Владелец участка в Большой Шильне Ильдус Валеев провел «экспертизу на токсичность» стройматериалов, которыми он засыпает спорный овраг. Речь идет об участке между улицами Кедровая и Тукая, куда грузовиками свозят смесь грунта с бетонным боем. По словам мужчины, нарушений выявлено не было.
Владелец участка пояснил, что осуществляет отсыпку территории в рамках подготовки к строительству. По его словам, все действия производятся в соответствии с планами развития приобретенной земли. Кроме того заявил, что намерен оградить территорию двухметровым забором.
Тем временем местные жители выражают обеспокоенность масштабами проводимых работ. Накануне активисты направили обращение в природоохранную прокуратуру республики.
– В селе Большая Шильна ситуация с отсыпкой оврага резко обострилась: работы не только не прекращены, но приобрели еще больший масштаб. 27–29 августа зафиксированы колонны из десятков самосвалов, которые непрерывно сваливают грунт и строительные отходы в овраг, уничтожая родник и природный ландшафт, – рассказал Сhelny-biz.ru активист Азамат Шагиев. – Несмотря на обращения жителей и комиссионный выезд с участием прокуратуры, администрация района продолжает занимать сторону застройщика. Росреестр в своем ответе уже подтвердил факт самозахвата земель общего пользования и образование новых участков в границах оврага в 2023-2024 годах, однако работы продолжаются в режиме фактического игнорирования надзорных органов. Мы расцениваем происходящее как открытый вызов закону и требуем немедленного прокурорского вмешательства.
Кроме того, активисты запрашивают статус водного объекта, который расположен в овраге, в Росводресурсе.
Ранее специалисты экологического надзора Прикамского управления Минэкологии Татарстана провели проверку на проблемной территории. В результате осмотра были выявлены нарушения: на участке обнаружены строительные отходы и незаконные свалки производственных материалов. Владельцу земельного участка было направлено официальное предостережение о необходимости соблюдения экологических норм и недопустимости дальнейших нарушений.
Известно, что прокуратура Тукаевского района выясняет, соответствуют ли эти работы требованиям закона.
Оставьте первый комментарий