Сегодня в России самый востребованный специалист – это IT-разработчик. Отечественные компании испытывают настоящий кадровый голод, перекупая друг у друга и опытных специалистов, и перспективных новичков. Бытует мнение, что для того, чтобы стать программистом или Web-разработчиком, нужно долго учиться. Но это не так – научиться писать программы можно достаточно быстро. Главное, знать где учиться. О том, какие перспективы у тех, кто решил освоить IT-специальность, сколько времени это занимает и главное – сколько можно зарабатывать, мы поговорили с Павлом Специаном, генеральным директором Компьютерной Академии TOП.
- Почему на «айтишников» сегодня такой спрос?
- Потому, что их мало. Часть в марте-апреле уехала из страны, а те, которые остались, буквально на вес золота. Для IT-специалистов очень много работы: сегодня создается множество аналогов тех сервисов и мобильных приложений, которые прекратили работу в нашей стране. Поэтому программист может сам выбирать работодателя и даже в какой-то мере «диктовать» свои условия. Это привело к тому, что и без того немаленькие зарплаты «айтишников» только за последние месяцы выросли на 20-30%. Зарплата в 150-200 тысяч рублей для отрасли считается средней. Скорее всего, рост зарплат продолжится и дальше. Поэтому сейчас лучшее время для того, чтобы получить образование в IT. Такое образование – это не только гарантия востребованности на годы вперед, но и гарантия хорошего заработка.
- Скорее всего, крупные компании хотят заполучить сразу опытных специалистов?
- Это не так. Конечно опытный программист – это хорошо. Но нужны и специалисты начального уровня. Как в любом деле – например, в магазине нужен всего один директор и целых два десятка продавцов. В любой IT-команде обычно один-два лидера, остальные – это менее опытные программисты. В крупных компаниях считают так: опыт появится, человек всему научится - главное, чтобы была голова на плечах.
- Но, чтобы стать специалистом в IT нужно лет пять учиться в специализированных ВУЗах?
- Это тоже миф. Я хорошо знаю ситуацию, поскольку только наша Академия выпустила 250 тысяч студентов. На самом деле, сегодня важнее не «где учиться», а «чему учиться». Если из программы обучения убрать всю «воду», а оставить только то, что действительно нужно, ввести больше практики и того, что по-настоящему потребуется в работе, то через 4-6 месяцев студент сможет самостоятельно писать программы. Это уже будет уровень, который востребован на рынке. Кто быстрее это поймет, тот в период дефицита специалистов сможет быстрее других сделать карьеру.
- Какие обычно у программистов условия труда?
- Про зарплаты мы уже говорили. Программисты и раньше часто работали удаленно, но после пандемии это стало чем-то вроде отраслевого стандарта. Сегодня компаниям вообще не важно, где живет специалист. Куда важнее, какую пользу он приносит. Можно полноценно работать в крупной компании, проживая в Березниках. При этом, получать «белую» зарплату и соцпакет. Никуда переезжать не нужно. Это мировой тренд – IT-специалист слишком ценный товар, чтобы навязывать ему условия. В сущности, для работы программисту нужен лишь ноутбук и интернет. А это есть почти везде.
- Расскажите о вашей Академии?
- Компьютерная Академия ТОП — это один из крупнейших учебных центров. Наша специализация - IT-образование. Сегодня у нас более 145 филиалов России, где обучение идет по единой программе. При желании студент может начать обучение во Владивостоке, а закончить, например, в Калининграде. Большинство крупных компаний уже не требуют от IT-специалистов диплом о высшем образовании - когда будущие «звезды» программирования учились в ВУЗах, даже специальности такой не было. Намного важнее практические навыки. Такие навыки как раз можно получить в нашей Академии.
- Чему конкретно будут обучать в Академии?
Будущие студенты могут выбрать обучение по трем направлениям:
• Разработка Программного Обеспечения;
• Компьютерная графика и дизайн;
• IT Колледж (для школьников старших классов);
Обучение фундаментальное, но гораздо короче, чем университетские программы. Как я уже сказал, мы убрали все ненужное, ввели больше практики и того, что действительно необходимо в работе.
- Кто может стать студентом Академии?
- В Академию мы принимаем всех в возрасте от 15 до 55 лет. Каких-то особых требований к студентам нет. При приеме в Академию каждый абитуриент проходит собеседование и тест на компьютерную грамотность. Если уровень недостаточен, мы объединяем людей в группы с такими же студентами по уровню и обучаем на подготовительных курсах, чтобы в начале курса стартовые знания были примерно одинаковыми.
- Расскажите, как проходит обучение?
- Обучение проводится в группах по 9-12 человек. В программе предусмотрены тестирования и экзамены от ведущих IT-компаний, студенты могут получить сертификаты, которые в профессиональной среде ценятся очень высоко. А на защите дипломных работ у нас всегда присутствуют представители IT-компаний, которые могут сразу предложить работу толковому выпускнику. В Академии 80% обучения — это практика. В начале занятий даются необходимые знания. С применением этих знаний на практике и в домашних заданиях появляются навыки. Затем с помощью этих навыков создаются курсовые, дипломные работы и реальные проекты. В итоге рождается компетенция — то, что нужно работодателю. За время учебы у студентов появляется портфолио из созданных проектов, которое не стыдно показать будущему работодателю.
- А кто преподает в Академии?
- Преподаватели — специалисты ведущих IT-компаний с опытом работы минимум 5 лет. Обязательно с практическим опытом! На занятиях студенты получают только актуальные знания из реальной практики. Все преподаватели, как правило, параллельно работают в своей отрасли.
- Какой совет вы бы дали нашим читателям?
Мой совет всем, кто хотел бы зарабатывать больше или просто устал и хотел бы сменить род деятельности. Приходите к нам, приводите детей. За IT-профессиями будущее. Прямо сейчас у многих появляется уникальная возможность изменить свою жизнь и стать очень востребованным специалистом. Не откладывайте «на потом», ваше место могут занять другие.
Сейчас Академия top в Набережных Челнах ведет набор студентов от 7 до 55 лет. Обучение стартует осенью, но бронировать места нужно уже сейчас.
За подробной информацией по направлениям образования в Академии, переходите по ссылкам ниже:
г. Набережные Челны, 3/08, 8 этаж
Тел. +7(8552)921-071
На правах рекламы
Местный Олигарх