Управляющая компания «Строим будущее» объяснила причины ненадлежащего состояния жилого фонда домов №№ 21/32 и 21/33 в Замелекесье. Ранее УК была привлечена к административной ответственности в виде штрафов. Поводом для проверки стали обращения жильцов в Госжилинспекцию.
Проверка, напомним, зафиксировала случаи нарушений в работе канализационной системы, подтоплений, сырость в подвалах, несоблюдение требований по проветриванию и неудовлетворительное состояние отмосток по периметру зданий. Гендиректор УК «Строим будущее» Наталья Красильникова отметила, что в связи с жалобами жителей на сырость и запах канализаций коммунальщики провели проверку в конце сентября. На момент визита специалистов ГЖИ запах канализации сохранился, в связи с чем были выписаны штрафы.
– Засоры канализации и, как следствие, подтопление подвалов, – это ежедневная рутина коммунальщиков и связана она с нарушением жильцами правил пользования системой канализации, когда в унитаз смывают влажные салфетки, памперсы, половые тряпки и предметы гигиены, – рассказала Красильникова. – Проблема подпора канализации в ООО «Замелекесье» есть, почти каждую неделю, особенно в этих домах, что только не извлекается из канализации! Совместно с «Челныводоканалом» прочистили коллектор, откачали нечистоты, высушили подвалы и провели санитарную обработку. УК «Строим будущее» проводит разъяснительную работу путем размещения информации о правилах пользования на подъездах.
Помимо этого, жилищная инспекция выявила определенные сложности в ведении цифрового учета в системе ГИС ЖКХ. В августе в систему было внесено 89 % показаний квартирных приборов учета, однако при расчете платежей использовано 50% данных. Передача показаний через мобильное приложение и вовсе не осуществляется. Также отмечено, что электронные платежные документы сформированы для 82% собственников, что ограничивает возможности онлайн‑оплаты для части жителей.
– На сегодняшний день раскрываемость информации ГИС ЖКХ составляет 94%. Платежные документы размещается в системе согласно требованиям. Более того хочется отметить, что основная масса собственников МКД использует другие интернет-ресурсы – Госуслуги РТ, сайт АО «Татэнергосбыт», – заявила гендиректор УК.
Также УК прокомментировала проблему с организацией заочных собраний собственников в 64 многоэтажных домах, где выявлены расхождения данных с базой Росреестра. По словам Красильниковой, отсутствие кадастровых номеров по ряду квартир связано со спецификой приобретения жилья: большинство собственников приобрели квартиры по программе социальной ипотеки. В таких случаях полный статус собственника возникает только после полного выкупа жилья.
– Что касается работы аварийно-диспетчерской службы, то она функционирует в штатном режиме. Так, за период с 1 августа 2025 года нами зарегистрировано 4 685 обращений, среди которых 1 824 случая были классифицированы как аварийные. Жалоб на работу АДС не поступало, – рассказала гендиректор УК «Строим будущее».


Фото: УК «Строим будущее»
Оставьте первый комментарий