18:43, 20 Апреля
Новости
Подробно


«Мы решили не путаться под ногами государственной системы»

31.05.2017, 10:58

Знаменитый челнинский центр детского развития «Светлячок» оказался в центре скандала. Педагоги всем составом решили разорвать отношения с муниципальным Дворцом творчества и уйти в бизнес. Информация о неких конфликтах между коллективом и руководством ГЦДТ неделю будоражила родителей воспитанников центра. А это порядка тысячи человек, причем, как правило, будущие гимназисты и ученики престижных школ. На фоне информационного вакуума (стороны упорно отказывались комментировать ситуацию) родители обсуждали, что педагогам вставляли палки в колеса, что знаменитый «Светлячок» развалился… Молчание прервала теперь уже бывший директор центра Людмила Сидорова, которая заявила Chelny-biz.ru, что расставание прошло мирно. Она и ее коллеги будут развивать другой коммерческий проект – детский центр под новым брендом, подумывают даже о создании сети. Старый бренд, на который охотно шли клиенты, решили оставить ГЦДТ, но надеются, что люди последуют за ними.

«СВЕТЛЯЧОК» – ЭТО БРЕНД ДВОРЦА, И ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, СТОПРОЦЕНТНО»

Информация о том, что под угрозой закрытия оказался один из самых известных и востребованных в Набережных Челнах детских центров развития «Светлячок», быстро облетела город и стала поводом для беспокойства многих родителей. В центре воспитывается более тысячи детей, среди них много будущих гимназистов и учеников престижных школ.

Родители обсуждали, что педагоги решились на массовое увольнение из муниципального Дворца творчества детей и молодежи из-за регулярных конфликтов и низких зарплат. Подтвердить или опровергнуть эту информацию представители центра и педагоги отказывались почти неделю.

Тем временем на сайте семейного центра «Умное поколение», основанного около года назад руководителем «Светлячка» Людмилой Сидоровой, появилось официальное сообщение: «Штат «Умного поколения» усилился за счет педагогов Центра детского развития «Светлячок».

Однако информацию об увольнениях не подтвердил ГДТДиМ.

– У меня на сегодняшний день нет ни одного заявления об увольнении – это, во-первых. Во-вторых, центр дошкольного развития «Светлячок» – это бренд дворца, и он будет работать обязательно, стопроцентно, – заверила директор городского Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Певгова. – Вообще учебный год завершен, и педагоги вправе выбирать. У них на пенсию ушел руководитель. Где-то год назад она открыла свой частный центр. Может быть, им было предложено… Но это право педагога, право любого сотрудника. Повторюсь, ни один человек пока не уволился.

«МЫ УШЛИ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ, НИКТО НАС НИКУДА НЕ ВЫГОНЯЛ. ЖИЛИ МИРОМ, УХОДИМ МИРОМ»

За минувшую неделю бывший руководитель «Светлячка» провела череду родительских собраний, чтобы объяснить произошедшее. По словам родителей, большая часть педагогов и все программы переходят в «Умное поколение».

– Мы ушли по доброй воле, никто нас никуда не выгонял. Жили миром, уходим миром, – рассказала Chelny-biz.ru Людмила Сидорова. – Мы хотим быть более самостоятельными, мы многие годы работали в бюджетной системе. Образование развивается не в лучшую сторону. Строгие документы, строгая отчетность, очень много отвлекающих от детей мероприятий, несмотря на то, что мы уже 12 лет работаем на хозрасчете, то есть на самоокупаемости. Вот, решили не путаться под ногами государственной системы и заниматься своим любимым делом все вместе дружно, как мы это делали. Просто в городе будет на одно учреждение больше. Тем более мы уходим в ту часть города, где вообще никаких центров нет. Нас зовут и на новые места, в новые строящиеся комплексы. Возможно, через год–два мы и в другие микрорайоны придем. Поэтому мы уходим с радостью, с благодарностью к дворцу за возможность творить, расстаемся мирно.

Сидорова подтвердила, что бренд «Светлячок» останется за дворцом, как и все оборудование, и оформление в кабинетах центра в ГДТДиМ. Уходит только преподавательский состав, за исключением тех, кто в этом году собирается в декрет. Отметим, что согласно данным официального сайта детского центра, речь идет о почти 30 педагогах. Они теперь пополнят «Умное поколение».

