10:47, 21 Июня
Еще новости
Подробно

В общественных обсуждениях по мегасвалке участвовало пять человек

18.05.2025, 07:16

В общественном обсуждении по комплексу переработки отходов, который планируют построить в пяти километрах от Набережных Челнов, участвовало пять человек. Именно столько заполнили опросный лист. Цифру озвучил исполком Тукаевского района в ответе местной активистке Маргарите Лещайкиной – она просила предоставить протокол обсуждений, который датируется июнем прошлого года.

«Вопросы, замечания, предложения, комментарии на дату формирования настоящего протокола поступали; количество полученных опросных листов составляет пять; число опросных листов, признанных недействительными – ноль», – говорится в протоколе.

Ранее Алмаз Зиятдинов, заместитель директора по строительству компании РЭО, комментировал общественные обсуждения так:

– Проектная документация объекта экологической экспертизы – комплекса по переработке отходов – прошла общественные обсуждения в виде опроса (согласно постановлению Минприроды РФ №999). Сейчас мы отрабатываем вопросы, которые были приняты. Среди них был и связанный со строительством рядом с Набережными Челнами. Нарушения в части размещения у нас отсутствуют, мы действуем в рамках законодательства – соответствующая информация была опубликована ранее.

В ответном письме также говорится: «оценка воздействия на окружающую среду проводилась с 01.02.2024 по 01.05.2024». Также в документе сказано, что информировали население об общественных обсуждениях на сайтах Тукаевского района, Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора, Министерства экологии и природных ресурсов РТ и исполнителя ООО «ЭкомтехПроект».

Ранее Chelny-biz.ru писал о публичных слушаниях в Князевском сельском поселении, где участие приняли 12 человек. На них якобы обсуждался вопрос строительства комплекса переработки отходов. Активистка Маргарита Лещайкина назвала обсуждение спорным.

– Когда обсуждали проект генерального плана, были приглашены только жители Князевского поселения. Такое ограниченное обсуждение, без какой-либо информации, все замалчивается! В заключении, которое есть в материалах, количество участников – 12 человек. 12 человек, бабушек и дедушек, решили нашу с вами судьбу, что такой объект с очень спорным содержанием будет расположен. Туда будет свозиться мусор из 11 районов Татарстана. Не обсуждалась эта тема ни с другими поселениями Тукаевского района, ни с жителями Набережных Челнов. 12 человек якобы согласились, но голосование не проводилось, – ранее комментировала она.

Комментарии
18.05.2025, 08:22

Я однажды присутствовал в зале 400, когда также обсуждался очередной вопрос, связанный со стройкой Бибишева. Все выступающие были против (даже списки возражающих дополнительно передали) кроме одного представителя. Вы правильно догадались, решение приняли нужное Бибишеву. Зато везде было отмечено, что были слушания, даже в эфире показали. И здесь тоже самое. Им не смешно, что 5 человек, надо посмотреть еще, где они живут, приняли решение которое касается огромной территории с миллионным на еление? Это говорит о формальности. Решение уже принято и его будут проталкивать.
18.05.2025, 08:40

Жульничество это лицо нынешнего руководства района,кто ещё умудрится стащить фото у соседей... всё начинается с малого...
18.05.2025, 09:05

Это безобразие, конечно. Объект регионального значения обсуждают пять человек, и такие обсуждения считают состоявшимися. Когда нужно обеспечить голосование за одну всем известную партию, так лично по домам ходят, уговаривают, а когда решают свалку вплотную с городом устроить, так никакой тебе информационной кампании, все молчком, все втихушку. Какое уважение может быть к такой власти?!
18.05.2025, 10:13

Алсу

А как же наши подписи ПРОТИВ МЕГАСВАЛКИ??? Это не учитывается? Как же так?!
18.05.2025, 10:26

Светлана

Трагичная ситуация - получена команда построить, мнение людей не учитывается, неважно сколько людей пострадает, ведь никто из них не получит диагноз болезни - по причине негативного воздействия свалки, а смерть человека всегда может будет обосновать. Статистика смертности также будет обоснова, нет сомнений.
20.05.2025, 19:26

