Айгуль Шарипова, бывшая заведующая детским садом №22 «Колокольчик», которая покинула пост после скандала с футбольным тренером, оспорила свое увольнение по утрате доверия. Женщина подала в суд на исполком, требуя признать действия администрации незаконными.
Суд установил, что увольнение заведующей по утрате доверия было незаконным. Исполкомом также была нарушена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности: по результатам служебной проверки у Шариповой не потребовали объяснений, составили акт, ознакомили с ним и в тот же день издали распоряжение об увольнении.
Через городской суд экс-заведующая добилась изменения основания увольнения (теперь она покинула пост по собственному желанию) и даты. С исполкома были взысканы зарплата за период вынужденного прогула – почти 200 тыс. рублей – и компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей.
Напомним, инцидент получил огласку в начале этого года. Тогда в социальных сетях появилось видео, на котором тренер клуба «Пантера», арендовавшего помещение в детском саду, натравил воспитанников на одного из малышей. Дети начали пинать мальчика, но через несколько секунд мужчина их остановил.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев назвал случай «из ряда вон выходящим».
– Я считаю, что это из ряда вон выходящий случай, мы дали оценку по своей линии. Уволили заведующую детским садом, выгнали с треском. Правовую оценку даст следственный комитет. Чисто по-человечески – это безобразие! Если не сказать больше, – цитировало тогда Магдеева издание metaratings.ru.
Согласно материалам судебного дела, приказом начальника управления образования Набережных Челнов Рустема Хузина в отношении заведующей была проведена служебная проверка. Ее инициировали из-за общественного резонанса, вызванного видеороликом.
В ходе проверки Шарипова пояснила, что работа секции была организована индивидуальным предпринимателем, с которым был заключен договор аренды нежилого помещения в «Колокольчике». Занятия проводил тренер, который в 2005 году окончил институт по специальности «Физическая культура и спорт». Договор аренды не был согласован с исполкомом.
Тренер сообщил членам комиссии, что за аренду физкультурного зала он передал заведующей 37 тысяч рублей. Деньги были израсходованы на ремонт детского сада летом. Комиссия выезжала в дошкольное учреждение и подтвердила, что был выполнен косметический ремонт стен и потолков музыкального зала, пищеблока и нескольких групп. Были устранены следы протечек кровли, помещения приведены в соответствие с санитарными требованиями.
В результате комиссия пришла к выводу, что заведующая нарушила положения закона «О защите конкуренции», неправомерно сдав в аренду муниципальное имущество.
челНиночка