Кандидат исторических наук Альберт Нигамаев показал, где именно могла находиться Ногайская крепость. Археолог продемонстрировал Chelny-biz.ru, на какой территории на Элеваторной Горе вели раскопки и где в перспективе их можно продолжить.
Предположительно, оборонительный ров проходил вдоль Элеваторской улицы и по Красногорскому переулку. В 1997-м году археологи заложили здесь 12 шурфов (небольших пробных раскопов), а через 11 лет – еще четыре. Ландшафтный облик на Элеваторной Горе был полностью изменен с тех времен. Если раньше здесь стояли небольшие деревянные дома, то на их месте сейчас построены коттеджи.
- На старой карте XVII века видно, что городище располагается на 20-25 тыс. кв.м - 150 метров в ширину и 250-300 метров в длину, – пояснил Нигамаев. - Раньше хорошо был виден след рва, сейчас здесь наносная земля, поставили септики и следов практически не видно.
Известно, что крепость, которая здесь стояла, контролировала все окрестные территории.
- Отсюда видны Бетькинская крепость и Тихогорская под Менделеевском. В древности такие крепости у болгар располагались через каждые 10-15 километров. Они были созданы для того, чтобы контролировать эту территорию, чтобы на Каме на суда не нападали недруги, - объяснил ученый.
По словам археолога, огороды, расположенные рядом со старыми домами - идеальное место для раскопок.
- На Пролетной мы закладывали несколько раскопов. Хотя болгарские находки мы обнаружили и за пределами Ногайского городища. Один из местных жителей (из числа хозяев старых домов) рассказывал нам еще в 1997-м году, что у них в огороде нашли мусульманские надгробные камни с арабской вязью. На улице Трактовой, где раньше был магазин, мы нашли два фрагмента джукетауской керамики, два болгарских фрагмента и монеты XVIII века, - отметил он. - Надо сказать, что Красногорская улица интересна с точки зрения археологии. Кстати, топоним «красная гора» – это непросто название. В татарской топонимике «кызыл тау» означает не только глинистые берега, все обжитые места, поселения.
Культурный слой на территории возле памятника Ленину рядом с центром «Кызыл тау» был снят, по сути, здесь исследователи ничего не обнаружили.
- Даже археолог Евгений Петрович Казаков, когда пришел и посмотрел наш раскоп, сказал, что здесь слоя нет, разрушен. Но конструкционные ямы были. Видимо, раньше здесь копали, - вспоминает он.
Нигамаев считает, что сейчас можно было бы сделать два-три небольших раскопа в огородах на Элеваторской, Пролетной и Красногорской улицах и одноименном переулке с учетом того, что территория плотно застроена.
- Археологи могут не только исследовать данную точку за очень короткое время, убрать ненужные останки (как часто бывает, убирают костяки), но и привести после себя в порядок и даже за свой счет обновить ограду, - подытожил он.
челНиночка
Челнинец