01:44, 15 Апреля
Новости
Подробно


«Население видит куриный помет, значит, по их мнению, виноват «Челны-бройлер»

28.09.2016, 18:25

Наказать виновников неприятного запаха, который душил Набережные Челны летом и в последние дни, не смог ни Экологический надзор, ни Роспотребнадзор, ни Минэкологии РТ. Превышения норм ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ не зафиксировано ни у одного из «подозреваемых» предприятий, а значит, нет никакого вреда здоровью горожан, констатируют службы. И наказать некого. Исполком города, в свою очередь, разводит руками: «Надо что-то делать». А на носу Год экологии в Татарстане. Итог вонючей эпопеи подвели сегодня на пресс-конференции в мэрии. Кто же испортил воздух в городе, и что учуяли в компаниях «Челны-Бройлер», «Камский бекон», «Челны-мясо», «Мясной барон»– в материале Chelny-biz.ru.

«УЖАСНЫЙ ЗАПАХ ЖИВОТНЫХ ИСПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЙ ГОРЕЧЬЮ ОСЕДАЕТ В ГОРЛЕ»

Представители сразу трех ведомств были приглашены сегодня на пресс-конференцию в мэрию, чтобы разобраться в причинах неприятного запаха, окутавшего город на прошлой неделе, а также в жаркие летние дни.

Напомним, что жители Набережных Челнов начали массово жаловаться на «неописуемую вонь» в городе в середине августа. Друг за другом появились сразу несколько жалоб в системе «Народный контроль», бурное обсуждение развернулось в социальных сетях, а на портале Change.org появилась петиция с требованием наказать предприятие, виновное в загрязнении воздуха.

«Ужасный запах животных испражнений наполнил городской воздух, который горечью оседает в горле, – написал автор петиции Тагир Миннеханов. – Это явно нарушение экологических норм, когда население целого города страдает от удушья из-за недобросовестных предпринимателей или ответственных лиц».

Подобная петиция была создана и в Елабуге – горожане сообщили о «крайне неприятном гнилостном запахе», который появился «предположительно по причине сброса отходов на ОЭЗ «Алабуга». Челнинцы же грешили на местную птицефабрику: «C 12.08 в воздухе постоянно присутствует запах, характерный для запаха в районе ООО «Челны-Бройлер», «Неописуемая вонь сероводородом/навозом по всему городу. Со стороны Челны-Бройлера (производства). Такое однозначно недопустимо!».

Компания, в свою очередь, опровергла информацию о том, что она является источником неприятного запаха. «Все птичники и производственные блоки оснащены современным и безопасным оборудованием, попадание посторонних запахов на территорию предприятия и за его пределы исключено», – отметил в официальном ответе Chelny-biz.ru первый заместитель генерального директора по производству ООО «Челны-Бройлер» Рашит Гайфуллин.

Под напором многочисленных жалоб Минэкологии РТ взялось за административное расследование: отобрало пробы для анализа на токсичные выбросы, выявило в итоге превышения по оксиду углерода, сероводороду, ксилолу, этилбензолу, толуолу, подчеркнуло, что содержание этих элементов свойственно предприятиям животноводческого комплекса, и взялось за повторные проверки на территории «подозреваемых» предприятий.

«ПРОБЛЕМА ЭТОЙ СИТУАЦИИ В ТОМ, ЧТО НЕ УЧЛИ РОЗУ ВЕТРОВ, И ВЕТЕР ПРИНЕС ЗАПАХ В ГОРОД»

В конце прошлой недели вонь снова дала о себе знать. На этот раз надзорные органы оказались более проворны и уже к понедельнику выявили источник.

– Совместно в Прикамским территориальным управлением Минэкологии мы провели оперативную работу. Прорабатывалось много вариантов, но остановились на одном источнике, который впоследствии подтвердился, – рассказал сегодня на пресс-конференции Сергей Трушков, замначальника отдела экологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ. – Запах возник в результате проведения полевых работ по внесению органического удобрения агрофирмой «Кама».

По словам Трушкова, около трех лет назад около деревни Шильнебаш был сформирован гурт перегноя, который вывезли с птицефабрики «Челны-Бройлер». Три года его никто не трогал, верхние слои, как саркофаг, накрывали перегной, а в минувший четверг агрофирма «Кама», входящая в холдинг «Агросила», начала проводить работы, гурт вскрыли, и в результате появился запах.

– Проблема этой ситуации в том, что не учли розу ветров, и ветер принес запах в город, – пояснил представитель службы экологического надзора. – Фактически это удобрения «Челны-Бройлер», но они на тот момент уже были переданы в агрофирму. Есть такие юридические нюансы. Население видит куриный помет, значит, по их мнению, виноват «Челны-бройлер». Это не так.

