, 21 Января
$ 73,3550
€ 89,1483
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 96 643 566 человек. В России: 3 633 952. В Татарстане: 15 104. В Челнах: 1 558
Новости
Подробно


«Мы решили не путаться под ногами государственной системы»

31.05.2017, 10:58

Знаменитый челнинский центр детского развития «Светлячок» оказался в центре скандала. Педагоги всем составом решили разорвать отношения с муниципальным Дворцом творчества и уйти в бизнес. Информация о неких конфликтах между коллективом и руководством ГЦДТ неделю будоражила родителей воспитанников центра. А это порядка тысячи человек, причем, как правило, будущие гимназисты и ученики престижных школ. На фоне информационного вакуума (стороны упорно отказывались комментировать ситуацию) родители обсуждали, что педагогам вставляли палки в колеса, что знаменитый «Светлячок» развалился… Молчание прервала теперь уже бывший директор центра Людмила Сидорова, которая заявила Chelny-biz.ru, что расставание прошло мирно. Она и ее коллеги будут развивать другой коммерческий проект – детский центр под новым брендом, подумывают даже о создании сети. Старый бренд, на который охотно шли клиенты, решили оставить ГЦДТ, но надеются, что люди последуют за ними.

«СВЕТЛЯЧОК» – ЭТО БРЕНД ДВОРЦА, И ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, СТОПРОЦЕНТНО»

Информация о том, что под угрозой закрытия оказался один из самых известных и востребованных в Набережных Челнах детских центров развития «Светлячок», быстро облетела город и стала поводом для беспокойства многих родителей. В центре воспитывается более тысячи детей, среди них много будущих гимназистов и учеников престижных школ.

Родители обсуждали, что педагоги решились на массовое увольнение из муниципального Дворца творчества детей и молодежи из-за регулярных конфликтов и низких зарплат. Подтвердить или опровергнуть эту информацию представители центра и педагоги отказывались почти неделю.

«Мы решили не путаться под ногами государственной системы»

Тем временем на сайте семейного центра «Умное поколение», основанного около года назад руководителем «Светлячка» Людмилой Сидоровой, появилось официальное сообщение: «Штат «Умного поколения» усилился за счет педагогов Центра детского развития «Светлячок».

Однако информацию об увольнениях не подтвердил ГДТДиМ.

– У меня на сегодняшний день нет ни одного заявления об увольнении – это, во-первых. Во-вторых, центр дошкольного развития «Светлячок» – это бренд дворца, и он будет работать обязательно, стопроцентно, – заверила директор городского Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Певгова. – Вообще учебный год завершен, и педагоги вправе выбирать. У них на пенсию ушел руководитель. Где-то год назад она открыла свой частный центр. Может быть, им было предложено… Но это право педагога, право любого сотрудника. Повторюсь, ни один человек пока не уволился.

«Мы решили не путаться под ногами государственной системы»

«МЫ УШЛИ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ, НИКТО НАС НИКУДА НЕ ВЫГОНЯЛ. ЖИЛИ МИРОМ, УХОДИМ МИРОМ»

За минувшую неделю бывший руководитель «Светлячка» провела череду родительских собраний, чтобы объяснить произошедшее. По словам родителей, большая часть педагогов и все программы переходят в «Умное поколение».

– Мы ушли по доброй воле, никто нас никуда не выгонял. Жили миром, уходим миром, – рассказала Chelny-biz.ru Людмила Сидорова. – Мы хотим быть более самостоятельными, мы многие годы работали в бюджетной системе. Образование развивается не в лучшую сторону. Строгие документы, строгая отчетность, очень много отвлекающих от детей мероприятий, несмотря на то, что мы уже 12 лет работаем на хозрасчете, то есть на самоокупаемости. Вот, решили не путаться под ногами государственной системы и заниматься своим любимым делом все вместе дружно, как мы это делали. Просто в городе будет на одно учреждение больше. Тем более мы уходим в ту часть города, где вообще никаких центров нет. Нас зовут и на новые места, в новые строящиеся комплексы. Возможно, через год–два мы и в другие микрорайоны придем. Поэтому мы уходим с радостью, с благодарностью к дворцу за возможность творить, расстаемся мирно.

