Новости
Подробно


«Тяжело было в начале. Еще «мясо» такое, все друг на друга. У человека кровь хлещет, а он бежит дальше»

31.08.2016, 18:45

В Набережных Челнах появились свои «полужелезные» люди. На днях, приняв участие в соревнованиях любительского этапа Кубка России по триатлону IRONSTAR, челнинцы вернулись домой. Команда Chelny Triathlon Team, объединяющая разных по характеру и сфере деятельности личностей, в полном составе пришла к финишу. Хотя для многих это был первый старт на соревновании такого уровня. Поделиться с пережитыми эмоциями коллеги-триатлеты собрались возле парка Прибрежный. О том, как они готовились к IRONSTAR, с какими мыслями добежали до финиша, что думают о федерации триатлона РТ, и кто хочет стать «железным человеком», в интервью Chelny-biz.ru.

«КАК ТОЛЬКО НЫРНУЛ В ВОДУ, СРАЗУ ПОЯВИЛАСЬ МЫСЛЬ: «МОЖЕТ НЕ НАДО?»»

Уже наполовину «железные» челнинцы, прошедшие все этапы (плавание, велогонку и бег) на соревнованиях IRONSTAR-2016 в Казани, встретились в парке Прибрежный. Встреча впервые за долгое время состоялась не ради тренировки, а для того, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями. На лицах у каждого улыбка, на груди медали. К своему первому старту на IRONSTAR челнинцы шли в течение девяти месяцев. Причем, изначально в списке будущих триатлетов было больше, но в результате нашли в себе силы дойти до конца лишь несколько человек.

– Начинали где-то человек 27, потом потихонечку стали уходить. Кто-то стал просто бегать, кто-то приходил лишь поплавать, – делились с корреспондентом Chelny-biz.ru участники IRONSTAR.

Напомним, что соревнования любительского этапа Кубка России по триатлону IRONSTAR прошли в минувшие выходные в столице Татарстана и побили все рекорды российского триатлона по количеству участников. Выйти на старт решились 947 человек. Соревнования стартовали на набережной Казанки, велогонка прошла по улицам столицы Универсиады, беговой этап – на набережной реки. Соревнующимся в полужелезной дистанции вплавь пришлось преодолевать 1,93 км, на велосипеде – 90 км и 21,1 км бегом.

По словам участников Chelny Triathlon Team, с самого старта соревнований их посещали мысли все это прекратить.

Как только нырнул в воду, сразу появилась мысль: «Может не надо?», – рассказал Юрий Скоробогатько, руководитель ООО «Актотранс». – Физически тяжело было в самом начале, надо дыхание настроить, поймать свой темп. Еще «мясо» такое: все друг на друга. Я даже видел человека, который был с разбитой рукой, у него кровь хлещет, а он бежит дальше. На велосипеде – это уже такой средний этап, где-то можно замедлить темп, где-то усилить. А вот на беге уже чисто психология. Тот момент, когда уже ничего не хочется. Думаешь о подушке, о еде, о том, как прекрасен мир, а ты тут, и у тебя все болит. Хочешь быстрее, не получается!

Кстати, Юрий Скоробогатько показал лучшие результаты в челнинской команде. Он состязался в полужелезном триатлоне и занял в абсолютном зачете среди мужчин 172-е место из 447, а в своей возрастной категории – 35-е.

Юрий Скоробогатько (слева) и Евгений Зырянов


– Я думал, что пройду немного хуже, получилось лучше. Считаю, что это связано с трассой в Казани, она была практически ровная, – объяснил участник. – Ветер, конечно, поднялся, но скорость я держал хорошую.

Свое преимущество Скоробогатько объясняет тем, что до этого уже занимался велоспортом. В результате он проплыл, проехался и пробежался на IRONSTAR в Казани за 5 часов 20 минут.

«У МЕНЯ ДАЖЕ НЕ БЫЛО СИЛ РАЗВЕРНУТЬСЯ И ПОСМОТРЕТЬ, ОСТАЛСЯ ЛИ КТО-ТО КРОМЕ МЕНЯ ЕЩЕ В ВОДЕ»

Программы подготовки спортсменов в Челнах были организованы при содействии бизнесмена Сергея Акульчева, который стал президентом федерации триатлона РТ. Группы по триатлону начали свои первые сборы еще в конце ноября 2015 года.

– Так сложилось, что мы участвовали в проекте «Фабрика предпринимательства», там я познакомился с Евгением Зыряновым и Юрой Скоробогатько. Во время «делового завтрака» Юра рассказал, что в Набережных Челнах собирается команда триатлона, а сегодня вечером они идут в бассейн, – вспоминает начало своей триатлонной истории еще один участник IRONSTAR Руслан Ишмухаметов, начальник отдела ЖК «Солнечный Парк». – Я думаю: ладно, бассейн так бассейн. Первый тренировочный день прошел, потом уже затянуло, и так целых девять месяцев.

Руслан Ишмухаметов (справа) и Екатерина Чернышева


По мнению многих, самыми сложными оказались не сами соревнования, а месяцы постоянных тренировок – шесть раз в неделю, а иногда и семь. Учились правильно бегать, плавать и ездить на велосипеде, некоторым пришлось осваивать что-то впервые.

– Очень тяжело было готовиться к стартам. Дома практически не находишься: постоянно работа-тренировка. Как мы учились плавать (!), захлебывались, – говорит Юрий Скоробогатько. – Руслана вытаскивали с судорогами из воды. Некоторые велосипеды видели только на картинках. Вот это самое сложное. А когда уже выходишь на старт, необходимо дотерпеть и дойти до конца.

