02:32, 20 Апреля

«Мне нужна высокая проходимость — дороги в России, знаете ли, не всегда хорошие»

18.06.2018, 15:59

Автомобиль, мощный и динамичный, — символ нашего времени — считается сегодня не роскошью, а некой визитной карточкой. В новом проекте Shopping Guide «Я Покупаю. Набережные Челны» автомобиль — это лакмусовая бумажка для наших героев. Мы даем им возможность самим выбрать машину, в которой они отправятся в путешествие, а они рассказывают нам, почему был сделан такой выбор. Армандо Диамантэ долго не раздумывал — Range Rover Vogue, и сам обозначил маршрут: от Набережных Челнов до Елабуги. Возможно, потому, что долгая дорога помогает прочувствовать все особенности автомобиля, как и долгая беседа помогает лучше понять человека.

- И сразу к делу: почему внедорожник?

- Я большой поклонник внедорожников. Только внедорожников. В легковых автомобилях не езжу никогда. Почему? Мне нужна высокая проходимость — дороги в России, знаете ли, не всегда хорошие, и мне нравится высокая посадка и полный привод. Недавно ездил за рулем «КАМАЗа» и был в восторге: вот там была посадка так посадка…

- Что вам нравится в Range Rover?

- У многих внедорожников есть проблема: они не слишком комфортны. Но это не касается автомобиля Range Rover: он очень комфортный, он может преодолевать грязь, прекрасно ведет себя на трассе и поэтому вызывает у меня такую огромную симпатию.

- Если бы Range Rover был человеком, как бы вы описали его характер?

- Очень умный. С большим достоинством. Аристократ до мозга костей. Кстати, на этой машине, именно на Range Rover Vogue, ездит королева Великобритании. Так что характер у него действительно королевский. Аристократ и должен быть таким: дорогим и немного капризным. Этому автомобилю ничего никому доказывать не нужно. Это вершина.

- Покупка автомобиля — это чисто практическое или эмоциональное действие?

- Исключительно эмоциональное. Я интересуюсь нейромаркетингом и поведенческой экономикой. Общаясь с людьми, которые собираются купить автомобиль, замечаю, что редко кто тщательно анализирует технические характеристики. Конечно, они имеют место быть. Но из ряда подобных люди все же покупают те машины, которые им нравятся на эмоциональном уровне.

- Существует мнение, которое, кстати, поддерживают многие автолюбители, что у машины есть душа. Вы как считаете?

- Ну, это исключительно свойство человеческого мозга одушевлять какие-то предметы, наделять их характером. Хотя с точки зрения психологии - это нормально… Знаете, многие мои подруги утверждали, что я люблю свой Land Cruiser больше, чем их. Я и не отрицал и не отрицаю этого. Моя самая первая большая любовь была Toyota Land Cruiser Prado, а подруга где-то там в порядке очередности.

- Вы сейчас шутите?

Нет, абсолютно серьезно говорю.

- Что есть в машине такого, за что ее стоит любить больше, чем человека?

- Она не предает. Никогда. Это исключено, понимаете? Вы можете сказать, что машина ломается, но это не предательство. Она много раз скажет о том, что собирается ломаться. А если ты этого не заметил, то сам виноват. А если за ней ухаживать, уделять внимание, холить и лелеять, она также будет любить, как и ты ее. Это и есть самое главное отличие: человек может предать, автомобиль нет.

- Как вы относитесь к женщинам за рулем? Многие считают, что они менее умелые водители, чем мужчины…

- Нормально отношусь, у меня нет в этом плане предубеждений. Знаю очень много женщин, которые прекрасно водят автомобиль. Они более внимательны, более ответственны. Что касается поведения за рулем… Понимаете, есть такие эмоциональные типы людей, которым вообще не надо садиться за руль. Чаще они встречаются среди женщин, поэтому сложился такой стереотип. Но в целом нет особых отличий между тем, как водят мужчины и как женщины.

- Вы любите бывать в музеях?

- Да, конечно, и не только в музеях. Мне нравится древняя архитектура, очень нравятся старые здания, в Набережных Челнах мне этого не хватает. Красивые дома, интерьеры, обстановка, вещи с историей — все это привлекает мое внимание. Поэтому я с удовольствием посещаю музеи, рассматриваю старинные здания. Сейчас самый простой способ получить такое эстетическое наслаждение — это приехать в Елабугу, в город, где есть история.

- Почему на Range Rover вы захотели приехать именно в Елабугу?

- Range Rover имеет историю, его начали делать в 60-х годах. И город имеет историю. Range Rover Vogue в антураже этого города демонстрирует прекрасное сочетание нашей истории и нашего современного дня. Они — детали одной картины. Новое — то, что у тебя есть сегодня, древнее — то, что будет всегда.

- Вы с особым трепетом относитесь к вещам с историей. Почему?

- Знаете, был такой случай. Есть у меня приятель, достаточно обеспеченный человек и большой любитель современных гаджетов. Он очень сильно удивился, когда я за немаленькие деньги купил себе немецкие настенные часы с боем Gustav Becker. Когда он узнал, сколько я выложил за них, то сказал, что за такие деньги можно было купить такой прибор на стену, который не только время будет показывать, но и погоду, давление. А эти часы, по его мнению, старый хлам. И я понял, что он не понимает ценности того, что прошло испытание временем. Эти часы сейчас мне бьют, а потом будут бить моим детям, внукам. Лет сто назад они висели в каком-то доме, и люди слушали, как они отбивают время… Это приводит меня в восторг. А гаджет сломается через два года, и его выкинут на помойку. Этот диалог с моим приятелем наглядный. Очень много людей, в жизненной системе которых нет ценностей, прошедших испытание временем.

- Откуда такое стремление прикоснуться к истории?

- Я думаю, на уровне подсознания - это стремление к бессмертию, вечности. На фоне всемирной истории совсем по-иному начинаешь смотреть на свои поступки, свою жизнь. Появляется ценность знаний, какой-то духовности, культуры. Если относиться к истории с большим почтением, то пазл внутри тебя складывается гораздо лучше. Ты лучше начинаешь понимать мир, людей, как все вокруг устроено.

Цитата

Армандо Диамантэ: «Range Rover — это вершина автомобильной эволюции», — так было сказано в одной английской телепередаче Car SOS: в ней как раз восстанавливали старое авто этой марки. Дело в том, что эта машина намного опередила свое время, не было до нее внедорожников с такими характеристиками. Никому ранее не удавалось совместить комфорт и качества внедорожника».

RANGE ROVER VOGUE

Двигатель: 4,4 л, турбодизель