Бывший депутат городского совета Ильдус Камалов предлагает реализовать проект комплекса по переработке отходов в 40 километрах от Набережных Челнов. Об этом он заявил накануне в рамках встречи с активистами. Меасвалку планируют построить на территории Князевского сельского поселения Тукаевского района.
– Наш город и так окружен плотным кольцом экологически вредных объектов: рядом Нижнекамск, Менделеевск, литейный завод «КАМАЗа». Мы должны думать о здоровье населения. Здоровых детей у нас практически нет! – выступил Ильдус Камалов. – Вы представляете, что на территорию в 60 гектаров (при норме осадков летних и зимних более 600 миллиметров в год) будет попадать около 400 тысяч тонн атмосферной воды. В документах пишут, якобы никуда это вода не денется. Нет! Рано или поздно все эти химикаты будут вымываться атмосферными осадками и попадут в потоки подземных и поверхностных вод в бассейне реки Шильна. Все подземные воды, родники, скважины – они будут загрязнены!
Ильдус Камалов уверен, что «более серьезной угрозы населению Челнов за всю историю его развития не было» и его удивляет «полное отсутствие внимания» к вопросу со стороны руководства и депутатов города.
– Самое опасное загрязнение подземных вот – это тяжелые металлы как свинец, медь, никель, цинк, хром, марганец и другие.
Камалов отметил, что согласно исследованиям ученых челнинского отделения КФУ, установлено наличие значительного количества металлов в донных отложениях реки Шильны.
– Эти загрязнители уже давно поступают как из воздушных выбросов литейного завода «КАМАЗа», так и продолжают вымываться из-под мусорной свалки Тогаевского карьера. В случае строительства мусороперерабатывающего комбината на выбранном участке поступление вредных веществ в подземные воды региона многократно увеличится. Притом это будет происходить столетиями, пока не прекратятся сложные химические реакции на дне карьеров с формированием тысяч и тысяч новых химических соединений, воздействие которых на все живое еще наукой не изучено.
Ильдус Камалов считает, что необходимо выбрать другое место под размещение проекта путем проведения полевых рекогносцировочных исследований, более подробного изучения рельефа, геологического строения и гидрогеологических условий и транспортно-логистических особенностей выбранного участка. В качестве варианта он предлагает реализацию мегасвалки в 40 километрах от Набережных Челнов и Нижнекамска.
– Если проект будет реализован в Тукаевском районе, то все эти подземные воды будут снабжать загрязненной водой 10 деревень, 12 СНТ, и в итоге дойдет до Камы. Нужно спасти население Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска, нужно рекомендовать сменить место размещения, – считает Камалов. – Я изучил карты. В 40 километрах от Набережных Челнов, Нижнекамска и Заинска, недалеко от трассы Челны-Альметьевск с левой стороны есть лесные массивы. Там мало поселений. Там поток подземных грунтовых вод направлены на Запад.
Ильдус Камалов предлагает организовать в Челнах научную конференцию с приглашением ведущих специалистов страны в области переработки мусора, экологии, гидрогеологии и специалистов успешно действующих комбинатов. А также провести общественную экологическую экспертизу будущего проекта. На эти цели необходимо, как считает Камалов, 6-8 млн рублей.
Проект был одобрен на инвестиционном совете при раисе РТ Рустаме Минниханове. Отходы сюда будут завозиться из 11 районов республики. Земельный массив под комплекс выделяют в Князевском сельском поселении. Минстрой РТ уже обозначил проект в рамках своей отчетной коллегии – его запустят в ближайшие два года. Жители поселения еще в прошлом году начали выступать против строительства, опасаясь за экологическую обстановку. Однако на сходах граждан, которые прошли в том числе в Князевском поселении, задать вопрос местным властям пока никто так и не решился.
Ранее депутат Татьяна Гурьева заявила на сессии горсовета, что активные горожане требуют от городских властей проведения публичных обсуждений по проекту мусороперерабатывающего комплекса под Челнами.
Елена
Цитата
юрист
Это другое
Свалку
Лиля
Ильназ
душа болит за наш край, природу
Почему?
Александра
Руслан
Народ