Более 14 тысяч «квадратов» составляет площадь производства «Школьного питания», которое поставляет готовую еду для челнинских детей. Комбинат ежедневно отправляет в школы и детсады 48 машин с продукцией. Руководство предприятия показало, как налажены процессы.
В составе комбината восемь цехов, рассказала заместитель гендиректора по производству и качеству «Школьного питания» Гузель Мартынова. Среди них кондитерский, где производят пирожные из песочного, слоеного и медового теста для поставки в школьные буфеты. Это формат дополнительного питания. Кроме того, Мартынова продемонстрировала отделение подготовки яиц (мойка, набивка) и цех по приготовлению вторых блюд, а также подготовки компонентов для супов.
– Индивидуальные блюда в вакуумной упаковке используются для формата доппитания старшеклассников, чтобы они могли в любое время прийти и подогреть блюдо. Охлажденные блюда подвергаются пастеризации при температуре 87 градусов, которая обеспечивает срок хранения в полгода. Это достигается путем соблюдения технологии, температурных параметров и вообще технологического процесса. Также на производстве используют шоковую заморозку, - отметила Мартынова.
Помимо этого, показали цех нарезки мясных полуфабрикатов. В школы и детские сады поступает мясо уже нарезанные по кулинарному назначению. На местах вскрывают упаковки и закладывают для тепловой обработки: к примеру, мясо для плова. Тем самым снижается нагрузка на школьных поваров.
– Таким образом, мы можем контролировать качество сырья. Когда идет массовое поступление, это важно, чтобы мы просмотрели каждую упаковку. На комбинате используется только мясо говядины и птицы, свинины нет, - пояснила Мартынова. - Холод – самый лучший консервант, поэтому вся продукция на комбинате подведена под одним циклом.
В цехе для полуфабрикатов производят рубленные изделия: фрикадельки, котлеты, биточки. В отделении автоматической фасовки стоит новое оборудование. В цехе по производству замороженных полуфабрикатов изготавливают пельмени, блинчики со сгущенным варенным молоком.
В составе предприятия есть производственная лаборатория, которая содержит бактериологическое и физико-химическое отделение. В бактериологическом работают с микроорганизмами 3-й и 4-й группы патогенности: проверка на сальмонеллез, бактерии группы кишечной палочки и другие.
– Каждый день из комбината уходят два рейса в каждую школу: первым рейсом замороженные полуфабрикаты, вторым – погрузка со складской зоны сырьевой продукции. 48 машин ежедневно уходят на развоз продукции по школам, - отметила Мартынова.
Мартынова показала также склад сухой продукции, экспедиция готовой продукции, которая работает круглосуточно.
апа