06:00, 3 Марта
Новости
Подробно


«Выходим из дома пьяными. Не знаем, что там взорвалось. Почему тогда должны заселяться?»

06.09.2016, 18:19

Пострадавшие жители дома 53/28 дождались встречи с представителями исполкома, МЧС и строителями. Накануне вечером собрание прошло в стенах молодежного центра «Нур». Довольно спокойная в начале беседа превратилась в бурное обсуждение претензий погорельцов. Вопросы сыпались один за другим. Отвечал на них первый замруководителя исполкома Набережных Челнов Владислав Гаврилов. Недовольства связаны с размером компенсации, мебелью, которую, по словам жильцов, им «пропихивают», дешевыми обоями и линолеумом, а также тем, что до сих не известны причина и виновник взрыва. Вести о том, что отменен режим чрезвычайной ситуации, и хозяевам квартир на правой стороне злополучного подъезда уже можно возвращаться домой, никого не обрадовали, а только вызвали возмущения. По словам жильцов обгоревших квартир, они боятся возвращаться и опасаются, что их дом может сложиться, как карточный домик. Подробнее о недовольствах жильцов дома 53/28 в материале Chelny-biz.ru

«А ВЫ БЫЛИ У МЕНЯ В КВАРТИРЕ? МНЕ ДАЖЕ СПАТЬ НЕГДЕ!»

В молодежном центре «Нур» накануне собрались жители дома 53/28, чьи квартиры пострадали от взрыва и пожара в июле текущего года. На прошлой неделе возмущенные жильцы вышли на митинг. Тогда представители исполкома не пришли на встречу, объяснив приездом в город президента РТ. Накануне к погорельцам приехали первый замруководителя исполкома Набережных Челнов Владислав Гаврилов, сотрудники МЧС, а также представители подрядных организаций ООО «ГИК», «Реал» и «Челныстройремонт».

Начиная беседу, Владислав Гаврилов сообщил собравшимся, что с 5 сентября отменяется режим чрезвычайной ситуации, объявленный 10 июля, когда в доме 53/28 прогремел сильный взрыв, и начался пожар.

– На сегодняшний день есть заключение, что дому ничего не угрожает. Работы по усилению и ремонту строительных конструкций дома завершены, – заявил Гаврилов.

Первый замруководителя исполкома напомнил, что из резервного фонда города на проведение восстановительных работ было выделено более 25 млн рублей. Также он заявил, что проживание и питание погорельцев в гостинице «КАМАЗ» будут оплачены за счет исполкома. Хотя накануне гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин сообщил, что автогигант полностью берет на себя проживание пострадавших в корпоративной гостинице.

Как озвучил Владислав Гаврилов, на сегодняшний день общая сумма затрат составляет около 4 млн рублей. Кроме того, на благотворительный счет погорельцев поступило около 1,3 млн, которые также впоследствии будут переданы им.

– Дом будет иметь хороший вид, как после капитального ремонта. Наша задача – чтобы следы от того, что там было, не остались, – подчеркнул чиновник.

Вступительное слово Владислава Гаврилова длилось довольно долго, и поначалу пострадавшие слушали молча. Чиновник в очередной раз напомнил, что ответы на основные вопросы будут получены 8 сентября. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, и сейчас все ждут результатов экспертиз.

– Жильцы третьего и четвертого стояка уже могут возвращаться в свои квартиры, – сообщил на встрече Гаврилов. – Понятно, что там, наверное, не совсем комфортно.

– Воды нет, газа нет, – стали выкрикивать из зала.

Заруководителя исполкома попытался успокоить людей, поясняя, что все уже проверено, и оставшиеся вопросы будут решены в течение следующего дня. Однако это не помогло.

– А ремонт в квартирах нам будут делать? – спрашивали хозяева.

– Будут делать. С вами вместе, вы же уже будете в квартире, – объяснял Гаврилов.

– А вы были у меня в квартире? – возмутилась женщина. – Мне даже спать негде!

– Я еще раз говорю: если вам негде спать – это вопрос отдельный. Я говорю о тех, которые сегодня уже готовы переехать. Дом приспособлен для проживания. Мы говорим про те 18 квартир, которые находятся по правой стороне. Что касается первой и второй строительной, там уже начаты работы по прокладке канализации, холодного и горячего водоснабжения. А там, где были разрушены и демонтированы газопроводы, вопрос чуть остается.

