторить процесс. В прошлом году Общественным палатам регионов дали право делегировать наблюдателей. Мы, естественно, эту идею подхватили, обратились в Общественную палату, и сейчас идет взаимодействие. То есть наши юристы плюс активисты-общественники – это та независимая сила, которая будет осуществлять общественный мониторинг.

Для чего понадобилось обучение?

– Изначально, когда создавался Корпус «За чистые выборы», там были исключительно юристы или граждане, обладающие высшим юридическим образованием. Плюс к работе подключились общественники. В связи с этим у них могут возникнуть вопросы – что является нарушением, а что нет. И мы разъясняем. 2–9 сентября будет работать наш Ситуационный центр, куда можно будет обратиться. Штат порядка 10–15 юристов, которые каждый год работают с нами. Это бывшие студенты КФУ и других вузов. Сейчас они аспиранты и преподаватели с немалым опытом в сфере избирательного права и процессов. Именно они нам помогают в реализации проекта. При этом мы и сами продолжаем учиться. Так, в Пятигорске в мае было Всероссийское совещание руководителей Центров избирательного права и процесса. На таких встречах мы с коллегами со всей России обсуждаем интересные казусы, которые происходят на участках, проводим аналитику, смотрим, что нужно совершенствовать, как дополнять информационно-методические пособия, чтобы во время обучения дать все инструменты, которыми мы овладели. То есть мы совершенствуем свой уровень и обучаем других.

«Мы работаем на безвозмездной основе, на нас нет рычагов воздействия»

Все прошедшие обучение наблюдатели будут на участках 8 сентября?

– Как правило, порядка 5–6% отсеиваются. Они либо по семейным обстоятельствам не могут принять участие, либо оказываются не готовы. Кстати, мы еще продолжаем набирать наблюдателей. Наша задача – подготовить порядка двух тысяч наблюдателей в Республике Татарстан, по одному на каждый избирательный участок. Это в идеале. Мы проводим лекции, разбираем казусы, которые происходят на избирательном участке, отвечаем на вопросы. У нас есть информационно-методические пособия для них, памятки. В случае возникновения спорных ситуаций наши наблюдатели смогут оперативно связаться с нами, с Ситуационным центром. Если есть нарушения, зафиксировать их и предоставить нам, и мы совместно с нашими юристами дадим правовую оценку, исходя из состава административного правонарушения.

Как вы можете гарантировать неподкупность своих наблюдателей, что они не будут работать «на два фронта»?

- Одним из пунктов соглашения между республиканским Корпусом «За чистые выборы» и Общественной палатой Татарстана, который мы подписали в прошлом году, является совместная работа по подготовке наблюдателей. Мы занимаемся их обучением, а подбором - Общественная палата, и, мне кажется, это самая надежная гарантия неангажированности, независимости и порядочности наблюдателей. Наблюдатели от Общественной палаты – это не просто люди с улицы, а граждане с активной гражданской позицией, активисты, участники общественных объединений. У нас нет ни малейшего провода сомневаться в их порядочности.

«Мы работаем на безвозмездной основе, на нас нет рычагов воздействия»

«МЫ СТРЕМИМСЯ К ЧИСТЫМ ВЫБОРАМ, К ТОМУ, ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛО ОБЪЕКТИВНО, НЕАНГАЖИРОВАНО»

Кем и для чего было образовано общественное движение «Корпус «За чистые выборы»?

– Корпус был основан в 2012-м, в год президентских выборов в России, по инициативе Координационного совета молодых юристов. То есть молодые юристы сами изъявили желание присутствовать на голосовании как независимые наблюдатели. С тех пор каждый год мы принимаем участие в выборах разных уровней. Организация работает по всей России. Я сам в студенческие годы в качестве наблюдателя участвовал в выборах. Я учился на юрфаке КФУ на кафедре конституционного и административного права, и мне с точки зрения практики было интересно, как это происходит: процедура выборов, подсчет голосов и так далее. Я был наблюдателем, появился опыт, и впоследствии меня привлекли в качестве лектора.

Что вы с этого имеете? И верите ли вы сами в чистые выборы?

– Мы получаем моральное удовлетворение. Мы независимы, мы общественники, мы работаем на безвозмездной основе, и на нас нет рычагов воздействия. Мы стремимся к чистым выборам, к тому, чтобы все было объективно. Мы сами за этим наблюдаем, сами участвуем. И по опыту мы знаем, что это возможно, и сейчас распространяем этот опыт.

«Мы работаем на безвозмездной основе, на нас нет рычагов воздействия»

Какие нарушения чаще всего бывают на избирательных участках?

– Есть перечень возможных нарушений, о которых мы рассказываем нашим слушателям на лекциях. В ящиках до открытия избирательных участков могут быть бюллетени, на участке остаются агитационные материалы, в кабинках для голосования карандаши вместо ручек, кабинки не обеспечивают тайное голосование, отсутствуют информационные стенды, реестры избирателей не прошиты и не пронумерованы – ничего этого быть не должно. Наблюдатели должны проследить за этим до открытия избирательных участков, сделать замечание и зафиксировать. Какие нарушения могут быть в ходе голосования? Нарушается принцип «один паспорт – один бюллетень», в кабинку заходят несколько человек (в сельской местности, бывает, семьями приходят, пытаются все вместе зайти), вброс, в отсутствие избирателя вносятся записи в реестр избирателей, по возвращении выездной группы обнаруживаются лишние бюллетени в переносных ящиках, подкуп избирателей. Кстати, наблюдатели могут выйти за пределы УИК и посмотреть, нет ли агитации, нет ли подкупа. И такое бывало. Если возникают провокационные, спорные моменты, накаляется обстановка, мы советуем нашим наблюдателям не вступать в конфликт, а сделать замечание, зафиксировать все на фото- или видеокамеру и направить этот материал в Ситуационный центр для дачи правовой оценки.

