На площади Азатлык не хватает детских и спортивных площадок. Мнение жителей озвучила архитектор бюро «Архдесант» Дарья Климова. По ее словам, специалисты проводили социологическое исследование в рамках постпроектного анализа территории и было выявлено, что горожанам не хватает функциональных локаций.
- Площадь Азатлык должна быть по своей сути и роли пустая, пространственная, адаптивная к разным сценариям, представляющая городу некую вариативность, что может происходить там в разные сезоны. В то же время для горожан, для которых площадь является некой точкой притяжения, не хватает прикладных функций, - пояснила архитектор. - Потому что одно дело, когда это площадь с ее такой философской миссией, другое – ежедневные городские сценарии. Набережные Челны – это город спальных районов, вокруг многоквартирные дома, и эта функция всегда востребована. Поэтому территория, которая прилегает к площади, по логике должна развиваться в этом направлении, чтобы там появились функциональные спортивно-развлекательные площадки. Понятно, что это могут быть не прямолинейные истории с детским парком или спортивным кластером, но это могут быть функциональные зоны, которые донасытят площадь и закроют потребности горожан.
Климова также рассказала, как важно, чтобы прилегающая территория развивалась по тем же архитектурным, композиционным принципам, по которым сейчас существует площадь Азатлык.
- Площадь должна продолжать тот архитектурный язык, который сейчас есть у нее, и это должны быть взаимосвязанные во всех смыслах пространства, точно не перенасыщенные, но функциональные. В идеале, чтобы они хорошо друг с другом взаимодействовали, чтобы какие-то части площади Азатлык перекликались с этим отрезком. Важно понимать контекст, ведь территория близко примыкает к многоквартирному дому, рассчитывать нагрузку с учетом прилегающих объектов и влияния на жителей, - подытожила архитектор.
Напомним, Дарья Климова – куратор проекта парка Прибрежный в Челнах.
Баширов
Андрей
Станислав