По бегу будущих триатлетов тренировала заслуженный мастер спорта РТ Ирина Пермитина, плавать – Игорь Басин, тренер-преподаватель ДЮСШ «Дельфин», велоспорт преподавала тренер Лилия Закирова. Спортсмены считают, что каждому из них что-то дается сложнее, чем другое.

Вплавь участники преодолели 1,93 км. Фото: kazanreporter.ru


– Мне очень тяжело дается плавание, я с трудом доплыла, в мучениях, – рассказала Екатерина Чернышева, еще одна челнинская участница. – У меня даже не было сил развернуться и посмотреть, остался ли кто-то кроме меня еще в воде. Я выбежала в транзитную зону и первым делом посчитала количество велосипедов: их было десять. Обрадовалась, что я еще не последняя. Но вот бег я ждала, это моя стихия.

Услышав вопрос: «Кто вы по жизни?» – спортсмены громко рассмеялись

– Мы все весельчаки, – взялся отвечать за всех Руслан Ишмухаметов. – Екатерина Чернышева у нас печет булочки, я командую сантехниками, Юрий Скоробогатько, Евгений Зырянов и Илья Трубин предприниматели, Резеда Хабибулаева менеджер по кредитам.

«НАЧНУ ГОТОВИТЬСЯ К ПОЛНОМУ IRONMAN. ЕСЛИ НАЧАЛ, ХОЧЕТСЯ УЖЕ ДОЙТИ ДО КОНЦА»

Соревнования IRONSTAR преодолеть не каждому под силу. Среди участников было немало тех, кто еще на самых первых этапах сходил с дистанции. В команде Chelny Triathlon Team таковых не оказалось. Все дошли до конца и сейчас с легкостью вспоминают трудные минуты соревнований.

– Я успокаивал себя тем, что погода чудесная, Казань! Старался забыть о сложностях и просто бежал, – говорит Юрий.

– Я проезжала на велосипеде шесть кругов и один тот же мужчина в одном и том же месте кричал: «Хе-хей». Болельщики были замечательные, – добавляет Екатерина.

– А на этапе бега мужчина раздавал всем огурцы соленые, чтобы ногу судорога не свела и кричал: «Молодцы!» – улыбается Евгений Зырянов. – Последний этап пробегаешь просто на поддержке болельщиков.

Говоря о федерации триатлона РТ, спортсмены отмечают, что ее как таковой нет в Набережных Челнах. По их словам, помощь со стороны федерации они почувствовали лишь на начальных этапах.

– Она нас сплотила, первоначально организовала. Тренеров нам нашли, план тренировок первичный разработали, – рассказывали собравшиеся.

– Но федерации не получилось, она много говорила, мало делала. Потом вообще отстранилась, и мы полностью перешли на автономию, – пояснил Скоробогатько. – Мы думали, что будет федерация. Может она и есть, но только не в Набережных Челнах. Но в любом случае триатлон – это дело каждого.

Между тем, как признался молодой предприниматель Скоробогатько, он очень благодарен именно Сергею Акульчеву, президенту федерации триатлона РТ:

–У меня было заболевание, мне врач сказал, что больше двух килограмм поднимать нельзя. И встретив Акульчева, когда он рассказывал про триатлон, я спросил: а есть у вас доктор в федерации. В последующем этот доктор заверил меня, что нельзя мне поднимать штанги по 150 кг. Получается, с помощью Сергея Акульчева я получил путевку в эту жизнь.

Как выяснилось, все участники команды Chelny Triathlon Team на IRONSTAR в Казани превзошли те результаты, которых ожидали, и на достигнутом не намерены останавливаться.

– Это не конечная точка, у нас еще есть посерьезнее старты, – первой заявила Екатерина Чернышева.

– У кого-то жена решает, – воскликнул кто-то из присутствующих.

– Да, – подтвердил Руслан Ишмухаметов. – Перед стартом я сказал, что на следующий день выставляю на продажу свой велосипед, кроссовки и вообще все, что было куплено, тем самым заканчиваю со всем этим.

– Он так жену успокоил, – пояснил Юрий Скоробогатько.

– Это все на эмоциях, психологически устали. Под конец уже пружина сжималась, и она вот выстрелила, – заметил Ишмухаметов.

– В октябре начну готовиться к полному IRONMAN, – продолжил Скоробогатько. – Первый раз хочется пройти в России, думаю, это будет Сочи. Если начал, хочется уже дойти до конца.

Использовано фото kazanreporter.ru

Олеся Аверьянова

Комментарии
31.08.2016, 22:55

Крутые. Какая сила воли!
20.01.2023, 14:03

Ла

Очень крутые, но ржавые. Сбежали в Турцию от мобилизации
31.08.2016, 22:55

Молодцы ребята . Хочу к вам !!
01.09.2016, 08:34

Раис

Молодцы! Хорошие результаты! Сплоченная команда!
05.09.2016, 15:14

Алмаз Хусаинов

Ребята, класс! Как с Вами начать тренировки для участия в Триатлоне в 2017 году? Свяжитесь со мной пожалуйста :)))
07.09.2016, 15:25

Руслан

Возьмите в редакции наши координаты.
10.09.2016, 19:07

Илья

напиши мне https://vk.com/trubingood