Еще новости
Подробно

Как Челны переживали дефицит мороженого в 70-х годах

06.11.2025, 07:46

Блог истории «КАМАЗа» рассказал о том, как в Набережных Челнах развивалось производство мороженого в 1970-1980 годах. Согласно материалу, который выпустила газета «Знамя Коммунизма» в июле 1979-го года, городской молочный комбинат выпускал определенное количество мороженого в сутки – две тонны. Изыскав внутренние резервы, можно было выпустить до трех тонн, еще две в Челны привозили с казанского хладокомбината. В жаркие дни этого было недостаточно, поэтому у лоточниц мороженое было не всегда.

Спустя 10 лет, как сообщала газета «Рабочий КАМАЗа» в июле 1988-го года, объемы выросли до 12 тонн мороженого в сутки. Однако, несмотря на рост производства, горожане ели привозное мороженое. Ситуация начала меняться лишь с открытием хладокомбината в конце 1980-х. Но даже тогда спрос на обычный пломбир долгое время оставался неудовлетворенным.

Во второй половине 1980-х в Комсомольском районе Набережных Челнов работали всего два кафе-мороженого. Одно из них располагалось в доме 3/22 поселка ГЭС. Особого внимания заслуживает кафе-мороженое «Мельница», открытое в 1983-м году. Это заведение стало не только местом, где можно было поесть мороженое, но и архитектурной изюминкой района.

Как Челны переживали дефицит мороженого в 70-х годах

Фото: блог истории «КАМАЗа»

Комментарии

Оставьте первый комментарий