Еще новости
Подробно

«Домкор»: передача полномочий в Минстрой РТ не создаст рисков для застройщиков

28.11.2025, 11:40

Коммерческий директор ГК «Домкор» Евгений Александров оценил перспективы передачи градостроительных полномочий от города к Минстрою РТ. По его мнению, системных рисков для застройщиков нет – основные требования остаются неизменными, потребуется лишь адаптация рабочих процессов.

– С точки зрения законодательства ситуация остается стабильной: требования к застройщикам четко прописаны и не претерпели существенных изменений. Для нашей компании это не создает дополнительных сложностей – мы и ранее строго следовали всем установленным процедурам, – отметил Александров. – Учитывая масштаб города и ожидаемый объем заявок, важно, чтобы процессы рассмотрения документов были выстроены эффективно. Если удастся оптимизировать временные затраты на согласование, то для нас это никак не усложнит работу – пакет необходимой документации остается прежним и полностью соответствует действующему законодательству. Конечно, на начальном этапе неизбежен период адаптации: новые контакты, уточнение нюансов взаимодействия, отладка процедур. Но я не вижу здесь системных рисков – скорее это вопрос привыкания к новому формату работы.

Согласно законопроекту, часть муниципальных полномочий переходит на республиканский уровень. Как пояснили Chelny-biz.ru в министерстве, перечень передаваемых полномочий исчерпывающий: все, что в него не вошло, по-прежнему останется в ведении городских властей. В сферу передачи попали 14 пунктов, касающихся градостроительной деятельности. Отметим, что для других муниципалитетов (за исключением Казани и Набережных Челнов) передача соответствующих функций уже состоялась в 2024-м году. В результате у властей автограда больше не будет полномочий по подготовке, утверждению и корректировке генерального плана, единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования, правил землепользования и застройки, а также местных нормативов градостроительного проектирования.

«Практика передачи полномочий в сфере градостроительства от органов местного самоуправления органам исполнительной власти субъекта не нова, – отмечают в Минстрое РТ. – По тому же пути пошло большинство субъектов Российской Федерации, к примеру, Московская, Нижегородская, Калининградская, Липецкая, Орловская, Астраханская области, Приморский край, Хабаровский край и другие регионы страны».

В министерстве поясняют, что передача полномочий обусловлена значимостью этих функций для развития муниципальных образований республики. Кроме того, это необходимо для проведения единой политики в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования и строительства на всей территории региона.

«Перераспределение полномочий позволило систематизировать вопросы, связанные со сбалансированным развитием территорий», – подчеркивают представители ведомства.

При этом за городскими властями сохранятся полномочия по согласованию архитектурно градостроительного облика – то есть комплекса визуальных характеристик здания или сооружения (цветового решения, силуэта), а также планировочной организации участка и его взаимосвязи с окружающей застройкой.

Подробнее о других мнениях застройщиков здесь.

Комментарии

Оставьте первый комментарий