Нафиса Мингазова, эколог и завкафедрой Природообустройства и водопользования КФУ, прокомментировала Сhelny-biz.ru ситуацию, которая возникла вокруг озера Лесное в парке «Прибрежный». Ранее стало известно, что предприниматель из Набережных Челнов открыл там пункт проката катамаранов. Так, профессор отметила, что нужно учитывать два аспекта: первый – касается техники безопасности на воде, второй – природной ценности объекта.
– Любое озеро является местом притяжения, тем более в парковых зонах. Место рекреации притягивает возможностью посидеть, побыть у воды, искупаться, просто отдохнуть и релаксировать на природе. При этом многим нравится использование лодочных средств, однако их эксплуатация сильно зависит от природной ценности водного объекта и от площади акватории. Количество плавсредств определяется по нагрузке: психологической, физической и других. Нельзя сказать, что «пусть бороздят воду два катамарана», ведь на водопользование нужно получать разрешение. Неизвестно, учтена ли была площадь водного объекта, количество катамаранов, которые могут приходить на площадь водного объекта, чтобы соблюдалась техника безопасности. Ведь при использовании катамарана и сами люди могут получить травму. Озеро небольшое, соответственно, разрешение на катамараны там может быть только на очень малое количество, – прокомментировала Мингазова.
Профессор привела в пример Казань – там произошла похожая ситуация, которая негативно отразилась на фауне.
– К примеру, в Казани однажды дали разрешение на одно из благоустроенных озер в Ново-Савиновском районе. Жители стали возмущаться тем, что на понтонах появилась шаурмичная и при этом ходили два-три катамарана. Водоем маленький, чуть больше гектара. Катамараны, которые бороздили воды в летний период, привлекли внимание населения. Люди увидели, что под катамараны попадают утята, водная растительность, которая перемалывается. Тогда был большой конфликт между жителями и администрацией, которая дала разрешение. Сейчас катамаранов там не видно – продолжил эксперт.
Эколог также отметила, что смотреть, есть ли среди растений – краснокнижные. Ведь лопасти плавсредства могут их уничтожить.
– Поэтому получить разрешение непросто, нужно знать нормативы рекреационной нагрузки, которые важно соблюдать с позиции техники безопасности на воде. С другой стороны, есть понятие природной ценности, которая в нормативах никак не учитывается, но, которую, конечно, нужно учитывать всегда, особенно, если там затрагиваются природоохранные вопросы. Если на озере имеются бобры, ондатры, выводки птиц, идет период гнездования, то нужно понимать, что, к примеру, утята не могут от них уплыть, катамаран быстрее и естественно будет гибель представителей природы. Нужно смотреть, есть ли среди растений редкие и краснокнижные виды – лопасти плавсредства могут уничтожить всю ценную водно-болотную растительность, – продолжила Мингазова. – Так, на Голубом озере запрещено использование сапов и плавсредств. Одно время в том месте организации самовольно начали оказывать услуги по катанию на сапах. На особо охраняемой природной территории вследствие коммерческой деятельности по аренде сапов было шумно, следом за ними шел пояс вздернутой растительности. В настоящее время это категорически запрещено на Голубых озерах, оговорено в правилах. Поэтому активность населения в этом смысле важна, если люди видят, что воздействие на природу чрезмерное, то, конечно, надо писать, говорить об этом и достучаться до служб, которые дали на это разрешение или до контролирующих организаций. В большинстве случаев нагрузку на водоем не учитывают, даже и не знают порой. Жители Челнов имеют право обратиться в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Минэкологию региона. Одно дело, когда на озере одна лодка для целей безопасности, другое дело, когда там используют много катамаранов. Использование катамаранов и лодок оправдано для больших водных акваторий, а на малых озерах, в основном, наносит вред и это небезопасно для отдыхающих.
Эх, Нафиса., Нафиса...
Солнышко
Солнышко
Челнинец