, 19 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Новости
Подробно


«Я хотел бы, чтобы в этом зале вырос чемпион мира, а лучше – олимпийский»

15.02.2016, 12:59

В Клубе единоборств Набережных Челнов состоялось грандиозное мероприятие – приезд звезд ринга. Чемпионы мира и СССР по боксу провели мастер-класс для юных челнинских спортсменов. Событие привлекло внимание не только детей, но и известных в городе бизнесменов, чиновников. Сhelny-biz.ru успел пообщаться с именитыми спортсменами до мастер-класса и узнал, как вырастить из ребенка чемпиона мира по боксу.

«Я САМ, БУДЕМ ГОВОРИТЬ, ВОСПИТЫВАЛСЯ В ПОДВАЛЕ. НИ ОКОН, НИ ДВЕРЕЙ, УСЛОВИЯ БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ»

В Набережные Челны приехали звезды советского и российского ринга: чемпион мира по боксу, вице-президент Федерации бокса Москвы Андрей Курнявка, чемпион мира, президент Федерации бокса РТ Айрат Хаматов, чемпион СССР, тренер сборной России Ринат Тришев и призер чемпионата Европы Фоат Гатин.

Мастер-класс состоялся в открытом недавно Клубе единоборств в 9-м комлпексе Нового города. Посмотреть на чемпионов мира и СССР по боксу в деле и послушать их наставления пришли не только дети, но и известные в городе взрослые: Наталья Безрукова, начальник управления физкультуры и спорта исполкома, Эдуард Фаттахов, начальник челнинского отделения ПФР, Леонид Штейнберг, гендиректор «Кама-Тракс», Евгений Вайнер, гендиректор «Аква-Регион», Алексей Миронов, гендиректор ГК «Еврогрупп», и другие.

До начала мастер-класса Сhelny-biz.ru пообщался с именитыми спортсменами. Андрей Курнявка, президент Федерации бокса Москвы, оказался истинным джентльменом: едва успев поздороваться, попросил прощения у нас, девушек, за свою двухнедельную щетину. А Ринат Тришев, вопреки типичному поведению боксера на ринге, держался довольно скромно.

Спортсменам хватило и пары минут, чтобы оценить уровень клуба единоборств. Напомним, совершенно новое помещение в безвозмездное пользование челнинским боксерам передал глава компании «Еврогрупп» Алексей Миронов, вдобавок полностью оборудовал его. Общая площадь клуба – 1 тыс. кв. метров, 300 из них отведены под раздевалки, 200 – под залы для кикбоксинга, остальные 500 – под бокс. Все коммунальные расходы по залу также взяла на себя ГК «Еврогрупп».

– Такой хороший зал, я хочу, чтобы здесь занимались только боксеры, потому что в других залах боксеров откровенно выживают, – заметил тренер сборной России по боксу Ринат Тришев, который за свою спортивную карьеру провел 209 боев, в 189 из них одержал победу. – А здесь такой прекрасный зал. Молодцы те, кто построил и кто оформил! Для детишек очень здорово. У нас в боксе 24 золотые олимпийские медали, это если взять Советский Союз и Россию. Это не шутки, в других видах спорта такого количества медалей нет.

В восторг от зала, точнее от того, как он обустроен, пришел и Андрей Курнявка, вице-президент Федерации бокса Москвы. Он вспомнил, как в свое время тренировался в подвале без окон и дверей.

– Первое впечатление – обалденный, классный зал. Скажу честно, такие залы даже в Москве очень тяжело найти, – заметил Курнявка. – Ребята вложили сюда душу. Прекрасно, что есть такие люди, которые болеют и переживают за бокс, за единоборства, ведь только в единоборстве воспитываются настоящие мужчины. Я сам, будем говорить, воспитывался в подвале. Ни окон, ни дверей, условия были тяжелые. Но, знаете, самое главное – хотеть. Заниматься в хорошем зале, конечно, приятно. Вы посмотрите, какой здесь ринг, какие мешки! В свое время, я такого не видел. Молодому поколению повезло больше, и я рад этому. Поэтому, считаю, челнинские боксеры должны добиться большего. Лучше, когда мама или папа приведут ребенка в такой прекрасный зал, народ будет подтягиваться, и ребятки будут тренироваться. Я чемпион мира, я хотел бы, чтобы в этом зале тоже вырос как минимум чемпион мира, максимум – олимпийский чемпион.

Андрей Курнявка рассказал о своем насыщенном графике и постоянных поездках по России. Признался, что дружит с «ребятами», открывшими клуб единоборств в Челнах, а потому не смог отказать, когда получил приглашение на мастер-класс.

В отличие от многих спортсменов, завершивших выступления, Тришев и Курнявка не подались в бизнес, а остались верны спорту.

– На ведение бизнеса у меня, честно говоря, не хватает времени – я вице-президент Федерации бокса Москвы, все свое время я отдаю своему любимому спорту – боксу. Я бы рад, но, увы, – ответил Андрей Курнявка.

– А я не бизнесмен, я боксер. Меня пригласили в сборную России, я очень горжусь этим. Только бокс, – добавил Ринат Тришев.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ, ТЕРПЕНИЕ. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ – ТЕРПИ. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ – ТЕРПИ. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПОЛУЧИТСЯ»

Свой мастер-класс для детей чемпионы начали с рассказа о том, как они пришли в спорт. Андрей Курнявка, например, мог вообще не стать боксером – по предложению старшего брата занимался плаванием. Но после того, как не сдал норматив, его перевели в обычный класс, и Андрей пошел в бокс. Впоследствии его соперниками на ринге стали такие именитые боксеры, как братья Кличко, легендарные кубинские спортсмены Феликс Савон, АнхельЭспиноза и многие другие.

Поскольку времени на общение было немного – всего час, спортсмены постарались дать юным челнинцам больше советов о том, как стать чемпионом.

– Люди годами тренируются, чтобы показать результат, и становятся чемпионами. Самое главное, терпение, – наставлял Ринат Тришев. – Не получается – терпи. Не получается – терпи. В следующий раз получится. Если парень приходит, два-три дня тренируется, у него ничего не получается, и он завязывает, это не правильно. Нужно терпеть!

После мастер-класса Андрей Курнявка выразил надежду, что их пример и достижения послужат для молодых спортсменов неким маяком и примером.

– Мы не стали показывать какие-то боксерские элементы. Хотелось рассказать ребятам о своей жизни, о том, как мы пришли в бокс, в спорт, – рассказал спортсмен Chelny-biz.ru. – Прежде всего, мы рассказали о том, что действительно важно: чтобы они были не просто хорошими спортсменами, а оставались хорошими людьми, чтобы уважали старших. Они равняются на нас, они – наше будущее. Мы хотели донести это до ребят, чтобы они продолжали тренироваться.

Оставшись под впечатлением от приезда своих кумиров, ребята провели самостоятельную импровизированную тренировку. Возможно, из них, действительно, вырастут чемпионы мира.

Анастасия Клевцова