Более тысячи бегунов из разных городов России, сотни болельщиков, три дистанции и 250 кг краски холи – в Челнах прошел Камский полумарафон, который стал первым красочным и пятым в серии забегов TATAR.RUN в этом году. Кто бежал, с кем и как – в фоторепортаже Chelny-biz.ru.
Для Челнов Камский полумарафон стал третьим. Первый, который был организован Вадимом Янгировым, спортивным подюсером, автором проекта, прошел еще в 2013 году. По традиции забег приурочили ко Дню физкультурника. Участников было намного меньше, чем в Нижнекамске (5 тысяч человек) и тем более в Казани (10 тысяч), но бегунам эти цифры безразличны – они на старте не для статистики. Хотя наблюдатели и отметили, что не было, к примеру, VIP-забега.
Мероприятие стартовало в 2 после полудня и следующие пять часов на разных проспектах города можно было наблюдать разукрашенных детей и пожилых людей, бегущих на время или просто к цели. Всех участников на старте обсыпали из огнетушителей сухой цветной смесью. Мешки с краской холи ждали бегунов и на каждом следующем километре, так что к финишу особо смелые приходили неузнаваемыми, но счастливыми.
Всего было три дистанции: 4,2 км, 10 и 21,1 км. Последние два забега на старте были объединены. Самому молодому участнику - три года, а самому старшему – 86 лет. Бежали парами, бежали с детьми и с собаками. Среди участников можно было заметить известных лиц: бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и целую команду Совета по предпринимательству при президенте РТ, олимпийскую чемпионку Гульнару Галкину-Самитову, бизнесменов Андрея Балту, Евгения Вайнера, Вадима Ложкина и других.
Нагуманов и его единомышленники (несколько человек приехали с ним из Казани) пробежали 21 км – это полумарафонская дистанция, но самая продолжительная, которая была в Челнах. Осенью команда планирует пройти полный марафон, который состоится в Мюнхене – 42 км. Сам бизнес-омбудсмен приобщился к тренду совсем недавно: челнинский забег стал для него вторым, а первый раз Нагуманов бежал в Нижнекамске всего лишь две недели назад.
Дистанцию в 21 км преодолел и Евгений Вайнер, глава компании «Аква Регион», владелец Orange Fitness. Бизнесмен признался: «Не думал, что так будет тяжело». Вайнер свой первый марафон пробежал ещё в далёком 1981 году в Казани. Планировал испытать свои силы на прошлогоднем Камском полумарафоне, но из-за футбольной травмы передумал. В этом году признается, что готовился в течение месяца, даже специально похудел на 5 кг.
- Поддержка очень помогла, вся семья пришла, друзья, Orange Fitness - человек 40 было! Я только ради них пробежал, у меня не было шансов сойти с дистанции! – рассказывает Вайнер. – Надо бегать, надо! Это шикарный спортивный праздник. Давно я так доволен не был. Я сам за себя горд.
- Марафон классный! – первое, что сказал, пробежав Андрей Балта. - Участие, преодоление дистанции – это всегда победа. Поэтому, занимаясь спортом, мы находимся в постоянной победе. Побеждаем всегда!
- Я люблю бег и достаточно давно бегаю, у меня два полных марафона за плечами, - признался сразу после финиша Вадим Ложкин, он преодолел 10 км. - Спасибо TATAR.RUN за организацию, очень круто!
В итоге Камский полумарафон продлился почти до семи вечера. Победителям самой длительной дистанции, 21 км, вручили призы в виде денежной премии от титульного спонсора Ак Барс банка. Быстрее всех среди мужчин эту дистанцию пробежал Михаил Максимов (1 час 7 минут), среди женщин Оксана Акименкова (1 час 21 минута). В забеге на 10 км в категории мужчин победил Сергей Семёнов (32 минуты 37 секунд), среди женщин – Гульнара Галкина-Самитова (37 минут 2 секунды). В дистанции 4,2 км – Игорь Головин (13 минут 28 секунд) и Рамиля Валеева (16 минут 16 секунд).
Отметим, что традиционно, как и в Казанском марафоне, социальная часть Камского полумарафона направлена на сохранение снежного барса. Часть средств от стартовых взносов была направлена на благотворительность, а также помимо этого общественным организациям было выделено 100 бесплатных мест для участия в полумарафоне.
Илья
Юлия