В Татарстане разгорается скандал с участием двух именитых писателей из Набережных Челнов. Конфликт в ближайшее время дойдет до суда, и в него, вероятно, будут втянуты многие литераторы и Союз писателей РТ. Писатель-публицист, бывший чиновник администрации города Ягсуф Шафиков готовит иск о плагиате на Айдара Халима. Он считает, что тот украл содержание его книги «Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом…» и издал «перелопаченный материал» под названием «Татарский воин». Халим называет все обвинения в свой адрес клеветой и попыткой «доконать». Как писатели не поделили историческую правду о взятии Берлина и истинных покорителях Рейхстага – разбирался Chelny-biz.ru.
«ОН ПРОСТО ПЕРЕЛОПАТИЛ МОЙ МАТЕРИАЛ! ЕГО ОШИБКА В ТОМ, ЧТО ОН НЕ СОСЛАЛСЯ НА ИСТОЧНИК»
Писатель, публицист и общественный деятель Ягсуф Шафиков обратился в редакцию Chelny-biz.ru, обвинив в плагиате коллегу по цеху Айдара Халима. Шафиков известен как автор 24 книг в жанре документальной прозы. Среди них биографические издания о первом секретаре татарского обкома партии Фикряте Табееве, первом президенте РТ Минтимере Шаймиеве, первом президенте Академии наук РТ Мансуре Хасанове, знаменитом кардиологе Ренате Акчурине, мореплавателе Асхате Зиганшине, Раисе Беляеве, Льве Гумилеве, князе Феликсе Юсупове, героях Великой Отечественной войны. В 90-е годы он возглавлял в мэрии Челнов созданное им же управление по связям с общественностью. По собственному признанию, прослыл в городе «чистильщиком» за борьбу с активистами ТОЦ и РНЕ. Его оппонент Айдар Халим, кстати, был участником национального движения 90-х годов.
Спор разгорается вокруг двух книг на тему подвига татарского солдата, участника Великой Отечественной войны Газетдина Загитова. Спустя полвека после окончания войны Ягсуф Шафиков добыл в архивах и обнародовал доказательства того, что первыми Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля водрузили вовсе не Михаил Егоров и Мелитон Кантария, как преподносится в официальной истории, а старшие сержанты Г.К. Загитов, А.П. Бобров, А.Ф. Лисименко и сержант М.П. Минин из штурмовой группы 79 стрелкового корпуса, возглавляемого капитаном В.Н.Маковым. Есть исторические свидетельства того, что Кантария и Егоров поднялись на крышу утром 1 мая в парадной форме и водрузили второе по очередности Знамя.
Шафиков посвятил теме множество публикаций с 60-х годов, в том числе повесть «Так кончаются войны» в 1998 году и книгу 2015 года «Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом…».
– Эту книгу я выпустил к 70-летию Победы. Сейчас ее расширил, готовлю новое издание к 75-летию, – говорит Ягсуф Шафиков.
Айдар Халим в 2017 году издал документально-исторический роман «Татарский воин» («Татар солдаты»). Он вышел на русском и татарском языках.
– Я 40 лет работал над темой, а он украл мою работу. Использовал добытые мною факты и даже не сослался. Это настоящее воровство! – считает Шафиков. – Да, историческая тема – для всех одна, но ведь я столько лет над ней работал! В музеях, в архивах информацию раскопал. Еще в советские годы делал запросы при ходатайстве руководства различных городов. У меня был еще доступ формы №2 КГБ. Это сито надо еще пройти, чтобы получить такие архивные документы! А он просто перелопатил мой материал! Его ошибка в том, что он не сослался на источник. Пишет, что использованы архивные материалы, но не указывает чьи. Это моя собственность. Даже фотографии взял из моих книг, без ссылок. Это мной лично сделанные кадры. Откуда они у него? Если бы Халим согласовал со мной или сослался – другое дело.
Ягсуф Шафиков собирается в ближайшее время провести лингвистическую экспертизу произведений и подать иск в суд.
– С Халимом я вообще не буду разговаривать об этом. Только через суд, – заявляет писатель из Набережных Челнов.
Для Ягсуфа Шафикова тема Великой Отечественной войны имеет особое, личное, значение. А рассказ о подвиге Гази Загитова он впервые услышал в 1965 году от соседа по дому в Сарапуле – полковника Петра Волгина, начальника штаба знаменитого 756 полка, бравшего Берлин и Рейхстаг. Волгин же передал ему некоторые первые документы. Судьба солдата Загитова так заинтересовала журналиста, что стала делом жизни. Первые публикации на эту тему вышли в 1965 и 1970 годах. По словам Шафикова, ему долгое время по политическим причинам не разрешали публиковать книгу.
Заочный конфликт писателей уже получил огласку. 20 декабря 2018 года в газете «Звезда Поволжья» вышла публикация от имени группы татарских писателей под названием «Грязные горизонты Айдара».
