, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Наш город разбомбили за два дня. Это было жуткое зрелище!»

16.07.2014, 18:32

В Набережные Челны продолжают прибывать временные переселенцы из Украины. Число таковых уже достигло порядка 200. Только за последние сутки о готовности поселиться в автограде изъявили желание 17 граждан и, судя по всему, их количество еще будет расти. На Украину уже отправлена первая партия гуманитарной помощи, организованная челнинцами. Оказать посильную помощь сегодня попросили и бизнес Челнов – теме Украины был посвящен «деловой обед», куда были приглашены и сами переселенцы, которые прилетели спецрейсом из Ростова. Портал Предпринимателей также связался с семьей, которая одной из первых приехала в Челны, самостоятельно.

«В НАШ ДОМ ПРИШЛА БЕДА, И НАШ ДОЛГ - СПРАВИТЬСЯ С ЭТОЙ БЕДОЙ»

Гостем традиционного «делового обеда» на этот раз стал председатель украинской общины Василий Маньковский. Встреча с ним была инициирована после прибытия в Набережные Челны украинских беженцев. Напомним, что в ночь с 13 на 14 июля спецрейсом из Ростова в аэропорт «Бегишево» прилетел самолет МЧС РФ, на борту которого было 128 человек, 58 из которых дети (30 детей школьного и 28 дошкольного возраста). Впрочем, как отмечает Маньковский, число беженцев в автограде куда больше. По данным украинской общины, люди прибывают в Набережные Челны и неорганизованно, то есть самостоятельно. Таковых в городе, по предварительным подсчетам, около 60. Прибывшие размещены в общежитиях, предоставленных градообразующим предприятием ОАО «КАМАЗ». Организованную группу переселенцев размещают в зданиях 1/07 и 1/08, неорганизованную – в 20/09. Последние, кстати, живут здесь на платной основе. Как заявил Маньковский, оплачивает проживание украинцев управляющая компания «Ком».

- Все они нуждаются в крыше над головой, организации бытовых условий, в работе, в нормальной жизни, - говорит Василий Маньковский. – Я всегда верил, что в нашем городе живут добрые, порядочные люди. Я просто уверен, что мы не оставим их без средств существования.

К слову сказать, покинули свою родину в основном женщины и дети, мужчин среди них не так много. После стабилизации обстановки на Украине часть из переселенцев намерена вернуться, однако большинство, по словам Маньковского, заявляет о том, что готовы остаться жить в Набережных Челнах.

Прибывшие в первую очередь нуждаются в бытовой технике: холодильниках, микроволновках, утюгах, стиральных машинах, телевизорах и, кроме того, в компьютерах. Последние необходимы для выхода на связь с родственниками. Украинская община уже открыла спецсчет, средства пойдут на нужды переселенцев. Сбор денег организовали и сегодня во время «делового обеда», желающие смогли оставить средства в специально установленной на этот случай корзинке. Присутствующая на сегодняшнем мероприятии Венера Иванова, глава Автоградбанка, пообещала, что благотворительный фонд «Наша наследие», который она возглавляет, обеспечит школьной и спортивной формой детей временных переселенцев.

Украинцам готовы предоставить рабочие места, а при необходимости переобучить их. Как отметили сегодня, до трудоустройства гражданам необходимо получить статус беженцев.

- Поступила информация, может быть она еще не проверена, но говорят, что на неорганизованных переселенцев упрощенное оформление статуса беженцев не будет действовать, - говорит Василий Маньковский. - Я думаю, что это неправильно. По этому поводу мы будем работать с городскими властями. Они все равны, все приехали из одного места и пострадали одинаково, все эти люди попали в одинаковую беду. В наш дом пришла беда, и наш долг - справиться с этой бедой.

Стоит отметить, что также из Челнов на Украину была отправлена гуманитарная помощь, сегодня сообщили, что груз благополучно пересек границу. Пункт по приему необходимых вещей для жителей «соседей» открыт в ТЦ «Джумба». В первую очередь помощь будет оказана переселенцам, которые находятся в Челнах, остальное - отправят на Украину, заявили сегодня.

- Количество переселенцев будет меняться, - продолжил гость мероприятия. - Важно, как мы будем выстраивать работу с этими людьми. А я думаю, что придется напрягаться.

«ИЗ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОГО СПЕЦИАЛИСТА Я ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ОКАЗАЛСЯ НА ИЖДИВЕНИИ ДРУГИХ. ЭТО МОРАЛЬНО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»

Помимо Маньковского на встрече присутствовали гражданки Украины. Татьяна Безолевская и Анна Никифорова прибыли из Донецка и Николаева. Женщины до сих пор в шоке от происходящего на Украине. При рассказе своих историй они не скрывали слез.

- Я не думала, что у нас в городе будет такое положение, что мне с ребенком придется уехать. Теперь вот для меня кто-то собирает гуманитарную помощь, - начала свой рассказ Безолевская.- Мы благодарны всем, кто оказывает нам помощь. У нас весь тоже принято принимать гостей с распростертыми объятиями. Рядом с нами жили беженцы из Баку, когда развалился Советский Союз, мы также помогали этим людям, но я никогда не предполагала, что окажусь в такой же ситуации… Многие из нас готовы переучится. Я, например, работала в банке. Из нормального высокооплачиваемого специалиста превратилась в человека, который оказался на иждивении других. Это морально очень тяжело. Мы вам благодарны, вы даже не представляете, что делаете для нас.

