, 15 Мая
Новости
Подробно


«Они не за стеной, а в одном с нами пространстве. Это касается каждого»

26.02.2015, 14:13

Бизнес-сообщество Набережных Челнов просят оказать финансовую поддержку Центру лечебной педагогики «Чудо-дети», занимающемуся реабилитацией детей, страдающих ранним детским аутизмом. В минувшем году исполком на безвозмездной основе передал учреждению здание бывшей музыкальной школы №1 в поселке ГЭС. Для реконструкции объекта необходимо 22 млн рублей. Часть работ здесь уже выполнено: благотворители заменили в здании окна и электропроводку. Однако, как заявила на состоявшейся накануне пресс-конференции исполнительный директор ЦЛП Ася Кислова, на этом помощь меценатов закончилась. Вчера в кинокомплексе ILLUSIUM прошел благотворительный показ фильма «Антон тут рядом» режиссера Любови Аркус, в фойе заведения организовали выставку-продажу поделок детей челнинского центра. Средства, собранные во время мероприятия, перечислили на счет «Чудо-дети». Руководство организации надеется на содействие челнинских предпринимателей и властей города. При благоприятных условиях Центр лечебной педагогики планирует открыть свои двери для детей с тяжелыми ментальными нарушениями уже к новому учебному году.

Пресс-конференция по случаю приезда в автоград режиссера Любови Аркус, была запланирована на 17.30. Журналистам она сразу призналась, что приехала в город в качестве «живой рекламы». Картину, которую презентовала Аркус, рассказывает об Антоне Харитонове, молодом аутисте, мать которого умирает от рака. После этого ему приходится жить в социальных приютах, где ему не оказывается адекватная помощь.

Режиссер картины заявила, что поначалу фильм хотела назвать «Аут». Как заявила Аркус, это короткое, безжалостное и сразу привлекающее к себе внимание название.

- Изменила в самый последний момент. «Антон тут рядом» на языке Антона означает «Да». Я эту фразу слышала постоянно, и в какой-то момент меня озарило: это по-настоящему глубокое название, которое вообще отражает всю проблему, - заявила Аркус. – Антон тут рядом – они тут рядом. Они не за стеной, а в одном с нами пространстве. Более того, это касается каждого, потому что в каждом из нас живет другой человек… Для меня это не история одного мальчика и моего центра, это не история про людей, которые нуждаются в помощи. Это история про то, что в каждом из нас живет другой человек, рядом с нами живут по-другому устроенные люди. Самое главное – найти ту поверхность души, которая может повернуться к другому человеку таким образом, чтобы он почувствовал себя не одиноким.

К слову, документальный фильм впервые был представлен публике во внеконкурсной программе 69-го Венецианского кинофестиваля и получил там награду итальянских интернет-критиков «Серебряная мышь». В декабре 2013 года Аркус открыла в Санкт-Петербурге комплексный центр творчества, обучения и социальной реабилитации аутистов «Антон тут рядом». На сегодняшний день здесь занимаются 35-40 человек с заболеваниями аутизма, синдромом Дауна.

- Чаще всего серьезные проявления аутизма не от самого аутизма, они от одиночества, изоляции. Зачастую человек лишен общения, пространства для жизни, и самое главное – это вовлекать ребенка в учебный процесс. Его нужно к этому готовить… Я знаю одно: человеку нужен человек, и чем дальше - тем больше я в этом убеждаюсь… Поначалу человек мог провести в мастерской Центра 5 минут, потом 10, а сейчас целый день. Наш Руслан весь день проводит в гончарной, его сервизы продаются за довольно хорошие деньги. Катя Нечаева в 29 лет научилась читать, писать, говорить «привет» и «пока». Сейчас она работает в нашей арт-мастерской и ее живописные композиции идут на футболки, кружки, наволочки. И она это видит. На самом деле это дает ей толчок, человек должен видеть и понимать, что он нужен другому человеку, - рассказала о своем центре Любовь Аркус.

По ее словам, бюджет ее учреждения в 2014 году составил 25 млн рублей, 3% из них – средства, вырученные с реализации продукции подопечных центра.

Что касается челнинского Центра лечебной педагогики «Чудо дети», сегодня он зарегистрирован как некоммерческая организация. В минувшем году исполком на безвозмездной основе передал учреждению здание бывшей музыкальной школы №1 в п. ГЭС. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы.

- Меценаты поменяли электропроводку и заменили и окна. Это пока все, - заявила накануне Ася Кислова. - На самом деле, здание на сегодняшний день находится в очень плачевном состоянии. Нам нужна помощь, чтобы отремонтировать его и полноценно запустить процесс коррекционной помощи.

К слову, сегодня Центр «Чудо дети» базируется в здании Психоневрологического диспансера, главврачом которого является отец Аси Кисловой – Исаак Беккер. Три дня в неделю по вечерам здесь занимаются около 60 детей в возрасте от 1,5 до 13 лет с заболеваниями аутизма, синдрома Дауна, умственной отсталостью, задержкой психо-речевого развития, психомоторной алалией и ДЦП.

- С детьми мы занимаемся в вечернее время, главный врач психоневрологического диспансера в реабилитационном отделении предоставил нам несколько кабинетов. В дневное время там идет лечебный процесс для пациентов этого учреждения, а вечером мы можем там заниматься, - пояснила Кислова.

Что касается нового здания, как сообщили накануне, здесь будут функционировать гончарная мастерская, песочная комната, а также комната, где дети смогут учиться бытовым навыкам, к примеру, налить чай или помыть за собой посуду.

- Во-вторых, мы сможем претендовать на получение лицензии, а в дальнейшем и на получение финансирования и поддержки со стороны республиканских органов. Соответственно, я смогу набрать больше персонала, и качество и количество оказания поддержки таким семьям будет выше и больше, - пояснила Кислова.

Стоит отметить, что площадь выделенного исполкомом здания составляет чуть больше 300 кв.м. По подсчетам руководства центра, он сможет пропустить порядка 160 детей.

- Конечно, этого будет мало, но начинать с чего-то надо, - отметил накануне присутствующий на пресс-конференции главврач ПНД Исаак Беккер. - Наша задача в этой сфере перевести стрелку с медикаментозного лечения этих несчастных людей на немедикаментозное, на те методики, которые не требуют лекарств. Тогда дети, не отравляясь химией, придут к тому же результату, к которому мы годами не можем прийти, выписывая кучу лекарств. Поэтому это учреждение не должно быть в структуре медицины. Я впустил их за отсутствием здания. Но такой вид помощи нельзя открывать под вывеской психиатрической больницы.

Стоит отметить, что в Центре необходимо демонтировать систему отопления, установить стены, входную группу, охранную и пожарную сигнализации. При этом из здания необходимо вывезти демонтированные окна и пол. На это у Центра нет средств.

- Сроки открытия Центра зависят от того, насколько откликнется на наш призыв бизнес-сообщество и власть. Если все сложится, то отрыть Центр можно будет уже в сентябре.

Лилия Хамитова 

Видео