Еще новости
Подробно

Под Челнами в следующем году откроют новую железнодорожную ветку

19.11.2025, 12:36

Железную дорогу между станцией Круглое Поле и железнодорожными путями необщего пользования контейнерного терминала «Один пояс и один путь» планируют ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Как сообщили Chelny-biz.ru в пресс-службе логистической компании, сейчас проект находится на стадии утверждения планировки и подготовки стройплощадки.

Новый железнодорожный путь позволит единовременно работать по приемке и отправлению поездов по станциям Никашновка и Круглое Поле. Протяженность проектируемых путей – почти шесть км. Планируемый грузооборот – 42 вагона в сутки, прием и отправление которых будут осуществляться круглосуточно. В планах достичь показателя в 100 тыс. контейнеров в год.

– Сейчас мы держим фокус на обработке именно контейнеров, чтобы не допустить забивание новой инфраструктуры полувагонами и цистернами, – сообщает пресс-служба «Один пояс и один путь».

АО «РЖД» в рамках реализации проекта обеспечивает техническое присоединение к путям общего пользования, а также организацию пропускного режима через станции Круглое Поле и Никашновка.

Ранее Chelny-biz.ru сообщал, что Минстрой Татарстана опубликовал приказ об утверждении планировки и проекта межевания территории, предусматривающих размещение линейного объекта. В результате строительства железнодорожных путей будут реконструированы автомобильные дороги: Набережные Челны – Нижнекамск – Иштеряково и Набережные Челны – Заинск – Альметьевск – Нижнекамск.

Контейнерный терминал в Тукаевском районе направлен на повышение эффективности контейнерных перевозок за счет закольцовки экспортных и импортных грузов республики с КНР. Комплекс начал работать в октябре 2024 года. Сегодня он позволяет единовременно размещать до восьми тыс. контейнеров и ежегодно обрабатывать до 100 тыс. контейнеров. Сейчас он отправляет нефтехимические грузы и продукцию агропромышленного комплекса РТ. Из Китая же прибывают регулярные контейнерные поезда с грузами для предприятий республики.

Комментарии

Оставьте первый комментарий