Еще новости
Подробно

В Мелекеске обнаружили превышения по железу, марганцу и меди

28.11.2025, 07:16

Мониторинг водных объектов Прикамского региона выявил превышения предельно допустимых концентраций в местных реках, в том числе Мелекески. Основными загрязняющими веществами стали железо, марганец и медь, сообщили Chelny-biz.ru в пресс‑службе Минэкологии Республики Татарстан.

Наблюдения проводятся на девяти крупных водных объектах региона: Каме, Белой, Шильне, Мелекеске, Тойме, Иже, Ике, Вятке и Мензеле. Контроль осуществляется в 12 специально оборудованных пунктах.

Анализ данных показывает, что железо, марганец и медь доминируют в качестве загрязнителей во всех обследованных реках. В совокупности на эти вещества приходится 86,6 % всех зафиксированных случаев превышения ПДК. В 2024 году данный показатель, к примеру, составлял 89,7 %. Оставшиеся 13,4 % превышений связаны с наличием в воде аммоний‑иона, нитрит‑иона, цинка и сульфатов.

Что касается Камы, то в 2025 году качество воды в реке Кама заметно улучшилось, сообщают экологи. Количество случаев превышения допустимых норм снизилось на 14,3 % по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в этом году не зафиксировано превышений по аммоний-иону и сульфатам.

Положительная динамика наблюдается и в других реках региона – Белой, Иже, Ике, Мензеле, Шильне, Тойме и Вятке. Во всех этих реках стало меньше случаев превышения концентрации вредных веществ.

По информации Минэкологии РТ, 75 % выявленных нарушений Прикамским территориальным управлением связаны с неправильным обращением с отходами, около 11 % – с нарушениями в сфере охраны водных объектов, еще 7 % – с добычей полезных ископаемых и порчей земель. За текущий год сумма штрафов за экологические нарушения в регионе достигла 2,9 млн рублей. Самые серьезные санкции предусмотрены статьей польза недрами без лицензии: организации могут заплатить за нарушения до одного млн рублей.

Комментарии

Оставьте первый комментарий