«В некоторых казанских газетах была опубликована корреспонденция под заголовком «Почетный диплом Айдара Халима» за подписью якобы некоего Егора Челнова о последнем романе писателя «Татарский воин», – говорит автор материала Сания Харисова. – Восхищаясь новым произведением, Челнов (за которым скрывается сам автор книги) пишет: «Каждое новое произведение писателя Айдара Халима приносит какую-то неожиданную новую смысловую нагрузку и отодвигает дальше невиданный до сих пор горизонт. То же самое случилось и с его последним романом «Татарский воин»…» Я, автор этих строк, и группа татарских писателей категорически заявляем о том, что горизонты Айдара Халима в данном случае оказались грязнее грязного. Он просто-напросто «перелопатил» документальное содержание повестей писателя-публициста Ягсуфа Шафикова. На одном из первых заседаний правления Союза писателей РТ 2018 года рассматривалось заявление Айдара Халима о выдвижении татарского варианта его романа «Татар солдаты» на соискание Государственной премии им. Габдулы Тукая. Все 15 членов правления в категорической форме объявили свое несогласие. Они прямо заявили, что тему геройского поступка татарского воина Газетдина Загитова и его однополчан уже несколько десятилетий исследует известный писатель, публицист – Ягсуф Шафиков в центральных архивах в Москве и на родине героя. Правление Союза писателей РТ книгу Халима тогда признало спорной и сняло его с кандидатов на присуждение».
Харисова в публикации отмечает, что в постсоветское время Шафиков объехал значительную часть городов новой России. Познакомился и крепко подружился с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который поддержал исследование жизни и подвига Газетдина Загитова, уроженца этой республики. «Таким образом исследовательской работе подвигов штурма и взятия Рейхстага нашими земляками журналист, писатель Ягсуф Шафиков потратил 40 лет, а конкретно личному подвигу земляка Газетдина Загитова 20 лет. Айдар Халим только в последние два года активно начал перелопачивать произведения Ягсуфа Шафикова о Газетдине Загитове», – заключает автор.
«КАКОЕ ВОРОВСТВО?! Я ДАЖЕ БЛАГОДАРЮ ЯГСУФА ШАФИКОВА ЗА ТО, ЧТО ОН ВНЕС ВКЛАД В РАСПОЗНАНИЕ ПОДВИГА ГАЗЕТДИНА ЗАГИТОВА!»
Айдар Халим публикацию с обвинениями в свой адрес читал и категорически не согласен с ними. По словам писателя, в газете «Звезда Поволожье» уже вышла его статья-опровержение «Ответ клеветникам».
– Я слышал, что Шафиков против моего романа что-то затевает, – прокомментировал Халим Chelny-biz.ru. – Когда мой роман только начал печататься, он прислал угрожающее письмо, чтобы прекратить издание. Он не имеет права обливать меня грязью. Я не нахожу слов! Я рос сиротой, потерял родных на войне. Смог стать одним из крупных мастеров татарской прозы и литературы. Чтобы в конце жизни тебе в лицо плеснули, извините за выражение, ведро дерьма? Как от этого отмыться?
Айдар Халим вкратце ответил на претензии по поводу плагиата. По мнению писателя, право любого автора – перерабатывать исторический материал.
– Я у него ничего не брал. Это же хронологические данные о взятии Рейхстага. Десятки авторов работали над этой темой. Я в романе привожу целую обойму авторов, которые ранее писали на эту тему. Я даже благодарю Ягсуфа Шафикова за то, что он внес немалый вклад в распознание подвига Газетдина Загитова! Я ему «спасибо» говорю! Какой плагиат, какое воровство?! – недоумевает писатель. – У меня нет даже слова, повторенного из его книги или очерков! Это кричащая клевета!
Выяснить позицию Союза писателей республики на данный момент не удалось. Но в 2017 году его председатель Данил Салихов высоко оценивал роман «Татарский воин» и заслуги Халима.
– Каждый народ в России водрузил свое Знамя Победы над куполом Рейхстага. Айдар Халим написал свою книгу о Газетдине Загитове обстоятельно и доказательно, прославив тем самым имя еще одного татарского героя на всю Россию. С его стороны – это тоже большой героизм, – объявил Салихов во время презентации книги в Казани.
Айдар Халим (Борис Халимов) – татарский и башкирский писатель, поэт, драматург с весьма неоднозначной репутацией. Он автор десятков книг, в том числе исторических, и при этом фигурант уголовного дела. В 2015 году его обвинили в возбуждении ненависти либо вражды из-за заявлений о русском народе на митинге в октябре 2014 года, посвященном Дню памяти и скорби татарского народа по случаю взятия Казани войсками Ивана Грозного. После этого более 60 представителей научной и творческой интеллигенции Татарстана попросили президента Рустама Минниханова прекратить преследование писателя. В 2017 году Вахитовский суд Казани дело закрыл. Изданная в 1997 году книга Халима «Убить империю!» в 2017-м по решению Набережночелнинского горсуда была внесена в Федеральный список экстремистских материалов.
В заочном споре двух писателей еще предстоит разбираться суду. А исторический факт о подвиге Газетдина Загитова и его однополчан считается доказанным. Министерство обороны России в 1994 году подтвердило, что первой Красное Знамя на здание Рейхстага водрузила группа капитана Макова. Факт зафиксирован в Военной энциклопедии России. Но звание Героя Российской Федерации участникам операции присуждать не стали, потому что они ранее были награждены орденами и медалями.
Лилия Павлова
Бывший челнинец
Лилия
Замира
Голнур
Алия
Андрей
Альфия