Новости
Подробно


«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

15.03.2019, 19:34

«Мы с вами столько дров наломали! У нас обратного пути нет. Остался маленький кусочек леса», – рассуждали о будущем природного комплекса под Набережными Челнами участники круглого стола, который прошел сегодня в автограде. Река Шильна, Лебяжьи озера и Шильнинский лес оказались в центре внимания общественников, экологов, ученых и местных жителей. После раздачи и возврата земель лесного фонда, попыток начать стройку близ озер, планов по изменению русла реки защитники этих объектов предлагают решить вопрос кардинально: присвоить им статус особо охраняемой территории. Как из-за расчистки русла Шильны может пострадать Кама, почему Рафгат Алтынбаев отказался в свое время забирать Шильнинский лес и сделать городской парк, и как территория служит базой для наркодилеров – услышал корреспондент Chelny-biz.ru.

«ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ РУСЛО, НЕ ПРОВОДИТЬ НИКАКИХ МЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ»

Круглый стол, посвященный сохранению леса, реки и озер в Шильне, собрал много экспертов: ученых, общественников, активистов ОНФ, представителей природоохранных структур. Почетными гостями стали Заслуженный строитель Татарстана Анатолий Котвицкий и Заслуженный врач РТ Александр Зотов. Приехали участковый Елабужского лесничества Ирек Сафин, специалист Прикамского ТУ Минэкологии Ильдар Усманов. Собрались все заинтересованные, в том числе местные жители. Не было разве что представителей администрации Тукаевского района и Малошильнинского сельского поселения, хотя организаторы высылали им приглашения и созванивались перед началом мероприятия.

Предпосылками к обсуждению проблемы стали недавние события, из-за которых шумели и район, и город. Это и истории с незаконным выделением земель с водными объектами, и суды из-за участков, выведенных их лесфонда, и проект изменения русла реки, который местные активисты встретили в штыки. О том, что местную речку трогать нельзя, заявил сегодня Рафик Шарафутдинов, кандидат биологических наук. Это может повлиять на самочувствие Камы, а от подтопления прилегающих территорий все равно не спасет, считает специалист.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

– Потоки подземных вод, которые обогащают пойму, будут влиять на гидрологию при любом сценарии. В случае спрямления русла реки выигрыша не будет никакого, поскольку нельзя понизить базисный уровень Камы, и нельзя приподнять верхнюю точку истока. Все равно объем реки останется тот же самый, - объяснял эксперт. - А если мы выпрямляем русло, мы увеличиваем на этом участке скорость потока, а значит и обводненность. Также нет необходимости в расчистке русла реки. Дно реки за годы существования предприятий «обогащено» беспредельным количеством загрязняющих веществ со стороны «КАМАЗа», садовых участков. И все это накапливается в условиях спокойного течения в нижнем течении Шильны. Если начинать очистку дна, то все это будет приподнято, вынесено в устье и будет «обогащать» Каму. Поэтому лучше, я считаю, не трогать русло. Очищать его только от мусора и не проводить никаких мелиоративных мероприятий. Они бесполезны. Дачники в садовых обществах «Дизелист», «Восход» давно борются с грунтовыми водами, и все бесполезно. Если там уже построены дома, единственный способ – приподнимать их.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

Шарафутдинов сообщил, что в течение года проводилось исследование реки. 12 раз брали пробы на разных участках и обнаружили, что существует загрязнение ионами аммония, нитрит-ионами. По железу, меди и марганцу показатели многократно превышают ПДК. Загрязнение происходит ежегодно: органическими удобрениями, тяжелыми металлами. Очищать реки в таком случае необходимо систематически, но на это нужны ресурсы, которых нет. Биолог отметил, что необходимо сохранить уникальный ландшафт поймы и облагораживать высадкой деревьев и кустарников подходящих пород.

– А какие цели и задачи решает вопрос спрямления русла, на каком участке планируется? – поинтересовались участники обсуждения.

– Я бы сам хотел это узнать, – признался Рафик Шарафутдинов.

На круглом столе не было никого, кто мог бы внести ясность в планы, которые ранее озвучивали местные власти.

Подробную раскладку по биологическому разнообразию природного комплекса дал будущий эколог Рустам Калимуллин, студент Набережночелнинского института КФУ, который выступал вместо своих преподавателей. На территории есть виды, которые входят в Красную книгу Татарстана и даже России, подчеркнул он.


