Новости
Подробно


«Надо бегать, надо! Давно я так доволен не был»

13.08.2017, 08:00

Более тысячи бегунов из разных городов России, сотни болельщиков, три дистанции и 250 кг краски холи – в Челнах прошел Камский полумарафон, который стал первым красочным и пятым в серии забегов TATAR.RUN в этом году. Кто бежал, с кем и как – в фоторепортаже Chelny-biz.ru.

Для Челнов Камский полумарафон стал третьим. Первый, который был организован Вадимом Янгировым, спортивным подюсером, автором проекта, прошел еще в 2013 году. По традиции забег приурочили ко Дню физкультурника. Участников было намного меньше, чем в Нижнекамске (5 тысяч человек) и тем более в Казани (10 тысяч), но бегунам эти цифры безразличны – они на старте не для статистики. Хотя наблюдатели и отметили, что не было, к примеру, VIP-забега.

Мероприятие стартовало в 2 после полудня и следующие пять часов на разных проспектах города можно было наблюдать разукрашенных детей и пожилых людей, бегущих на время или просто к цели. Всех участников на старте обсыпали из огнетушителей сухой цветной смесью. Мешки с краской холи ждали бегунов и на каждом следующем километре, так что к финишу особо смелые приходили неузнаваемыми, но счастливыми.

Всего было три дистанции: 4,2 км, 10 и 21,1 км. Последние два забега на старте были объединены. Самому молодому участнику - три года, а самому старшему – 86 лет. Бежали парами, бежали с детьми и с собаками. Среди участников можно было заметить известных лиц: бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и целую команду Совета по предпринимательству при президенте РТ, олимпийскую чемпионку Гульнару Галкину-Самитову, бизнесменов Андрея Балту, Евгения Вайнера, Вадима Ложкина и других.

Нагуманов и его единомышленники (несколько человек приехали с ним из Казани) пробежали 21 км – это полумарафонская дистанция, но самая продолжительная, которая была в Челнах. Осенью команда планирует пройти полный марафон, который состоится в Мюнхене – 42 км. Сам бизнес-омбудсмен приобщился к тренду совсем недавно: челнинский забег стал для него вторым, а первый раз Нагуманов бежал в Нижнекамске всего лишь две недели назад.

Дистанцию в 21 км преодолел и Евгений Вайнер, глава компании «Аква Регион», владелец Orange Fitness. Бизнесмен признался: «Не думал, что так будет тяжело». Вайнер свой первый марафон пробежал ещё в далёком 1981 году в Казани. Планировал испытать свои силы на прошлогоднем Камском полумарафоне, но из-за футбольной травмы передумал. В этом году признается, что готовился в течение месяца, даже специально похудел на 5 кг.

- Поддержка очень помогла, вся семья пришла, друзья, Orange Fitness - человек 40 было! Я только ради них пробежал, у меня не было шансов сойти с дистанции! – рассказывает Вайнер. – Надо бегать, надо! Это шикарный спортивный праздник. Давно я так доволен не был. Я сам за себя горд.

- Марафон классный! – первое, что сказал, пробежав Андрей Балта. - Участие, преодоление дистанции – это всегда победа. Поэтому, занимаясь спортом, мы находимся в постоянной победе. Побеждаем всегда!

- Я люблю бег и достаточно давно бегаю, у меня два полных марафона за плечами, - признался сразу после финиша Вадим Ложкин, он преодолел 10 км. - Спасибо TATAR.RUN за организацию, очень круто!

В итоге Камский полумарафон продлился почти до семи вечера. Победителям самой длительной дистанции, 21 км, вручили призы в виде денежной премии от титульного спонсора Ак Барс банка. Быстрее всех среди мужчин эту дистанцию пробежал Михаил Максимов (1 час 7 минут), среди женщин Оксана Акименкова (1 час 21 минута). В забеге на 10 км в категории мужчин победил Сергей Семёнов (32 минуты 37 секунд), среди женщин – Гульнара Галкина-Самитова (37 минут 2 секунды). В дистанции 4,2 км – Игорь Головин (13 минут 28 секунд) и Рамиля Валеева (16 минут 16 секунд). 