– А охраны у нас уже не будет? – продолжали интересоваться жильцы.

– Охрану не снимаем, охрана будет. Если вы раньше вернетесь, мы быстрее отремонтируем ваши квартиры, потому что иначе вас искать надо, приглашать, на что уходит много времени.

– А вы в подъезде были? – выкрикнул мужчина. – Мы сейчас туда заселимся, и вот эту всю грязь, шпаклевку домой таскать будем. Двери все в копоти, в саже, их даже не отмыли еще!

– Я вам еще раз повторяю: вы можете вернуться, но я вас не заставляю. На этой неделе все работы по подъезду будут завершены. Двери будут менять, – продолжал отбивать атаку Гаврилов.

«ХОТЬ БЫ 20 ТЫСЯЧ ДАЛИ НАМ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ШТАНОВ»

Еще один беспокоящий людей момент – уменьшение жилой площади квартир после укрепления стен. «Компенсация будет?» – интересовались жильцы.

– Пока я на данный вопрос не смогу ответить. Да, в связи с укреплением стен вы потеряли порядка пяти-шести квадратных метров. Мы на заседании этот вопрос решим, – обещал чиновник. – После восстановления надо произвести оценку.

– Два месяца прошло. Заранее ведь знали, что площадь сократится, – возмутился еще один житель. – А будет рыночная стоимость?

Однако на эти вопросы Владислав Гаврилов ответить не смог. В целом во время собрания жильцы обвиняют во всех проблемах то исполком, то строителей. Возмущения касались «дешевого» линолеума, окон, обоев и дверей. Временами у погорельцев начиналась перепалка между собой. К примеру, владелица одной из квартир обнаружила, что новые окна у соседей на первом этаже лучшего качества, чем у нее.

– Я очень рада, что у них хорошо, но мне бы хотелось, чтобы и у нас было хорошо. Получается одним так, а другим вот так! Это неправильно, – сердилась женщина.

– Им больно хорошо! А нам даже дверь не могут поменять, – подлила масла в огонь жительница верхних этажей.

– Нам бы ваши проблемы! – воскликнул хозяин квартиры, которая оказалась в числе наиболее пострадавших.

– Хоть бы 20 тысяч дали нам для поддержки штанов, – продолжал возмущаться зал.

Вопрос по поводу компенсации для некоторых стоит особенно остро. Жильцы пожаловались, что в СМИ появляется разная информация о размере материальной помощи. Один из погорельцев для доказательства показал Владиславу Гаврилову газету.

– Давайте, по деньгам я вам сразу же объясню, – прервал Гаврилов. – Наиболее пострадавшим семьям (это восемь квартир), членам их семей выплатили по 30 тысяч рублей из резервного фонда. Еще по линии государственной социальной помощи было перечислено 165 тысяч в общей сложности. Это все без учета тех средств, которые выделяют работодатели.

После долгого обсуждения жалоб первый замруководителя исполкома передал слово представителю МЧС. Погорельцев интересовало, почему уголовное дело возбуждено на неустановленное лицо, и с чем связано затягивание ответа на главный вопрос: что послужило причиной взрыва.

– Уголовное дело возбуждается в отношении неустановленного лица, так как не доказано другое. Должны быть веские основания кого-то назвать подозреваемым или обвиняемым, – пояснил представитель отдела надзорной деятельности Иван Рожков. – Как только станет известно, все потерпевшие лица будут уведомлены о решении.

– Пока решения нет, не установлено лицо, причина, и вы нам говорите, что мы уже можем заселяться? – удивилась одна из присутствующих. – Сейчас вы нам так скажете, и мы туда побежим, а потом окажемся еще и виноватыми, если что-то случится. Может, дом сложится, как карточный домик.

Как выяснилось, у жильцов 53/28 возникает много сложностей с переездом в свои квартиры. Они настаивают на том, чтобы в доме провели еще одну экспертизу.

– Мы не знаем, что там произошло, что взорвалось, и чем мы будем дышать. Почему мы тогда должны заселяться?! – возмутилась одна из присутствующих.