«Мы решили не путаться под ногами государственной системы»

Сидорова подтвердила, что бренд «Светлячок» останется за дворцом, как и все оборудование, и оформление в кабинетах центра в ГДТДиМ. Уходит только преподавательский состав, за исключением тех, кто в этом году собирается в декрет. Отметим, что согласно данным официального сайта детского центра, речь идет о почти 30 педагогах. Они теперь пополнят «Умное поколение».

– Мы завершили учебный год и задумались о будущем годе, о переменах. Предупредили управление образования, директора дворца. Сейчас педагоги пишут заявления на отпуск, а после него будем писать на увольнение. Уже объявлен набор в центр «Светлячок» в ГЦДТ. Туда придут новые дети. Детей, слава богу, в городе много, всем хватит. Мы будем альтернативой государственному учреждению, будем дружить, – заверила Людмила Сидорова. – Мы, педагоги, понимаем, что из дошкольного центра мы немножко выросли. У нас будут занятия для школьников, подростков, родителей. Наша образовательная миссия расширяется.

«Мы решили не путаться под ногами государственной системы»

Расширятся и площади семейного центра «Умное поколение», чтобы принять воспитанников «Светлячка». Занятия планируется проводить в двух зданиях – в 44-м комплексе, где центр работает уже год, и в новом помещении в 41-м комплексе. По словам директора, поддержку учреждению оказывают инвесторы и родители. Сейчас руководство вместе с дизайнерами продумывает интерьер нового здания, и обещает полностью подготовить помещения в 41 комплексе к сентябрю.

«РОДНЫЕ И ЛЮБИМЫЕ НАШИ ПЕДАГОГИ! МЫ ПОЙДЕМ С ВАМИ ДАЖЕ НА КРАЙ СВЕТА!»

Директор центра пояснила, что она и коллектив целенаправленно ранее не комментировали ситуацию.

– Самое дорогое, что мы заслужили за 25лет, – наше доброе имя. Нам хочется быть честными с нашими родителями, которые приводят к нам своих вторых, третьих детей, своих друзей. Прежде всего, нам хотелось объясниться перед ними, чтобы они услышали от нас наше решение и сознательно сделали выбор – заниматься во Дворце или еще где-то, или остаться с нами в «Умном поколении». Мы хотели, чтобы у родителей не было ощущения, что их обманули, не проинформировали, – подчеркнула педагог. – Впереди еще три месяца, есть время выбирать. Договоры будем подписывать в начале учебного года.

«Мы решили не путаться под ногами государственной системы»

Людмила Сидорова рассчитывает, что численность детей на два здания «Умного поколения» будет не меньше, чем была в «Светлячке» в ГДТДиМ. Это около тысячи воспитанников разного возраста. Фактически группы уже укомплектованы на 90% – по 15–19 детей в каждой. И это не смотря на то, что цены повысились в среднем на 20%.

«Родные и любимые наши Людмила Александровна и все-все педагоги! Мы пойдем с вами даже на край света!» – написала в группе «Светлячка» Лиля Чернышова.

При этом некоторые родители не торопятся с выбором. Возмущаются тем, что, уйдя в свободный полет, бывшие «светлячки» завысили цены. Кроме того, с родителей просят срочный целевой взнос в размере 5 тыс. рублей до 15 июня. Одни побежал оплачивать взносы, чтобы не потерять места в престижном центре, другие думают. Они указывают на то, что таким образом педагоги начинают новое дело за счет родителей, в то время как у центра нет раскрученного имени и равноценной «Светлячку» репутации.

Бывший руководитель «Светлячка» уверена, что решение все же было верным.

– Почему мы на такие смелые шаги идем? Большая популярность и востребованность центра. Очень много родителей, которые хотели бы, чтобы дети занимались с нами, – отметила Людмила Сидорова. – Мы надеемся, что родители нас поддержат. По крайней мере, я провела серию встреч, объяснила родителям, что это не ЧП, а, в принципе, радостное событие. Мы растем.

«Мы решили не путаться под ногами государственной системы»

Chelny-biz.ru