, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 339 667 849 человек. В России: 10 938 261. В Татарстане: 44 745. В Челнах: 5 853
Новости
Подробно


Итоги-2014: самые жаркие споры и по-настоящему громкие скандалы

04.01.2015, 09:54

В 2014 году большие стройки и заметные для города начинания сопровождались не менее заметными спорами, обсуждениями, осуждениями и даже по-настоящему громкими конфликтами. Портал Предпринимателей приводит самые острые из них. Заметим, что большинство разногласий приходятся на строительную отрасль.

БИЗНЕСМЕНЫ ПРОТИВ ТРАМВАЙНОЙ ВЕТКИ

Чреда конфликтов возникла в ходе строительства в Набережных Челнах новой трамвайной ветки, стоимость которой была оценена в полмиллиарда рублей. К примеру, в ходе работ было выявлено, что генподрядчик объекта, компания «Транссервсис ЛТД», приступила к реализации проекта без конкурса. Комментируя ситуацию Порталу Предпринимателей, руководитель компании Михаил Кулиш отметил, что начал работу на свой страх и риск. По этому поводу ФСБ Челнов даже обращалось в УФАС по РТ. Чуть раньше спорная ситуация возникла с предпринимателями, павильоны которых находились по маршруту строительства новой трамвайной ветки. Всего таких оказалось шестеро. Урегулировать вопрос мирным путем, увы, удалось не всем, исполкому пришлось решать вопрос через суд. Так, последний павильон был снесен по решению суда лишь в начале сентября, незадолго до ухода Шайхразиева с поста мэра. Однако на этом конфликты и споры вокруг трамвайной ветки не утихли. Непонимание возникло между властью и владельцами ресторана «Арарат», ТРЦ «Омега». Последних исполком принуждал восстанавливать бордюры, которые были снесены на их территории при строительстве, за свой счет. Свое недовольство высказывали и собственники автостоянки «Космос», территорию которой строители превратили в самый настоящий туалет, привели в негодность бордюры и канализационный люк. Возмущение в связи с прокладкой новой ветки было озвучено и владелицей сети салонов красоты и туризма «Ларкон» Ларисой Козловой. Новый проект не учел существующий въезд на территорию «Ларкона» в 32 комплексе Челнов.

РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ КОМПАНИИ ПРОТИВ УЖК «КЛЮЧЕВОЕ»

Нешуточный скандал в 2014 году развернулся вокруг компании Анны Сацук – УЖК «Ключевое». Конфликт возник с ресурсоснабжающими организациями, которым Сацук была готова платить лишь столько, сколько потребляли жители обслуживаемых домов. Результатом споров стало банкротство компании. Несостоятельной ее признали в середине сентября 2014 года, гендиректора УЖК отстранили от должности. На собрании кредиторов должника решено возобновить деятельность компании, теперь она функционирует под руководством конкурсного управляющего Динара Акбарова. Впрочем, деятельность последнего не устраивает экс-гендиректора УЖК Анны Сацук. По ее мнению, свои обязанности Динар Акбаров исполняет ненадлежащим образом (в частности не расплачивается по долгам с поставщиками коммунальных услуг), жалобу по этому поводу она направила в суд, ее рассмотрят сразу после новогодних каникул.

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ ПРИСТРОЕВ И ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ

В течение года жители нескольких комплексов Челнов выступали против возведения по соседству коммерческих объектов. Так, к примеру, собственники квартир 2/07 настаивали на сносе пристроя, который, по их мнению, ухудшает состояние и без того ненадежной конструкции дома, возведенного в 1976 году. Спор в Верховном суде заявители выиграли, решение гласит: пристрой снести, разрешение на строительство объекта признать незаконным, а также обеспечить благоустройство территории. Собственники объекта пытались его узаконить и договориться с жителями. Впрочем, как решился спор неизвестно, объект, несмотря на решение суда, до сих пор стоит, однако пока не эксплуатируется.

Здесь же можно отметить конфликт жильцов 20/07 и ООО «ПромИндустрия». Компания получила в аренду сроком на пять лет участок площадью 500 кв.м. и начала строительство объекта неподалеку от дома. Однако жителям, чьи окна оказались бы скрыты за спроектированным зданием, идея не понравилась, они обратились в прокуратуру. Но апелляционный суд между надзорным органом и исполкомом поддержал последнего.

Непонимание возникло и при строительстве торгового центра в поселке ГЭС. Застройщиком трехэтажного объекта площадью 4 тыс. кв.м. выступила компания NINEL, владеющая крупнейшей сетью магазинов верхней одежды из кожи и меха в Поволжье. Начало строительства центра сопровождалось активными протестами со стороны жителей дома 9/5. Тем не менее, строительство продолжилось. Ввести в эксплуатацию ТЦ руководство компании намерено в апреле. В качестве компенсации застройщики обязались благоустроить детскую площадку дома 9/5.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРОТИВ КИТАЙСКОГО РЫНКА

Много шуму в 2014 году было и вокруг торгово-выставочного центра «Шелковый путь», в народе именуемого китайским рынком. Его открытие сопровождалось всеобщим возмущением со стороны представителей малого и среднего бизнеса, опасавшихся открытия в Челнах торговых рядов с дешевым товаром. Гильдия малого и среднего предпринимательства даже писала письма в исполком. Открытие «Шелкового пути» затянулось на три месяца, впрочем, само руководство ТВЦ в лице Антона Сайфутдинова назвало происходящее просто «непониманием», а открытие объекта, по его словам, было затянуто и вовсе «по техническим причинам».