Да, конечно, нам мало было, видимо, пожара на заводе Двигателей в 1993 году... Который до сих пор, со всеми вытекающими, аукается на здоровье жителей! На рождаемость! Видимо, это не коснулось чиновника(не буду озвучивать фамилию! И его свору. И его
18.05.2025, 10:41

Слон

С момента проекта и по сей день пробейте што крупнова (покупка)появилось у адменистрации района вот вам сразу ответ почему так все решается
18.05.2025, 17:50

А что за покупка?
18.05.2025, 15:27

Для меня вот эти новости про мегасвалку вообще будто из другой вселенной. Нигде никто толком не говорит, что за свалка, откуда в нее будут свозить отходы, что за отходы, в чем их опасность, и самое главное - конкретно где именно она будет? Желательно с расположением на карте. Это ведь несложно сделать. Если эта свалка будет дальше от города, чем тогаевская, то в чем вообще проблема? Спрашиваю без всякого сарказма, кто-нибудь объяснит все это без истерик?
18.05.2025, 19:17

КПО Тукаевского района. ЗУ 16:39:031701:421. 250 тыс.т. ежегодно. В том числе промышленные отходы. Везти собирают из 11 районов Татарстана. Чтобы понять, что нас ждёт, почитайте в инете стон жителей населенных пунктов, расположенных рядом с КПО Север, КПО Восток, КПО Нева. Перспективы у нас просто ужасающие.
19.05.2025, 10:06

ПЬЕР ДУНН

> Нигде никто толком не говорит, что за свалка, > откуда в нее будут свозить отходы, "Мега-свалка" - пилотный проект по массовой утилизации отходов со всей республики. Очевидно, что быть подопытными обезьянками у людей желания мало - нужны гарантии, чёткие обоснования проекта и ответы на все волнующие вопросы. Ответов этих нет, вместо этого идёт продавливание проекта на реализацию > самое главное - конкретно где именно она будет? > Желательно с расположением на карте Князевское сельское поселение, 15 километров от Тогаево > Если эта свалка будет дальше от города, чем тогаевская, > то в чем вообще проблема? Проблема в подземных водах, которые будут неизбежно загрязнены - а они двигаются из точки размещения как раз в сторону города. Эту аналитику сделал г-н Камалов, можно посмотреть на схеме: https://chelny-biz.ru/news/637044/ Нетрудно представить, как это всё отразится на здоровье жителей в долгосрочной перспективе, вся эта отрава будет накапливаться в наших организмах Есть конкретное предложение от г-на Камалова, перенести эту свалку ещё на 30 километров - в места, где направление подземных вод в сторону малонаселенных западных территорий https://chelny-biz.ru/news/635764/
18.05.2025, 21:37

Присоединяюсь в 15 27. И также прошу объяснить - свалка в 5 км стоимость вывоза ТБО - 10 рублей Свалка в 10 км - стоимость вывоза 20 рублей И так далее После этого решим кто сколько может и хочет платить Также если возможно я прошу высказаться специалистов и активистов - Тукаевскиц район против- понятно, спасибо Какой район За?! Например мы провели исследования и такой то район согласен разместить у себя свалку! ? Сколько это будет стоить в разрезе на каждого человека?
19.05.2025, 06:46

Вы сами не мусорите? Куда мусор ваш девать прикажите?
19.05.2025, 09:35

Мы прикажем создавать инфраструктуру для раздельного сбора отходов с максимальной долей переработки. Но перерабатывающие предприятия не строят. А продолжают строить полигоны. Причём выбор участка делают не ученые-геологи, гидрографы, экологи, а бизнесмены, задача которых везти промышленные отходы поближе и поудобнее.
19.05.2025, 09:52

Мусор в первую очередь надо сортировать и перерабатывать !!!!!. ДА мусор был есть и будет но зная как у нас любимое правительство беспокоиться о народу могу предположить, что Набережные Челны превратятся в помойку в прям и переносном смысле с ужасной экологией и огромной смертностью.
19.05.2025, 11:00

"...прикажете..." нужно писать
19.05.2025, 07:24

Юрист

Если задаться целью, то наверняка можно найти процессуальные нарушения порядка оповещения и проведения обсуждения проекта, да и в самом проекте. Вот только закон предусматривает возможность, а не обязанность властей учитывать возражения граждан. Куда более эффективна процедура общественной экологической экспертизы. Нарушения экологического и земельного закона могут стать основанием представлений экопрокурора.
19.05.2025, 08:10