– Мы завершили учебный год и задумались о будущем годе, о переменах. Предупредили управление образования, директора дворца. Сейчас педагоги пишут заявления на отпуск, а после него будем писать на увольнение. Уже объявлен набор в центр «Светлячок» в ГЦДТ. Туда придут новые дети. Детей, слава богу, в городе много, всем хватит. Мы будем альтернативой государственному учреждению, будем дружить, – заверила Людмила Сидорова. – Мы, педагоги, понимаем, что из дошкольного центра мы немножко выросли. У нас будут занятия для школьников, подростков, родителей. Наша образовательная миссия расширяется.

Расширятся и площади семейного центра «Умное поколение», чтобы принять воспитанников «Светлячка». Занятия планируется проводить в двух зданиях – в 44-м комплексе, где центр работает уже год, и в новом помещении в 41-м комплексе. По словам директора, поддержку учреждению оказывают инвесторы и родители. Сейчас руководство вместе с дизайнерами продумывает интерьер нового здания, и обещает полностью подготовить помещения в 41 комплексе к сентябрю.

«РОДНЫЕ И ЛЮБИМЫЕ НАШИ ПЕДАГОГИ! МЫ ПОЙДЕМ С ВАМИ ДАЖЕ НА КРАЙ СВЕТА!»

Директор центра пояснила, что она и коллектив целенаправленно ранее не комментировали ситуацию.

– Самое дорогое, что мы заслужили за 25лет, – наше доброе имя. Нам хочется быть честными с нашими родителями, которые приводят к нам своих вторых, третьих детей, своих друзей. Прежде всего, нам хотелось объясниться перед ними, чтобы они услышали от нас наше решение и сознательно сделали выбор – заниматься во Дворце или еще где-то, или остаться с нами в «Умном поколении». Мы хотели, чтобы у родителей не было ощущения, что их обманули, не проинформировали, – подчеркнула педагог. – Впереди еще три месяца, есть время выбирать. Договоры будем подписывать в начале учебного года.

Людмила Сидорова рассчитывает, что численность детей на два здания «Умного поколения» будет не меньше, чем была в «Светлячке» в ГДТДиМ. Это около тысячи воспитанников разного возраста. Фактически группы уже укомплектованы на 90% – по 15–19 детей в каждой. И это не смотря на то, что цены повысились в среднем на 20%.

«Родные и любимые наши Людмила Александровна и все-все педагоги! Мы пойдем с вами даже на край света!» – написала в группе «Светлячка» Лиля Чернышова.

При этом некоторые родители не торопятся с выбором. Возмущаются тем, что, уйдя в свободный полет, бывшие «светлячки» завысили цены. Кроме того, с родителей просят срочный целевой взнос в размере 5 тыс. рублей до 15 июня. Одни побежал оплачивать взносы, чтобы не потерять места в престижном центре, другие думают. Они указывают на то, что таким образом педагоги начинают новое дело за счет родителей, в то время как у центра нет раскрученного имени и равноценной «Светлячку» репутации.

Бывший руководитель «Светлячка» уверена, что решение все же было верным.

– Почему мы на такие смелые шаги идем? Большая популярность и востребованность центра. Очень много родителей, которые хотели бы, чтобы дети занимались с нами, – отметила Людмила Сидорова. – Мы надеемся, что родители нас поддержат. По крайней мере, я провела серию встреч, объяснила родителям, что это не ЧП, а, в принципе, радостное событие. Мы растем.