– Просто мы, пробыв внутри три часа, выходим оттуда пьяные, – попыталась объяснить суть претензии другая жительница. – Это же не просто так!

– Мы все работы по восстановлению перекрытий и всех строительных конструкций провели, – вновь взялся отвечать Владислав Гаврилов. – Есть заключение, что дому ничего не угрожает.

Жители дома требовали, чтобы их квартиры проверила Санэпидемстанция. Чиновник пояснил, что он уже обращался с данным вопросом в Роспотребнадзор, где ему ответили, что этот вопрос не в компетенции СЭС.

«ЭТО ВЫ ТАК СВОИ ДЫРЫ ЧТО ЛИ ЗАКРЫВАЕТЕ, ИЛИ ВАМ ВЫГОДНО ЭТУ МЕБЕЛЬ ВПИХНУТЬ?»

Ожидаемое и то, что оказалось в реальности, не совпали и по мебели. Еще на «деловом» понедельнике мэр города Наиль Магдеев заявил, что задача муниципалитета – обеспечить пострадавших как ремонтом, так и мебелью. Предоставить холодильники пострадавшим семьям вызвалась компания Haier.

– До начала отопительного сезона люди должны въехать в отремонтированные квартиры, обеспеченные мебелью в том количестве, которое у людей было: не больше, но и не меньше, может не лучше, но и не хуже, – акцентировал глава города. – Был стол, значит должен быть стол. Был кухонный гарнитур, который сгорел, должен быть кухонный гарнитур соответствующий. Все, что было, надо восстановить.

Однако, как выяснилось встрече, жильцов дома 53/28 не устроило данное пожелание. Они попросили Владислава Гаврилова, чтобы им выплатили компенсацию деньгами.

– Не нужен мне этот двухстворчатый шкаф, стол-тумба для чего? – возмущалась одна из жительниц. – Дайте мне просто сумму! Я сама куплю просто кровать. Зачем мне нужна вот эта мебель, которую мне сегодня диктовала глава администрации. Для чего? Это вы так свои дыры что ли закрываете, или вам выгодно эту мебель впихнуть? Дайте, нам деньги. Пройдитесь по всем квартирам, сделайте акт обследования и выделите по ним должную сумму. Зачем мне эту мебель толкать?!

– Индивидуальный подход нужен, – поддержали соседи.

– Это делается для того, чтобы у вас на первое время было, где спать и где есть, – еле успел вставить реплику Гаврилов.

– Не надо мне этого, сама куплю! – продолжала кричать жительница. – Дадите мне 10 тысяч, я на эти деньги уложусь. 100 тысяч дадите, на 100 тысяч уложусь.

– Все такого мнения? – поинтересовался Гаврилов. Практически все присутствующие подтвердили.

– Хорошо, давайте, я вынесу этот вопрос на комиссию, и мы решим.

Даже когда собрание завершилось, еще долго люди по-отдельности подходили к первому заместителю руководителя исполкома. Корреспонденту Chelny-biz.ru некоторые заявили, что после такого происшествия и вовсе не хотят возвращаться в свои квартиры.

– В квартире очень страшно, – рассказывала пенсионерка из квартиры, чья квартира находилась на третьем этаже и была полностью разрушена. – Нажитое за 35 лет – все потеряли. Туда я не хочу возвращаться. Этот запах уже никуда не уйдет. У мужа онкология, как нам быть? Я не требую ничего. На сумму, которую нам дали, мы приобрели одежду на осень, ничего ведь не осталось.

– Нетрадиционная ситуация – пожар, взрыв. Восемь квартир пострадавших, можно было подойти к ним индивидуально. С каждой семьей поговорить и решить, может им лучше деньгами, если есть средства, – высказала свое пожелание другая жительница дома. – А они уже приняли решение, что будут делать ремонт по типу тех новых квартир, которые они сдают. Потому что им так легче. Но ведь всего лишь восемь квартир, почему к ним нельзя подойти индивидуально?!

– Вот у меня первый этаж, я только перед взрывом завершила ремонт, который шел в течение года. 8 июля мне привезли мягкую мебель, я на ней даже не посидела… – не могла сдержать слез еще одна пострадавшая. – Девятого уехала на дачу, а 10 июля произошел взрыв.

