В домонгольское время помимо болгар и угров на территории Восточного Закамья начали появляться представители средневековой финно-пермской культуры – предки нынешних коми-пермяков. Об этом рассказал археолог, кандидат исторический наук Альберт Нигамаев на лектории «История Закамья глазами археолога», который прошел в музейно-просветительском модуле «Интеллект-центр» в Елабуге.
– В Восточном Закамье в период классического Средневековья шла активная колонизация болгарами, но с другой стороны продолжалось проникновение угров, поэтому мы здесь видим смешанное болгаро-угорское население, – пояснил археолог. – Кроме того, в предмонгольское время, в конце XII века, сюда начинает проникать население родановской культуры – это финно-пермяки (нынешние коми-пермяки), которые спустились с территории Верхней Камы.
Археологи утверждают, что в предмонгольский период население региона существенно изменилось.
– В последнее время сделаны весьма интересные открытия. Сказать, что территория Закамья обживалась угро-тюркскими племенами – это то же самое, что тыкать пальцем в небо, для исследователя это несерьезно. Угры жили и на территории Среднего Поволжья, таким было население всего Башкортостана, Южного Урала, Западной Сибири. Последние исследования говорят о том, что мы встречаем здесь памятники большей частью болгарские и заметное присутствие угорского элемента, – отметил ученый. – Если мы будем говорить об угорских племенах, которые массово здесь обживались, значит мы должны говорить о какой-то угорской археологической культуре. Как в свое время Евгений Петрович Казаков пытался обосновать здесь присутствие и функционирование так называемой культуры «постпетрогром» с одноименной керамикой. Но эта вся керамика присутствует только в болгарских городах. У нас есть Елабужское городище, а там керамика постпетрогром – это лепная керамика с толченой раковиной такого серого цвета, кострового обжига, занимает приблизительно от 60 до 80% по раскопам от всей средневековой керамики. Угорская посуда присутствует везде, но тем не менее мы утверждаем, что в предмонгольский период население региона существенно изменилось. Здесь появился новый этнический субстрат в лице населения родановской культуры (археологическая культура XI - XIV веков – прим. ред.) – это население Верхнего Прикамья, Пермского края, где на рубеже XI – XII веков сформировалась общность, это в большей степени финская культура.
Нигамаев пояснил, что ранее археологи считали, что это население двинулось только в золотоордынский период. Сейчас данные показывают, что это население двинулось вниз по Каме именно в конце X века.
Житель Автограда
Алексей
Иван Канаев
юра
Коренной
Шумбай