Chelny-biz.ru

Комментарии
31.05.2017, 13:26

Марат

Управлению образования стоило бы задуматься, почему после прихода Певговой уже столько педагогов уволилось...
31.05.2017, 13:50

Света

Старый коллектив почти весь ушел. Хороших сотрудников там можно сказать и не осталось. ГЦДТ почти развалился. И все заслуга Певговой. А администрация города на это закрывает глаза. Значит это кому то выгодно?
31.05.2017, 16:52

Опять скажете, что команда Магдеева и Абдуллина виновата?
31.05.2017, 17:12

Певгова доигралась!Ей бы поубавить свой гонор!Такое огромное учреждение развалила...Рамиль Марванович,сделайте что-нибудь!Такие директора,как Певгова,позорят образовательную систему города!
31.05.2017, 19:21

да пофиг ему. главное, чтоб откат давала
31.05.2017, 19:22

Халимов то сам думает, что он царь и бог всея образования города..
31.05.2017, 22:17

Ольга

Спасибо автору статьи за профессиональное изложение материала. Тема острая и и потому требует точности переданных слов респондентов.
01.06.2017, 22:11

Очень острая, ага. Прям порезались аж все. История стара как мир - такое есть на каждой работе: всегда есть сотрудник или группа сотрудников, которые уверены, что они незаменимые, а с их уходом здесь все развалится. А уж сами они сделают просто шедевр, просто им мешают нехорошие руководители. Ну, удачи.
02.06.2017, 15:46

Вы правы, не заменимых нет, но коллектив педагогов собрала Сидорова, они же и пошли за своим руководителем,а вот на что будет способен новый директор будет видно как минимум к началу учебного года. Все учебные материалы и стены здания остались))
01.06.2017, 13:37

Папа

Как ребенка не приведешь в ГЦДТ то Гербалайф на целый день свои секты проводит, то другие секты. Теперь у них это бизнес сдавать в аренду, а не детьми заниматься.
02.06.2017, 18:41

Валя

мда,, умные дети не нужны нашему городу,государству...ведь строили гцдт для детей а не для проведения там вечеринок всяких нац.диаспор, бодибилдингов( на которых директриса зарабатывает ) а бренд «Светлячок» без преподавателей это уже не бренд а пшик...
05.06.2017, 00:07

А.

Сидорова - женщина с жадными глазами. Как это в её стиле: "...с родителей просят срочный целевой взнос в размере 5 тыс. рублей до 15 июня"... и "...цены повысились в среднем на 20%...". Смешно читать. "Одни побежали оплачивать взносы, чтобы не потерять места в престижном центре". Бедные зомбированные родители, они так и будут бегать туда, где якобы очень круто. Пока есть помешанные родители и их амбиции типа "засунуть чадо в самое-самое крутое заведение", всегда найдутся Сидоровы, готовые на них зарабатывать. "Одни побежали платить...другие думают. Они указывают на то, что таким образом педагоги начинают новое дело за счет родителей". Надо же. Есть еще думающие родители в городе. Это радует. Ходили в "великий" Светлячок полгода. Ну нет там ничего сверхъестественного. Никаких результатов. Обычная развивашка. Откуда столько пиара?! .. Сейчас полно современных центров, ничуть не уступающих по качеству и атмосфере. Дык зачем платить больше? Да еще сразу за 3 месяца...еще и взносы им неси...
12.06.2017, 14:56

Гульнара

Светлячок, единственное учреждение, объединение, где нет СЛУЧАЙНЫХ педагогов, все они служат детям! Мои дети ходили туда и в садик, было сложно совмещать, но мысли отказаться никогда не было. В городе школ и дет садов в которых расцветает ДУША ребенка просто не найти! Светлячок делает самое большое и трудное дело в воспитании детей, РАЗВИВАЕТ ДУШУ. Это действительно для многих людей необычно, если в их заботы входит только поработать и поесть. Взрослые, которые сами духовно не развиты или интуитивно не могут почувствовать то, что несет СВЕТЛЯЧОК к чему стремиться, что воспитывает в самом глубоком понимании этого слова, а не то, что бы просто научить читать и писать...тот будет следовать за ЭТИМИ ПЕЛАГОГАМИ и их деятельностью. А ВЫ, своимм мыслями о жадных глазах, взносах, зомбировании рассказали о себе всем ярко и красноречиво, Хорошо, что в СВЕТЛЯЧКЕ не появится такой родитель как вы!
05.06.2017, 09:53

Е

Ходили в "Светлячок" 2 года, результаты есть! Поэтому и на следующий год идем в "Умное Поколение". И вовсе мы не "бедные зомбированные родители" каждый решает сам и всё понимает.... причем здесь крутость заведения не понимаю, главное ребенок ходил с удовольствием...
06.06.2017, 12:12