Ответов на оставшиеся вопросы погорельцы дома 53/28 ждут 8 сентября, когда обещали озвучить результаты экспертиз по уголовному делу.

Олеся Аверьянова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
06.09.2016, 19:22

Что за мебель ? Идея комфорта)))?
07.09.2016, 00:05

Люди денег хотят, поживитца за счёт бюджета и наших налогов. Им и так протягивают руку, а им мало. С какого вообще им помогать ?
07.09.2016, 08:09

Гаврилов душка. Сказал бы сразу, что исполком не обязан помогать пострадавшим. Люди тоже интересные - так и ждут подачки. Давно надо понять, что произошёл форс-мажор. У жителей не было страховки - Гаврилов не виноват? Продайте эти квартиры и купите себе малосемейки, люди. 25 миллионов на восстановительные работы - это круто. Почти по миллиону на квартиру... Вполне сопоставимая стоимость новых квартир по себестоимости. Лучше бы в новый дом всех переселили.
07.09.2016, 08:27

а разве исполком должен делать ремонты и закупать мебель? это же не по вине исполкома произошел пожар.
07.09.2016, 08:33

не поддерживаю власти, но тут хочу сказать: когда было чс в 49 комплексе, там тоже люди не хотели жить в отремонтированном доме, надеясь получить новое жилье в новых домах. это было бы хорошо, если б мы жили в идеальном мире. и тут тоже - все хотят получить новое жилье. а на каком основании, спрашивается? дом точно также отремонтируют и все нормально будут жить, как и люди в 49 комплексе.
07.09.2016, 08:49

Согласен с Вами.
07.09.2016, 09:47

Не оправдываю, но могу предположить, что людям не нравится качество проводимых ремонтных работ. Известный факт, что строители в России работают спустя рукава. Вот и боятся жить после ремонта в квартирах. Мы ведь не знаем, может, исполком пошел на сокращение финансирования ремонта, а экономия денег на качестве всегда сказывается не лучшим образом.
07.09.2016, 09:21

дайте мне, и мне тоже дайте пожалуйста, я в них тоже уложусь...наглецы...тьфу
07.09.2016, 09:41

Граждане, это Ваша собственность. Почему вдруг исполком должен мыть ваши двери? Берите тряпки и мойте свое имущество. За счет наших налогов Вам восстанавливают квартиры, дают компенсацию, собирают деньги, Вы бесплатно проживаете и питаетесь, а вы обсуждаете какие кому окна ставят. Это что за "уродство" такое. Я вообще предлагаю перестать выдавать компенсации. Найдут виновного и будете с виновника взыскивать в судебном порядке. Не нравится, так страхуйте свое жилье. Заплатите 2-3 тыс и получите возмещение 3-4 млн, хватит чтобы купить себе квартиру. Только страховую грамотно выбирайте. Вам никто ничем не обязан, это Ваша собственность и Вы за нее несете свою ответственность и перестаньте деньги выкачивать из исполкома. Это деньги налогоплательщиков, они должны идти на другие нужды, а не на Ваши окна, которые Вам еще видите ли не нравятся. Спасибо бы сказали народу, который Вас поддерживает. Виновника найдете и будете к нему претензии предъявлять.
07.09.2016, 10:11

Да что вы тут вообще пишите. Сидите в своих домах спокойно и со своей колокольни чешете. А если бы сами попали в такую ситуацию, то по другому запели бы. Произошел взрыв, было объявлено ЧС, у города на такие ситуации заложен бюджет и он должен расходоваться при таких ситуациях. Все платят налоги, и когда попадают в такие ситуации государство должно помогать. Противно даже читать ваши комментарии. Ни капли человечности.
07.09.2016, 10:35

Под одну гребенку вот только не нужно мести, люди поумнее страхуют свою собственность
07.09.2016, 10:53