Отметим, что традиционно, как и в Казанском марафоне, социальная часть Камского полумарафона направлена на сохранение снежного барса. Часть средств от стартовых взносов была направлена на благотворительность, а также помимо этого общественным организациям было выделено 100 бесплатных мест для участия в полумарафоне.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
14.08.2017, 08:39

Супер! Молодцы! Следующий раз с вами!
14.08.2017, 10:10

Очень понравилось, спасибо! Кто-то с парашюта прыгает, кто-то в горы идет, а я для себя впервые полумарафон пробежал. Очень круто! Рад до...
14.08.2017, 10:17

Вадим конечно молодец. Но уровень, который дает местная администрация оставляет желать лучшего. Не было вип забега, не было мэра, только пришел на открытие сказал дежурную фразу. Маршрут некрасивый. Можно было подобрать более достойный. Например на набережной Табеева или а ГЭсе. Жаль что наши чиновники такие закостенелые
14.08.2017, 10:34

целый Нагуманов приехал, а наших никого...
14.08.2017, 10:42

ужасная организация! мэрия сделала все, чтобы этот забег в рейтинге городов был со знаком минус. унылый маршрут, никто в городе не знает о событии, никакой поддержки, никакой музыки, никакого стартового городка, скучные речи уставших чиновников.
14.08.2017, 10:45

согласна. почетный гость Ипеева Райчка. кто ее знает??? в далекие годы была всего лишь замом начальника управления. вот уровень! молодец Магдеев! нам очень приятно здесь жить. мы рады, что у нас все для молодежи
14.08.2017, 10:51

у мэрии другие заботы
14.08.2017, 10:52

Мне очень нравится, что мероприятия подобного рода проходят в нашем городе. Но, что показалось обидным: марафон был устроен в целях пропаганды здорового образа жизни, при этом количество мест ограничено, участие - платное (и не малые деньги 500-1100 руб.), хоть и собирали немало спонсоров для оплаты мероприятия, справки - платные (400 руб.), без справок при этом не допускают. Исходя из всего этого я побежал "для себя" без номера, простите, я - халявщик. Отдельная благодарность от меня волонтерам, которые несмотря на отсутствие номера все равно подбадривали, предлагали воду. Это было очень приятно, спасибо вам, ребята, большое! Маршрут действительно можно было перенести с некоторой долей на набережную и Чулман, чтобы не перекрывать движение в центре города, да и дорожки там относительно хорошие.
14.08.2017, 11:25

круто круто. ребята молодцы!
14.08.2017, 15:20

Илья

зато в челнах не было административного ресурса, как в нижнекамске. бежали только по желанию
14.08.2017, 16:55

Юлия

Бежал ребенок, зарегистрировала на сайте, взяла справку у педиатра - и вуаля мы на старте! Спасибо за эмоции, спасибо за медали!!! Даже питьевой режим продумали, на финише получил каждый бутылочку воды. Очень понравилось, много интересного ожидало до старта (экологическая школа от Минэкологии г. Казань) ребята привезли много различных мастер классов, спасибо им за интересные площадки для детей!! Сам забег для детей интересный, но организация, согласна с сообщениями выше, да - хромала! Но в любом случае спасибо за праздник, семейный спорт это круто! Дети довольны, родители счастливы!
14.08.2017, 23:35

Народ, че с вами не так? Я понимаю, что все вы уверены, что Магдеев вам лампочки в подъезде вкручивать должен и стоянку под ваше корыто организовать, но вы без мэра уже пробежать не можете что ли? Вам нужно что бы он каждого из вас расцеловал что ли? По мне так нет чиновников в мероприятии - это жирный плюс.
15.08.2017, 10:26

зачем чиновники вам, бедолаги? бегите в свое удовольствие! У нас уже был один мэр, который и бегал, и прыгал,и на велосипеде со стаканом ездил и что? напомнить, чем все закончилось. Магдеев свое дело знает, крепкий хозяйственник. Каждому свое как говорится.
15.08.2017, 11:16

а в Нижнекамске мэр значит ерундой занимается, когда с утра до ночи торчит на марафоне, всех поддерживает, подбадривает, фотографируется с жителями? надо смотреть дальше, ребята. любовь народа так и формируется. в этом тоже есть политика. ставлю на то, что перед выборами все будет иначе
15.08.2017, 14:23

выеживается их мэр, потому что впервые там прошло что-то! показуха в 5 тыс. человек - кому это надо? Были у нас кросы наций, лыжни России, куда сгоняли всех! Вы что тогда были довольны, когда чиновники в трениках перед вами бежали? Это марафон - спортивное соревнование, где участвуют подготовленные люди.
15.08.2017, 22:35

Да нет вопросов же к его хоз деятельности, говорят же про организацию сего мероприятия. С головой надо было просто подойти к организации. Понятно что мэр не должен марафоны организовывать, команда должна. А ее нет. В конце концов, например, можно было забег организовать в старой части города, на обновленной набережной или ещё где, для привлечения внимания. Информационную поддержку организовать - привет прессеку мэра. И получить например "информационный" профит. Вовлечь больше народу - через тот же ВИП забег. У нас же руководителей спортивных много взять даже тот же депутатский корпус. Даже этих диструктивных - бородатых и лысых можно было вовлечь. В конце концов сделать мероприятие ярким и насыщенным. Но, увы, "команда" думает не головой а задницей. Большой, неповоротливой, ленивой, скучной задницей!