Анна

Вы не правы,.. там занимаются только детьми.Не зря в 2016 году ГЦДТ признан лучшим учреждением дополнительного образования в республике,а кто не хочет работать честно,тот уходит
06.06.2017, 13:35

Алина

Согласна. Сидорова за год до пенсии открыла свой центр. Совпадение? Нет. Продуманный ход. Подготовила почву, молодец. А сейчас придумала красивую причину расставания. "Светлячок уже не тот..." - вот какое мнение слышу всё чаще от бывалых родителей.
06.06.2017, 13:48

Не так давно,1 апреля 2017 года,прошел конкурс бодибилдеров в ГЦДТ.Во всех соц.сетях были выложены полуголые тела, учавствовавших на этом конкурсе.Позорище!!!Певгова на все согласна,лишь бы деньги заработать!А вы говорите,там только детьми занимаются.
08.06.2017, 11:11

Ну да, лучше же одетыми да полторашечкой пивка комментики строчить.
06.06.2017, 12:18

Анна

А интересно ,откуда у Сидорович столько денег на с троительство своего здания новой школы в сорок первом комплексе. Хорошо н.ажилась в Светлячке, а Певгова прижала, вот опричнина ее ухода.
06.06.2017, 13:39

Певговой привет передавайте)))))))Или это вы и есть,гаспожа Певгова?!))))
06.06.2017, 15:20

Анна

Нет, я Анна, но я точно знаю, что она сама не ворует, но и другим не даёт.
06.06.2017, 19:05

Лиля

Светлячок дальше развивают родители-инвесторы, которые вкладывают в строительство средства.Пока у руля будут стоять такие руководители, как директор гцдт, система образования обречена.Ушли, уходят и будут уходить лучшие педагоги.Когда я там занималась, было столько отделов, а сейчас грустная картина.Уходят сильнейшие.А придет молодежь.С чем придет- не известно!Анна, наверное, она не ворует... Просто "чуток" руководить не умеет, вот и все.От хорошего руководства люди толпами не бегут.Уж школе Светлячок больше 20 лет.Неужели б от хорошей жизни они ушли бы.И вообще, за лидером Сидоровой ушла команда, покажите мне еще такого лидера)))))) А тут налицо факт, что гцдт разваливается.
07.07.2022, 10:41

Рамиль

Ушли не за лидером а за деньгами.
17.06.2017, 10:57

Екатерина

А мне интересно, почему вас не интересует как создать мощную, лучшую в городе школу для дошкольников, а только меркантильный вопрос??? Вы что то подобное уже сделали? Расскажите мы поучимся! Но только, что бы в рассказе не упоминались деньги! Ведь для любого дела нужен только совершенно свободный человек, робот, как я поняла из вашего сообщения, которому "хлеба не надо, работу давай"! В "Светлячке" работают первоклассные преподаватели, которое всё своё свободное время думают о работе, ездят на учёбы всевозможные, проходят семинары, занимаются самообразованием и им, по вашему не надо достойно оплачивать труд? У вас всегда есть выбор - стандартное образование без новизны или современные технологии, креативное мышление вашего ребёнка. Цена на такие услуги тоже соответствующая.
16.10.2017, 19:24

Сергей

Аренда и кредит слышали про такое?
06.06.2017, 18:29

Я

Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется. © Омар Хайям
06.06.2017, 19:52

гульнара

Мы видим в светлячок уже второго ребёнка. Светлячок- был и есть лучший центр города. Какие ещё центры предлагают такое число разнообразных уроков за такие деньги? Если сравнить с другими центрами,где кроме математики и чтения ничего нет, то месячная оплата не такая уж и большая...кому какая разница на какие деньги строится новое здание? Главное качество образование!!!
06.06.2017, 22:24

елена

Здравствуйте. Двое моих детей ходили в светлячок 3 года -результаты отличные. А про тех, кто пишет злые комментарии могу сказать одно- обиженные ,пытаются обидеть , счастливые -осчастливить. Вот и всё.