«ЕСЛИ БУДЕТ ХОРОШИЙ ПОЖАР, ЭТИХ 200 ГА ЛЕСА НЕ ОСТАНЕТСЯ. И20–30 ДОМОВ, КОТОРЫЕ РЯДОМ, СГОРЯТ К ЧЕРТУ!»


«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

Шильнинский лес, как стало известно из доклада Биляла Канеева, старшего научного сотрудника Музея истории города, был заложен еще в 1907 году. За 112 лет, как отметил местный лесничий, территорию сильно запустили. Хотя в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону.

– Когда я начал работать, в этом лесу было очень печально, – рассказал участковый Елабужского лесничества Ирек Сафин. – Во-первых, никто им толком не занимался, необходимые работы не производились. В 2007 году, по-моему, там был сильный ветровал, было много упавших деревьев. Их вывезли, дали людям на дрова. Сейчас с каждым годом ситуация улучшается, внимание к этому лесу большое. Мы каждый год проводим уборку сухостоя. В 2018 году на 34 гектарах была уборка неликвидированной древесины. На этот год мы запланировали санитарную вырубку, будем убирать сухостой. Также будем убирать неликвид и производить опашку леса, чтобы защитить от пожаров, и чтобы туда не заезжали машины и не мусорили там. Каждый год занимаемся вывозкой мусора совместно с жителями и силами лесничества.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

Модератор встречи, координатор движения «Мусора. Больше. Нет.» Гузель Красноперова хотела перейти к следующему вопросу, но слово настойчиво взял заслуженный строитель РТ Анатолий Котвицкий, бывший руководитель строительного блока в администрации Набережных Челнов.

– Нет! – громко встал он с места. – Минуточку! Как-то мы все о науке говорим. Нужно эти 200 га леса сохранить – вот главный вопрос. Я 25 лет живу на расстоянии 100 метров от него. Раза три-четыре тушил его с соседями, с пожарными. Я четко представляю, насколько это серьезно. Этих 200 га леса, учитывая валежник и сухостой, если будет хороший пожар, не останется. И 20-30 домов, которые рядом, сгорят к черту! Поэтому лесом надо заниматься очень серьезно. Сейчас город растет. Застройка увеличивается. Надо что-то делать. В 90-х, когда я был вице-мэром, написали письмо мэру Алтынбаеву: «Заберите этот лес, на него нагрузка, как на парк». И действительно, кругом жилые районы. У них столько денег нет для ухода за ним и для предотвращения всего того, что происходит. Но Алтынбаев ответил, что город дошел до проспекта Яшьлек, пусть лет через 10 обращаются, когда стройка там будет. С учетом сегодняшней застройки что-то с этим лесом надо делать. Они не справятся, его надо забирать в город, делать проект парковой зоны, серьезные просеки, противопожарный водопровод (пожарные машины не везде могут проехать). Тогда мы сбережем эти 200 га. А так… красивый разговор, каждый говорит о своем. Но главный вопрос – как сохранить эти 200 га и превратить в парк, чтобы люди нормально там отдыхали.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

Григорий Новиков, преподаватель Набережночелнинского колледжа искусств, представил студенческие проекты благоустройства леса с учетом минимального воздействия на его территорию. Например, можно поднять тропинки над землей, предусмотреть зеленый коридор для животных и т.п.

Внештатный лесной инспектор, который представился Владимиром, выступил с эмоциональной речью по поводу леса:

– Я сейчас не от имени народа, от имени леса. Пожаров было более 15–17. Есть ожоги, которые я получал на этих пожарах. Посмотрите, что творится в лесу! Его сажали деды наши. Я признаюсь, что нарушил закон. Мне запретили, а я ходил и резал этот сухостой, потому что знал, что лес сгорит, – рассказывал мужчина, показывая, как рыл землю, ликвидируя возгорания. – Вот с чем я борюсь, вот что сожжет лес! – показал он обертку. – У меня есть фотографии, есть доказательства. На протяжении трех лет я борюсь. Я сам их слышал. «Что скажут, если нас поймают? Скажем, что собака пропала». Я дрался с ними, меня били, поджигали.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

– Что это? – спросили участники круглого стола.

– Это закладка наркотиков. Сейчас там везде рытвины, больше 200, они закладывают в снегу. Летом под деревьями подкапывают. Вот главный враг! – еще раз акцентировал активист.