К слову, управляющей компании «Шелковый путь» чтобы зарекомендовать себя на челнинском рынке, пришлось провести немалую работу. Так, летом 2014 года компания распространила итоги опроса среди челнинцев по поводу их отношения к открытию производственно выставочного комплекса. Суммарное количество позитивных оценок, как сообщает оператор проекта, составило 65,6%. При этом, стоит добавить, что генподрядчику объекта, компании «Еврогрпупп», пришлось менять статус земельного участка, ранее полученного под производственные помещения.

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА И ДАМИРА БИБИШЕВА

Нельзя не вспомнить один из крупнейших конфликтов между жителями 17-го комплекса и застройщиком выставочного центра, предпринимателем Дамиром Бибишевым. Спор между сторонами тянется с 2013 года, озвучить его успели и президенту РТ Рустаму Минниханову. Последний дал команду сотрудникам из аппарата изучить ситуацию и разобраться. Предприниматель уже пообещал дополнительно вложить несколько миллионов рублей в замену инженерных коммуникаций, а также 15 млн рублей в обустройство скверов. При этом по данным исполкома, заказчик скандально известного выставочного центра должен будет отремонтировать подземный переход на остановке «Райисполком». Сметная стоимость ремонта составляет 15 млн рублей.

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ РК «МИРАЖ»

В 2014 году неприятности возникли у собственников РК «Мираж». Жители домов, соседствующих с развлекательным комплексом, иницировали судебное разбирательстве. Челнинцы жаловались на излишне допустимый шум и угрозу обрушения здания. Истцы опирались на экспертизу плана реконструкции подвала заведения, которая показала, что имеются серьезные нарушения строительных норм. В сентябре того же года городской суд удовлетворил исковое заявление жильцов, обязав руководство РК прекратить эксплуатацию подвальной части здания «Миража» в качестве помещения, используемого для досуга граждан. Кроме того, решением суда ответчика обязали привести реконструированное подвальное помещение в прежнее положение с восстановлением уровня пола путем обратной засыпки грунта до первоначального уровня. Обжаловать решение собственникам «Миража» в апелляционной инстанции не удалось.

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ ПЭК

Жаркие споры в 2014 году вновь возникли вокруг полигона ТБО, эксплуатируемого Поволжской экологической компанией. Исполком предложил народным избранникам внести изменения в генеральный план города. Речь шла о корректировке границ населенного пункта, за пределы которого необходимо было вынести три объекта: карьер КБК в районе Альметьевского тракта, территории полигонов ТБО рядом с населенным пунктом Сарайлы (полигон ТБО ОАО «КАМАЗ») и участка НПС (насосно-перекачивающей станции). Вопрос остро обсуждался на публичных слушаниях. В исполкоме отмечали, что изменения вызваны несоответствием федеральному законодательству. Депутаты в ответ настаивали, что все три вопроса нужно рассматривать по отдельности. Особенно тщательной экспертизы требует вопрос по полигону ПЭКа, поскольку компания не выполняет свои обязательства и вовсе не отказывается построить в Челнах мегасвалку. Впрочем, несмотря на поднятый вокруг этого шум, вопрос был вынесен на сессию Горсовета и утвержден. Под конец уходящего года свою позицию на этот счет озвучил сити-менеджер Наиль Магдеев, посоветовавший депутатам быть осторожными в критике полигона ОАО «КАМАЗ».

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ «ЧАЛЛЫ ЯР»

Уже под занавес 2014 года спорная ситуация возникла по вопросу зонирования территории жилого комплекса «Чаллы Яр». Шквал негодования и протеста вызвала новость о том, что жилой комплекс «Чаллы Яр», который позиционирует себя не иначе как «элитный» и «малоэтажный», возможно, будет переведен в зону многоэтажной застройки с возможностью возведения домов шести и более этажей. Инициативу проявили исполком и руководство компании «Чаллы Яр», объясняя это тем, что нынешнее положение жилого комплекса, который находится в четырех территориальных зонах, противоречит градостроительному кодексу. Наряду с депутатами, которые посчитали данное предложение неправильным, не на шутку возмутились ему те, кто уже приобрел земельные участки в «Чаллы Яре» под индивидуальное строительство. Вопрос этот до сих пор остается открытым и, судя по всему, к нему вернутся и в этом году. Отметим, что публикация на данную тему стала самой читаемой на Портале Предпринимателей за весь 2014 год.