Жанна Халиуллина, заместитель генерального директора «КАМАЗа», заявила, что ситуация с кадрами будет напряженной еще долгие годы. Топ-менеджер автогиганта сегодня выступила на итоговой коллегии Минтруда РТ.
— Инвестиции, расширение продуктов, отток персонала создали кадровый дефицит. Его остро ощущают все промышленные предприятия региона, — цитирует Халиуллину «Реальное время».
Она согласилась с тем, что сложности на рынке труда — это надолго: «С этим нам придется жить еще долго, а значит, нужно уметь отвечать на эти вызовы».
Если раньше предприятие рассматривало в качестве источника дополнительной рабочей силы трудовых мигрантов, то теперь ставка в долгосрочной перспективе делается на подготовку молодых ребят в Челнах, пишет издание. Как сообщила Жанна Халиуллина, «КАМАЗ» участвует в двух федеральных проектах — «Профессионалитет» и «Передовые инженерные школы», которые привлекают федеральное финансирование. Три колледжа выиграли гранты, инженерная школа с КФУ стала пятой в стране по уровню подготовки.
— Совокупные затраты «КАМАЗа» на подготовку инженерных школ составили более 1 млрд рублей, которые пошли на учебную инфраструктуру, — сообщила она.
Кроме того, предприятие участвует в федеральном проекте «Мобильность 2.0» и видит потенциал в переселении соотечественников, проживающих за рубежом.
Однако без привлечения мигрантов не обойтись. «КАМАЗ» продолжит ежегодно привозить до 3 тысяч работников из Узбекистана, позже пояснила она в разговоре с журналистом издания.
— Работа с иностранными работниками — срочная мера. Она нацелена на быстрое закрытие текущей потребности, но мы больше стараемся делать на долгосрочную перспективу. Поэтому поддерживаем передовые инженерные школы, — рассказала она.
После ужесточения правил въезда и пребывания иностранцев в России компания изменила тактику привлечения работников. По словам Жанны Халиуллиной, автозавод вместе с кадровыми агентствами Узбекистана занимается обучением работников по месту жительства, после чего оформляет документы на въезд в Россию.
— В этом году мы планируем, что не менее половины приезжающих сотрудников будут проходить подготовку на родине. В следующем году — до 100 процентов.
При этом такая политика влечет и большую текучку.
- Иностранные работники работают по патенту, поэтому раз в год уезжают на родину. По возвращении он снова должен пройти процедуру легализации, а потом и подтверждения квалификации. Отсюда — 100% текучесть, — заключила Халиуллина.
Оставьте первый комментарий