«СМЕЮ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У ВСЕХ РАЗНЫЙ. ПРИ ОЩУЩЕНИИ ЗАПАХА ПРЕВЫШЕНИЯ НОРМ ПДК МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ»

Что касается запаха, который беспокоил горожан в августе, представители экологических служб также подвели итоги проверок, увы, неутешительные для тех, кто требовал справедливости. Вредных веществ в воздухе не обнаружили, а значит наказать конкретное предприятие никто не может.

– Роспотребнадзор ведет мониторинг атмосферного воздуха в Челнах. Ведется он в шести контрольных точках города. За последнее время превышений концентраций вредных веществ не установлено, – ошарашила всех и даже руководителя исполкома Рината Абдуллина главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в городе Набережные Челны и Актанышском районе Юлия Дмитриева. – По поступившим обращениям граждан мы также проводим исследование воздуха на определенные показатели. Но превышений мы не зарегистрировали.

– То есть веществ, влияющих на здоровье людей, в воздухе нет? – уточнил Абдуллин.

– Нет, – повторилась Дмитриева. – Смею заметить, что порог чувствительности у всех разный. При ощущении запаха превышения норм ПДК может и не быть.

Отметим, что каких-то норм в отношении запаха нет. Есть только нормы ПДК вредных веществ, но если по результатам исследований воздух соответствует установленным требованиям, контролирующие органы не могут искать источник запаха или принимать какие-то меры в отношении компаний. Представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что служба ведет работу только в соответствии с установленными требованиями.

– Есть концентрация вредных веществ в воздухе, а есть субъективность восприятия. Запах – это субъективные ощущения. Нормативы на них пока не установлены. Установят – будем заниматься, – сказал Сергей Трушков. – По воде есть, например, такое. Гигиеническое нормирование предусматривает оценку запаха воды в баллах.

«ПРЕВЫШЕНИЙ НОРМАТИВОВ МЫ НЕ ОБНАРУЖИЛИ, ПОЭТОМУ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕ БЫЛИ ПРИМЕНЕНЫ»

Трушков подчеркнул, что при возникновении неприятного запаха нужно индивидуально рассматривать каждый случай. В августе были конкретные жалобы на «Челны-Бройлер» и «Камский Бекон».

– В рамках административных расследований мы провели работу: сделали инструментальные замеры, изучили документы, процесс производственного контроля, – рассказал замначальника отдела экологического надзора. – Превышений установленных нормативов мы не обнаружили, поэтому меры административного воздействия не были применены.

Отметим, что «Челны-Бройлер» и «Камский бекон» – компании, подведомственные федеральному надзору. Остальные предприятия Челнов проверяло Прикамское ТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ. На территории города есть две автоматические станции по контролю за загрязнением атмосферного воздуха: на улице Центральная возле мечети и на границе санитарно-защитной зоны «КАМАЗа». Каждые 20 минут станции снимают показания.

В августе управление отслеживало результаты этих анализов, кроме того, сформировали бригады, которые ездили и фиксировали неприятные запахи. Среди подконтрольных региональных объектов проверки прошли в компаниях «Челны-мясо», «Феникс», «Мясной барон».

– Превышений ПДК на этих источниках не установлено, – отметила Оксана Колесова, замначальника Прикамского ТУ Минэкологии РТ. – В одном случае было выявлено вещество, не учтенное в проекте нормативно-допустимых выбросов. Направлено предписание по устранение нарушений, составлен административный протокол. Предприятие сейчас работает над этим.

Он также напомнила, что в 53 и 54-м микрорайонах жители жаловались на сильный и стойкий запах канализации. Как оказалось, 10 августа «Челныводоканалу» открыли ордер на земляные работы для устранения возможности обрушения верхнего свода коллектора. Этот коллектор основной, приостановить его на период работ не предоставлялось возможным, поэтому запах канализации присутствовал.

– В любом случае, когда поступают обращения граждан, мы их фиксируем, не занимаемся отписками, каждая жалоба проверяется, – подчеркнула Колесова.

«КАКИЕ-ТО КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДПРИНЯТЬ. ХОТЯ БЫ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА РАЗОСЛАТЬ»

Как следует из слов экологов, за вонь никто не будет наказан. Получается, ничто не мешает распространению неприятных запахов на территории города. Этот вывод поставил в тупик и руководителя исполкома Рината Абдуллина, который в ходе пресс-конференции пытался понять, как можно бороться с этой проблемой.