С какими казусами вы сталкивались в своей работе?

– В моей практике, например, был случай, когда на участок пришел избиратель в состоянии алкогольного опьянения. Он пришел, получил бюллетень, зашел в кабинку, потом вышел. Говорит: «Я не знаю, за кого мне проголосовать». К каждому подходил: «Вы не хотите мне помогать! Я буду против всех голосовать!». Возможно, ему просто не хватает общения… Или бабушки приходят, просят за них поставить галочку. Бывает, другие наблюдатели специально поднимают политически острые вопросы и начинают громко обсуждать, при этом записывая все на диктофон. Потом в СМИ появляется информация, что идет агитация во время выборов. У каждой политической силы есть свои задачи. Наша задача – со всеми установить контакт, чтобы выборы прошли спокойно. Нам не нужны конфликты. Но все предусмотреть невозможно, ситуации бывают разные, нестандартные. И о том, что будет в этот раз, мы узнаем 8 сентября, в день голосования.

«Мы работаем на безвозмездной основе, на нас нет рычагов воздействия»

А к вам или к вашим коллегам были претензии?

– Замечания делали. У моего коллеги на участке была провокация со стороны других наблюдателей. У него сломали зарядку от мобильного устройства. Так поступают, чтобы вывести из равновесия, и желательно, чтобы при этом журналисты присутствовали, чтобы запечатлели и написали об этом, а потом люди могли бы сказать: «Вот видите, как ведет себя представитель Корпуса! Мы же вам говорили!». Приходится слышать иногда: «А что они здесь делают, эти молодые люди? Чем занимаются? Для чего им это надо, что им, делать нечего?». Предвзятое отношение.

Как вы оцениваете ситуацию по челнинским округам? Какие прогнозы – где могут возникнуть проблемы, конфликты с наблюдателями партий и кандидатов? И сколько общественников будет в Челнах?

- В общей сложности в челнинских избирательных округах будут работать, по моим оценкам, порядка 150 общественных наблюдателей. Набережные Челны – большой город. Здесь люди активны, им интересны общественно-политические процессы. В таких городах, как правило, баллотируется большое количество кандидатов-самовыдвиженцев. И, как показывает практика предыдущих выборов в других регионах, в день голосования конфликты и провокации возможны именно на участках, где в бюллетенях фигурируют самовыдвиженцы. Любопытно, что самовыдвиженцы часто используют нечестные приемы в ходе предвыборной борьбы – нарушают законодательство в части агитации, пытаются «слить» конкурентов и т.д.

«Мы работаем на безвозмездной основе, на нас нет рычагов воздействия»

«ЧЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

ЦИК РТ заявил, что в этом году ожидается беспрецедентное число наблюдателей. С чем это связываете?

– Чем общественности больше, тем лучше. А вообще это связано и с тем, что самих кандидатов много. Их зарегистрировано порядка 400. Одномандатники плюс политические партии – каждый отправляет своего представителя – плюс мы. Так и формируется сообщество наблюдателей.

Как будет организована работа ваших наблюдателей на выборах?

– Мы рекомендуем им прийти на участки пораньше, за час до начала голосования. Они должны настроиться на очень продолжительную работу. Им надо зафиксировать ситуацию до начала работы участка. И потом находиться там до конца, до получения копии протокола об итогах голосования. А у меня в практике был случай, когда до пяти утра считали голоса. Наблюдатели должны быть готовы и к такому. После всех этапов, после подсчета голосов проходит итоговое заседание УИК, составляется протокол, где фиксируются все жалобы. Наблюдатель получает копию протокола и после этого может спокойно отправиться домой.

«Мы работаем на безвозмездной основе, на нас нет рычагов воздействия»

Как оцениваете технические новшества этой избирательной кампании, и какую роль они вносят в чистоту выборов? Можно ли их «обмануть»?

- Все технические новшества, которые привносятся в процесс выборов, внедряются с одной целью – для исключения ошибок при подсчете голосов и неверной трактовке результатов выборов. Пока их относительно немного, главным образом, в силу их дороговизны: комплексами для электронного голосования (КЭГ) будут оснащены 154 избирательных участка общей численностью избирателей более 203,5 тысяч человек. Еще на 42 участках будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На 2615 из 2811 участках итоговые протоколы будут составлены с использованием технологии QR-кодирования для исключения ошибок при подведении итогов голосовании на участке. Избирательный процесс постоянно совершенствуется, и технические средства, делающие, во-первых, процесс голосования более удобным для гражданина, а во-вторых, минимизирующие влияние на ход и итоги выборов человеческого фактора, будут проникать в него все больше.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, alrf16.ru, politinformburo.ru