Челнинская компания по сбору и вывозу мусора «Мехуборка-Закамье» (входит в ГК «Мехуборка») перешла под внешнее управление сроком на полгода. Фирму пытается обанкротить другой участник мусорного рынка автограда — «Эколидер», сообщает «Реальное время». По его заявлению в отношении «дочки» крупного российского холдинга вводили наблюдение с июня до сентября 2024 года, а в эти дни на предприятие пришел внешний управляющий Олег Ершов, член НП СРО АУ «Развитие».
Финансовые показатели татарстанской фирмы «Мехуборки» резко упали в 2022 году: выручка сократилась на 95%, рухнув с 251 млн до 11 млн рублей. Показав годом ранее чистую прибыль в 16 млн, компания ушла в минус на 85 млн рублей. Сейчас в ее реестр включены требования кредиторов: «Экоподряд» (6,5 млн руб.), «Экопарк» (5,3 млн), «Эколидер» (2,2 млн).
Процедуре банкротства предприятия из Набережных Челнов предшествовал корпоративный конфликт. Компания подала иск против бывшего директора Алсу Зариповой, заявив, что она удерживает документы фирмы и ключи от техники. Ответчица это опровергла, сообщив, что предприятие ведет полноценную хозяйственную деятельность, а без документации это было бы невозможно. Зарипова руководила обществом до января 2022 года, затем ее полномочия были прекращены и переданы ООО «УК Мехуборка». Без доказательств суд отказал в иске.
Федеральная группа компаний «Мехуборка», основным совладельцем которой выступает бизнесмен Константин Жаркевич, работает в сфере по обращению с ТКО на территории 10 регионов России. На своем сайте холдинг сообщает, что обслуживает порядка 5 млн человек. В настоящее время у него банкротятся и другие региональные компании, в частности в Башкортостане и Саратовской области.
Оставьте первый комментарий