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В ГОРОДЕ НЕ ЗАЛОЖЕНА НИ ОДНА ЗЕЛЕНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. ПО НОРМАТИВАМ МЫ НЕ ДОБИРАЕМ ПОЧТИ В ДЕВЯТЬ РАЗ»

Историю борьбы за реку, лес и озера изложил поэтапно Артем Леонов, активист ОНФ, один из основных инициаторов круглого стола, по словам модератора. В августе 2017 года после обращения в Минэкологии РТ активисты помогли остановить засыпку и застройку участка в Шильнинском лесу вдоль улицы Абдуллы Алиша. Был протокол об административном правонарушении за повреждение лесной подстилки, выписан штраф – 23 тыс. рублей. Однако участок до сих пор не рекультивирован и не приведен в первоначальное состояние, отметил Леонов. В феврале 2018 года после обращения в следком по поводу незаконности перевода 27 участков по улице Нагорная из гослесфонда в земли Тукаевского района они были возвращены в муниципальную собственность, сейчас оформляется возврат в категорию земель лесного фонда РФ.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

После обращения активистов в Минлесхоз РТ была предоставлена карта-схема наложения территории Тукаевского района на земли лесного фонда страны. На момент обращения площадь отчужденных земель составляла 17 га. В 2014 году Росимуществом РТ было инициировано 36 исков в судебные органы о признании незаконными актов исполкома и главы района. Арбитражный суд РТ признал недействительными 33 постановлений о предоставлении участков. Также Росимущество инициировало 21 заявление на физлиц об истребовании земель, снятии их с кадастрового учета и сносе самовольных построек. Два иска удовлетворены, по остальным поданы апелляции и кассации.

После обращения в Минлесхоз РТ прошел совместный мониторинг леса со специалистами Елабужского лесхоза и активистами ОНФ. Выявлено шесть свалок, участки с сухостоем и ветровалом. Они ликвидированы. Плюс на территории проходят эко-квесты, рейды, мониторинги, обработка деревьев, уборка.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

– В процессе работы выяснилось, что рассмотрения как особо ценного объекта заслуживает не только лесной массив, но и примыкающая водоохранная зона Шильны с ее поймой и Лебяжьми озерами, – пояснил Артем Леонов комплексный подход. – В условиях постоянно растущего уплотнения городской застройки и сокращения зеленых территорий города сохранение и защита шильнинского природного комплекса является жизненно важной необходимостью. За последние десятилетия в городе не заложена ни одна зеленая территория, идет только техническое переоснащение парков, заложенных еще в советское время. Все свободные пустыри, идеально подходящие под создание зеленого каркаса города, хаотично застраиваются. Население города ежегодно увеличивается на три тысячи человек. Сейчас это 530 тысяч. По СНиПу 60-75 в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн на человека положено 85 кв.м. лесопарковых насаждений. То есть, должно быть коло 4,5 тыс. га, а на данный момент всего около 500 га, то есть мы не добираем почти в девять раз.

Как заметил активист, есть несколько вариантов, как сохранить лес: признать его особо охраняемой природной территорией, отнести к зоне «зеленого щита» вокруг Челнов (что предполагает ограничение на вырубку деревьев вокруг крупных городов), создать природный парк или ввести его в состав национального парка «Нижняя Кама». Развитие территории необходимо включить в работы по разработке генплана Набережных Челнов, добавил Леонов.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

Заслуженный врач РТ, зам главного врача клиники «Танар» Александр Зотов, в свою очередь, отметил, что комплекс все же должен стать именно особо охраняемой природной территорией, а не парком.

– Смотрите, до чего мы дожили. Мы уничтожили лес! Препарат «Лесмин» стоит 1000 рублей, – потряс он белой коробочкой с БАДом. – Знаете, что это такое? Это иголочки сосны и пихты! 1000 рублей! До чего мы доигрались! Мы говорим сегодня – что делать: парк строить или лес охранять? Это принципиально разные вещи. Парк – хорошо, красиво, для прогулок. А прогулки никакого влияния на здоровье не имеют! На здоровье влияет только лес! Елки, сосны, птицы, вода, экология. Решение, которое здесь предлагается, я считаю, даже обсуждаться не должно. Это должна быть особо охраняемая зона. Без всяких улучшений, выкапываний, спрямлений…

«НЕ ВСЕ ВСЛУХ ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ, НО У НАС БОЛЬШЕ НЕ РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ. МЫ УНИЧТОЖИЛИ ПОСЛЕДНЕЕ И ХОТИМ ЕЩЕ УНИЧТОЖИТЬ»

Зотов в целом подробно остановился на проблеме экологии.