– Есть такое понятие, как неблагоприятные метеоусловия. У компаний есть план мероприятий, снижающих выбросы загрязняющих веществ в воздух в период неблагоприятный метеоусловий, – рассказала Оксана Колессова. – Конечно, они должны это учитывать. Информацию получают все предприятия. Но в этом году была сильная жара, много безветрия, это наложило свой отпечаток…

– А как-то согласуются работы по вскрытию гуртов? – поинтересовался Абдуллин.

– Это компетенция Россельхознадзора, – ответил Трушков. – Это уже не отходы, а органическое удобрение, которое имеет сертификат. Все, что касается вопросов ведения сельского хозяйства, внесения удобрений, охраны земель сельскохозяйственного назначения – это Россельхознадзор.

– Много контролирующих органов, – посетовал руководитель исполкома. – Какие-то конкретные действия мы должны предпринять, чтобы в будущем такого не было. Хотя бы предупредительные письма предприятиям разослать с требованием учитывать погодные условия при проведении работ...

– Мы уже обратились к руководителям предприятий, они обещали впредь учитывать розу ветров, – сказала Колесова. – После разговора с руководством агрофирмы «Кама», компания прекратила работы, и запах исчез.

Но так и непонятно, как можно реально бороться с источниками неприятного запаха. Ведь компании работают в пределах установленных нормативов и, следовательно, не нарушают законов…

Анна Перебаскина

Комментарии
28.09.2016, 19:11

абсурд какой-то
28.09.2016, 21:12

Ну а что вы ожидали? Народ для чиновников - такое же поголовье, только на двух ногах. Однако если бы запах веял на резиденцию руководства республики, то в тот же день бы установили нормативы и нашли необходимую концентрацию. Поэтому дышим электорат, глубже дышим.
28.09.2016, 21:56

Вы о чем? Запах вернется? Запах вони и не ухожил никуда!!! Сегодня вышел с ребенком на улицу у органного зала в 20.30 вечера-дышать не возможно!!! Кошмар!!!
28.09.2016, 22:40

В Европе не разрешается поверхностное внесение органических удобрений и навоза. Аграрии обязаны вносить только подпочвенно и только в жидеом виде определенной и слабой концентрации, то есть аодную взвесь этой органики. Эта водная взвесь уже не пахнет, а подпочвенное внесение специальными культиваторами-щелевателями полностью устраняет даже саму вероятность контакта органики с атмосферой. В Европе создана целая отрасль разработки и производства машин по подготовке и подпочвенному внесению органических удобрений.
29.09.2016, 08:54

начинается

всем прекрасно известно, что РФ по развитию во многих отраслях отстает от той же Европы или США. Да плюс еще наш менталитет. Итого когда мы придем к тому, что вы написали? правильно, лет так через ....цать.
30.09.2016, 07:36

Вот только по количеству миллиардеров на душу населения не отстаем...
29.09.2016, 13:59

житель

А почему не рассматривают источником запахов Менделеевское производство.Это же так близко.
29.09.2016, 14:06

Глас

Это какая куча должна быть, чтобы вонять в течение двух месяцев по всему городу, вплоть до Нижнекамска?! Что-то темнят ребята. Для галочки отмазались. Надеюсь только, что это не химического происхождения запахи.
30.09.2016, 07:43

Это не куча, а ежедневно производимый десятками тысяч свиней и мотнями тысяч кур помет и навоз. Его буртуют, то есть накапливают и через некоторое время начиают разбрасывать по полям. На один гектар можно аносить не больше 10 тонн, иначе этот навоз сжигает все что растет и даже гумус. При таком поверхностном разбрасывании навоз не вонять не может, представьте себе что ежедневные испражнения даже одного человека ежедневно разбрасывают по вашему двору..
30.09.2016, 08:37

Ёрш

да, Ёпрстэ значит это 100% повторится, т.к. никто не виноват, она сама пришла запаха
02.10.2016, 13:16

Однозначно будет вонять постоянно, пока рядом с городом есть этот суперкурятник и суперсвинарник Фардеева. "Звериный оскал спереди и удушающая вонь сзади раннего татарского капитализма".
03.10.2016, 10:27

Фу

Опять вонь стоит. Посмотрим, что зимой придумают, когда снег ляжет. Гостеприимный вонючий город
04.10.2016, 22:40

Вася

Трусливые проверяки, за что зарплату получают?
05.10.2016, 18:21

я

Этот запах не только что появился. Вонь уже на протяжении многих лет стояла по ночам. Изредка не постоянно. То есть делали какие то выбросы по тихому. А сейчас это верх наглости со стороны тех кто это делает. И верх лицемерия со стороны тех кто проверяет и отчитывается вышеописаным.