Руководитель центра «Содействие» Полина Петрова рассказала, почему постояльцев дома престарелых, который работал в трехкомнатной квартире, привезли именно в пансионат для тяжелобольных людей «Ярдэм» (один из нескольких подразделений «Содействия»). Туда привезли пятерых постояльцев, остальных четверых забрали родственники.
- О ситуации нам сообщил исполнительный комитет города. На нас вышел начальник управления социальной защиты Ленар Музаятович Шакиров. Мы, конечно же, согласились помочь - быстро все организовали и приняли пожилых людей. Мы приняли их на тех же условиях, на каких принимаем остальных. Единственное, мы не принимаем в день больше одного-двух человек. Но в этой ситуации нужно было принять экстренно всех пятерых, - рассказала Петрова.
Стоимость пребывания в пансионате начинается от двух тысяч рублей и зависит от тяжести состояния постояльца. Петрова сообщила о возможности спонсорской помощи для пожилых, родственникам которых материально тяжело оплачивать пансионат.
- Мы также прорабатываем вопрос с министерством соцзащиты о том, чтобы открыть квоты на компенсацию нахождения в пансионате людей, для которых это роскошь, тех, кто не может оплатить эти услуги, - прокомментировала собеседница издания. – Привозят разных людей – и с гангренами, и с трофическими язвами, и с пролежнями. Все болеют одинаково тяжело. С годами, чем больше человек лежит, лучше ему не становится. Наша задача, чтобы он даже в тяжелом состоянии был окружен хорошим уходом. Мы стараемся максимально уделить внимание каждому.
Петрова рассказала, что в пансионат принимают две категории граждан. Первые – это те, кто нуждается в постоянном контроле и не может самостоятельно принимать пищу, посещать туалет. Чаще это люди, прикованные к постели. Вторая – это старики с тяжелыми когнитивными нарушениями. Их диагнозы - деменция или болезнь Альцгеймера.
- Для постояльцев обеспечены условия для реализации всех базовых потребностей. Также мы организовываем максимальное количество досуга. Не просто покормил, поменял подгузник и дал лекарство, а стараемся, чтобы они были максимально социализированы, - отметила директор центра. - Моя позиция по отношению к пансионатам, вне зависимости «Ярдэм» это или «Милосердие», вовлекать родственников в процесс ухода. Мы стараемся, чтобы они приходили, получали от нас фото или видеоотчет того, что мы делаем, как занимаемся с постояльцами или они проводят досуг. Я акцентирую на этом внимание, потому что во многих пансионатах не приветствуется приход гостей и родственников. Мы, наоборот, готовы к ежедневным визитам.
Посетить пожилых людей, которых привезли из частного пансионата в жилом доме, Chelny-biz.ru не смог в связи с карантином в «Ярдэм».
- Мы понимаем, что любой лишний человек – это риск заражения. Мы ограничиваем контакты, усиливаем меры безопасности: очищение воздуха и пространства, усиление витаминотерапии, большое количество фито-чаев, добавление кислородных коктейлей. Делаем все, что может способствовать хотя частичной стабилизации организма, а также поддержать его на зимний период и болезней, которые на него приходятся.
Петрова предоставила фотографии пансионата.
Все о ситуации вокруг дома престарелых - по ссылке.
?