– Мы все взрослые люди и должны правильно понимать. Мы с вами столько дров наломали! Ребята, у нас обратного пути нет. Нас называют «вымирающая нация». У нас сегодня остался маленький кусочек леса, – показал он на карту. – За последние 20–100 лет принципиально поменялось состояние здоровья человека. Пришли болезни, которых мы никогда раньше не видели. Причина их – экология. Сегодня у нас почти каждый четвертый–пятый житель города имеет онкологию. А в чем причина? Экология на первом месте. Конечно, рядом завод, огромное количество машин. Выход один – пробовать выжить. Мы говорим о ПДК. Давайте забудем это слово. Вредные нормы превышены в стране в 600 раз! Ребята, мы грязью живем. Я детский врач, почти 40 лет в городе. Не все вслух говорят об этом, но у нас больше не рождается здоровых детей. Забудьте вы это! Причина одна – мы с вами. Мы уничтожили последнее и хотим еще уничтожить. Такие мы люди. Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки! Ничего нельзя спрямлять! Ни в природе, ни в здравоохранении. Как только мы попробуем спрямить, микробиота нарушится на всю жизнь, она не восстанавливается. Все на этой речке были? Опустите руку вниз, что поднимается? Слизь, грязь, свинец, металл. Это все вниз уйдет, рыба погибнет, мы погибнем. Речка больше не восстановится.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

Роман Ваганов, председатель общественного движения «Народная инициатива» акцентировал внимание на вопросе спрямления русла.

– Запланированные гидротехнические мероприятия могут повлечь необратимые изменения в экологии реки и озер. Подробности проекта не обнародованы, не проведены публичные слушания, не выполнена экологическая экспертиза проекта, нет заключения о безопасности для экологии реки. Это вызывает тревогу у общественности, – заметил он. – Я не видел проект, я ориентируюсь только на высказывания главы администрации. Но, на мой взгляд, исходя из того, что было озвучено, этот проект не продуман.

После выступлений докладчиков модератор предоставила слово желающим высказаться. Это были в основном местные жители. Так, Геннадий Сульженко поднял проблему отсутствия канализации.

– У нас порядка 400 домостроений, и в поселке с таким населением нет централизованной канализации! Все нечистоты смываются в Шильну. За последний год, сказал первый докладчик, увеличилось содержание азота. Это наши отходы жизнедеятельности! Поселок растет каждый день. Мы неоднократно обращались в исполнительный комитет. Канализация по поселку проложена, но ее надо доработать. Проект есть, но никаких движений. Мы невольно загрязняем реку.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

Другой житель, Владимир Ямашев, поднял проблему короедов, больных корней деревьев и превращения озер в болота в ближайшие 10 лет. Надо не только спасти, но и лечить эти объекты, подчеркнул он. Участники обсуждения еще раз подняли вопрос необходимости очистки леса, вырубки сухостоя, ограничения въезда автомобилей на территорию леса, сохранения территории от дальнейшей застройки и прочие насущные вопросы. Требование ужесточить контроль за состоянием реки и леса даже дополнительно включили в резолюцию по итогам заседания. Первым пунктом в ней было присвоение статуса особо охраняемой территории природному комплексу, вторым – проведение экологической экспертизы проекта по изменению русла реки, третьим – исследование территории на наличие ценных растений и изменение первоначальных границ леса.

«Река извилистая, а нам нужно прямо сделать! Такие мы, по-русски говоря, дураки!»

Анна Перебаскина


Комментарии
15.03.2019, 20:02

Николай

Уж кому-кому,но Ямашеву верить вообще нельзя.Это же на него оформлена земля вдоль реки под рыбхозяйство.
16.03.2019, 13:27

А его друг харитонов зачем срочно в больницу залёг?
16.03.2019, 11:38

КОПАТЬ НЕЛЬЗЯ СОХРАНИТЬ. Где поставят запятую?
16.03.2019, 14:44

Сульженко поднял проблему отсутствия канализации. – У нас порядка 400 домостроений, и в поселке с таким населением нет централизованной канализации! 21 век. Город европейского формата.
17.03.2019, 09:00

Н

Почему инспектора экологии не накажут тех кто самовольно речку перегораживает? Их и заставить убирать бетон и камни чтобы людей не затапливало.