Предлагали много регионов, куда мы могли поехать. Я позвонила родителям, которые остались там, они сказали, что Набережные Челны очень похожи с менталитетом Донецкой и Луганской областей. Это промышленный регион, здесь так же, как и у нас, занимаются металлургией, машиностроением. Поэтому мы решили приехать к более близким по духу людям, потому что очень важно, чтобы менталитет был схожим. Я думаю, что мы достойно сможем влиться в эту жизнь, и уже вместе с вами будем поднимать ваш город.

- Я из Николаева, который буквально в пяти километрах от Славянска, - начала свой рассказ другая беженка, Анна Никифорова. - Если говорить о Славянске, его разбомбили за месяц-полтора, а наш город - за два дня! 3-го числа за 15 минут было пять авианалетов. Это было жуткое зрелище! 2-го числа я отправила своих детей в Харьков, как будто почувствовала. А на следующий день начали бомбить, скрываться там не было возможности. Муж меня просто вытащил из дома, если бы не он, я не знаю, что бы со мной было…Приехать в Набережные Челны нам посоветовала одна женщина, сказала, что здесь очень приветливые люди. Когда мы приехали к вам в полтретьего утра, было такое красивое небо, у всех были просто слезы на глазах. Знаете, то, что вы нас расселили, дали питание и жилье – о других социальных проблемах просто уже забываешь…Надеемся, что наши близкие, которые остались защищать родину, останутся живы.

«Я ПОДНЯЛА ВСЕХ И СКАЗАЛА: «СОБИРАЕМСЯ И УЕЗЖАЕМ»

Порталу Предпринимателей удалось связаться с семьей, которая прибыла в наш город самостоятельно, одной из первых. Оксана и Алексей Сурело с тремя детьми приехали в Челны из Луганска, здесь они живут у родственников. Жители города уже успели заметить во дворе 12-го микрорайона Газель с украинским номерами и наклейкой «Луганск». Дело в том, что Алексей – частный предприниматель, он зарабатывал на перевозках. Сейчас глава семьи работает в шиномонтаже, поскольку не имеет российского водительского удостоверения, но от этого не унывает. Впрочем, все подробности у Оксаны, которая и рассказала историю своей семьи.

- 2 июня в 4 часа утра нас начали бомбить, - говорит Оксана Сурело. - Я подняла всех и сказала: «Собираемся и уезжаем». Потом позвонили друзьям, они сказали, что правильно сделали, потому что в Луганске уже начали самолетами бомбить. Два дня мы ехали на своей машине. Мой муж – частный предприниматель, занимался перевозками в Луганске, у него есть своя Газель, мы добирались до Челнов на ней. Были сложности в дороге от дома до границы Украины - начали все и везде бомбить. Проезжали несколько блокпостов, я очень переживала, что в лесу нас могут остановить нацгвардия. На Украине вышел недавно закон, что они имеют право высадить людей и забрать машину, а у нас к тому же большой микроавтобус. Вот этого мы очень боялись. Не далеко от таможни нас остановили мужчины с автоматами, узнав, куда мы и зачем, все-таки отпустили. Мы приехали спокойно, видимо были одними из первых. На данный момент мы живем с родственниками мужа.

Сколько лет мы всё наживали… Наше имущество, дом, бытовая техника, домашние животные – всё пришлось оставить. У старшей дочки школу разбомбили, охранницу убили прямо на крыльце. По скайпу созванивалась с директором школы, она сказала, что ничего не подлежит к восстановлению. Рядом был детский сад, где работала я и куда ходила моя младшая дочь – все разрушили. Старшая дочь, Екатерина, сейчас сдает вступительные экзамены в КФУ и Пединститут. На данный момент младшую дочь надо определить в детский сад, на очередь мы встали, обещали, что позвонят, только тогда я смогу начать работать. Я по специальности повар, думаю, проблем с определением места работы у меня не будет. Сейчас у нас проблема возникает в получении гражданства. Когда мы только приехали, на следующий день обратились в отдел УФМС, тогда еще не было такого наплыва беженцев. Но, к сожалению, своими силами получить российское гражданство очень тяжело, нужно много ездить, иметь деньги, везде все доказывать. С приездом остальных переселенцев, ситуация изменилась, сказали дождаться 4 августа.

Сегодня мой муж первый день вышел на работу, где-то открылась шиномонтажка. Вообще он раньше работал кузнецом на заводе и всего лишь пару лет занимался частным бизнесом. Тут в Челнах осуществлять перевозки он не может, водительское удостоверение украинское. Нам здесь очень нравится и люди здесь отзывчивые, все сочувствуют, большое им спасибо. Если даже все наладится на Украине, я думаю, мы уже не решимся ехать обратно. Поскольку там из близких почти никого не осталось, возвращаться некуда, все разъехались. Мне кажется, в Челнах перспективы намного больше. Будем строить новую жизнь здесь. Луганск по размерам примерно такой же, как Челны, но у нас в основном преобладают дома в частном секторе, а тут много современных, высотных. Мы были тут года четыре назад, мне еще тогда город очень понравился. Своей старшей дочке я сказала, чтобы она поступила учиться здесь.

Лилия Хамитова, Олеся Аверьянова