Лилия

"Закон не нарушают? Но когда мы получим онкологию и отравленные землю, воду и воздух – будет уже поздно!** Сейчас чиновники и подрядчики могут формально соблюдать нормы, но разве это оправдание? Когда через несколько лет у людей начнут массово диагностировать рак, когда почва станет непригодной для сельского хозяйства, а вода – опасной для питья, тогда, может быть, соберут статистику и *задним числом* внесут поправки в законодательство. Но разве наша жизнь – это приемлемая цена за такие "эксперименты"?
19.05.2025, 22:26

В общем всем комментаторам поясняю. Общественные обсуждения были в форме опроса. Что это означает: организатор обсуждений выкладывает на сайте муниципального органа материалы для обсуждения, и у всех желающих есть право заполнить опросный листы и направить по электронной почте в муниципалитет. То есть никто в кабинетах не собирался. Я один из 5, кто направил свои замечания. Уведомления были везде в том числе на сайте муниципального образования и на сайте Росприроднадзора. Кроме того оповещали и в новостях и по моему на этом сайте тоже была новость. Так что вы сами пропустили возможность, значит не очень и хотели видимо, а теперь ноете что вас все обманули. Вся информация про эту Мега свалку есть в территориальной схеме в области обращения с отходами. Ее утвердили в декабре 2024г. И по ней тоже были общественные обсуждения, куда я направил замечания, но их также не приняли. Опять же, было около 10-15 замечаний, хотя в новостях так же было, что проводятся обсуждения. То есть люди не следят за новостями, а потом орут что их кинули. Таких свалок по Татарстану запланировано 5 шт.
20.05.2025, 09:36

Уважаемый, как мне, жителю Набережных Челнов, можно было узнать в мае 2024 г. о мегасвалке? На сайте Исполкома НЧ инфы не было. В газетах НЧ инфы не было. УК не информировала. А ведь экологические последствия от этого безумного проекта касаются меня не меньше, чем жителей Князевского поселения. И если Вы ежедневно шерстите сайты Росприроднадзора, то моя деятельность с этим органом не связана, и без повода я туда не полезу. Думаю, большинство жителей со мной согласятся. Хочу еще заметить, что когда власть действительно хочет знать мнение жителей, то главы поселений и районов города встречаются с жителями, объясняют, отвечают на вопросы, обсуждают. А когда нужно очень формально все сделать, то да, делается все так, как Вы описали: все по закону, сами виноваты. И, пожалуйста, не нужно такого пренебрежения к людям: "орут, что их кинули". Люди пытаются предотвратить экологическую катастрофу, они думают о том, как их дети будут жить в этом городе. Наш город - это наш дом, и мы его пытаемся защитить.
20.05.2025, 10:34

Мария

Мы не знали про слушания, конечно все жители близлежащих поселков против этой свалки. Мы выезжали с семьями из города, чтобы дышать свежим воздухом, вести хозяйство на земле. И тут вдруг свалка - это загрязнение окружающей среды, запахи, выбросы в атмосферу. Мы конечно же против. Неужели нельзя организовать это вне черты города, в достаточной близости от поселков и деревень?
20.05.2025, 12:10

Добрый день! И все таки уважаемая Мария и другие - мы все против свалки, согласен понимаю! Но назовите район, село и так далее кто ЗА свалку? Мария Вы согласны платить на транспортировку мусора в отдаленные районы? Про слушания- свалка в Тукаевского районе- не в Челнах, поэтому в Челнах и не знали! Заинтересованные лица наверное могли оповестить но как случилось так и случилось! Мое мнение- специалисты должны сказать про вредность и все остальное
20.05.2025, 13:36

Если посмотреть на карту и подумать о развитии и расширении города, то именно в сторону мегасвалки это и будет реализовываться. Очень быстро она окажется в черте города. Если, конечно, к этому времени ещё останутся жители, ведь, как писали специалисты, подземные воды со стоками мегасвалки очень быстро отравят все живое вокруг. Участок выбран крайне неудачно: исток реки Ордиушка находится прямо в его центре.