так чего люди недовольны тогда, им же помогают? им бы все получше, да побогаче. сидели бы два месяца на улице - были бы рады любым табуреткам и ремонту. так нет, на них 25 млн выделили на ремонт, 4 млн на содержание. очень всем сочувствую и переживаю, но надо нормально принимать, то что дают, а не нос воротить. кто хочет роскоши - надо было страховать, а не тратить на это деньги всех горожан. а то такими темпами люди сейчас начнут квартиры сами взрывать - а что, пару месяцев пожил на халяву в гостинице, еще и ремонт дома сделал. еще и денег дали. бред. надо радоваться тому, что дают, а не выпрашивать джакузи и тройные окна.
07.09.2016, 11:03

должно помогать, никто не возражает. так и надо просто принимать эту помощь, а обсуждать кому-какие окна достались и кто будет мыть двери. я больше чем уверена, что выяснится, что какой-нибудь дядька просто уснул с сигаретой. а причем тут исполком?
07.09.2016, 11:05

суть в отношении к предлагаемой помощи, а если не нравится, то просто надо перестать помогать и все. на других форумах, эти самые жильцы пишут, что ждут, что им новые квартиры дадут. это "свинство". страхуйтесь товарищи и все будет нормально.
07.09.2016, 10:27

С того момента, как произошло это ЧП, в городе было много возгораний квартир, в некоторых случаях - ущерб был довольно серьезным. У пожарных этим летом было много работы. Почему другие погорельцы не кидаются камнями в адрес исполкома и не требуют ремонт и мебель за счет бюджета? Ребята, подкидываю идейку - вперед, на штурм муниципального бюджета!
07.09.2016, 10:57

А

Конечно до этого жили в квартирах с евроремонтом, а сейчас бюджетное пропихивают! Какое жадное государство, сами в коттеджах живут и на машинах ездят дороже чем три погорелые квартиры!!! Требуем пожизненное материальное обеспечение !!!
07.09.2016, 11:00

Очень уж много сердобольных тут нашлось, которые переживать стали за то, на что расходуются их налоги. Людям в беде помочь аж жаба душит, а на предвыборные агитации и в карманы чиновников пусть рекой текут. Все молчат.
07.09.2016, 11:42

У меня знакомая осталась без крыши над головой, с дочкой-студенткой и сыном-школьником на руках после того, как у них сгорел дом в Сидоровке. Ничего не осталось. Собирали тарелки и ложки по знакомым, одежду и обувь донашивали после других. С тех пор, уже много лет снимают жилье в бывшем общежитии, живут фактически среди бомжей. Человек она золотой, детей воспитывает достойно. Почему таким людям не помогают? Она бы землю целовала, по которой строители ходили, если бы ей хоть как-то жилье восстановили, хоть картонные стены поставили. Но нет - тихим страдальцам фиг с маслом, а горлопанам - все.
07.09.2016, 12:23

Народная мудрость: проси слона - получишь хвостик
07.09.2016, 13:57

Хорошо, что никто не погиб. Всё остальное - суета.
07.09.2016, 14:30

Через свои фирмы хотят миллионы провести по мебели. Правильно, что жители отказываются. Я понимаю, если бы этот исходило из праведных соображений. Но увы, наша власть приучила к тому, что будет оптом куплена мебель у местных производителей по розничной цене импортной или другой более высокого качестве мебели. ((
07.09.2016, 15:49

Исходя из Ваших комментариев я поняла, что общество скорее заклюет, чем поможет. Всем удобно же со своей колокольни кричать мол сами виноваты, что подъезд взорвали или квартиру не застраховали сами и расхлебывайте. Надеюсь вас в жизни обойдет такая беда. Добра всем.
08.09.2016, 11:28

Данир

А самим нельзя начать убираться в своем подъезде, исполком не виновен в том что произошел форс мажор, помогают как могут в пределах бюджетных средств. Горлопанить могут, а тряпку в руку взять не пробовали? Нужно самим принимать реальное участие в восстановлении. Понятно что прежний диван или гарнитур никто не подарит. В ДТП тоже не всегда владелец дорогого авто все получает. Мозги надо включить и без эмоций принимать решения. Всех очень жалко, но это форс мажор. Страховка помогла бы. А любители посчитать деньги "начальства" и места куда они текут, просто льют масло в огонь эмоций пострадавших - это подло. Никто из них сам абсолютно не способен чем либо помочь, только демагогия!!!