Еще новости
Подробно

После ДТП в Челнах инспекторам разрешили объясняться с глухонемыми на бумаге

13.06.2024, 10:40

Верховный суд России разрешил автоинспекторам письменно объясняться с глухими водителями, то есть без сурдопереводчика. Практику узаконили после ДТП, которое произошло с автоледи в Набережных Челнах. Женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили права вождения на 1,5 года. Как выяснилось, челнинка отказалась проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, сообщает специализированное издание РАПСИ. 

 Согласно материалам дела, водитель была остановлена в 00 часов 5 минут, инспекторы заподозрили признаки опьянения – запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. Поэтому сотрудники ГИБДД предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от прохождения которого правонарушительница отказалась, что зафиксировано в протоколе и удостоверено ее подписью. Также данный факт отражен в видеозаписи.

В жалобе в ВС водитель указала, что автоинспекторы должны были предоставить ей сурдопереводчика, поскольку она является глухонемой. Однако, отмечает Верховный суд, доводы были проверены и нижестоящими судебными инстанциями. По его мнению, суды их обоснованно отклонили. 

«Как обоснованно указано нижестоящими судебными инстанциями, при проведении сотрудниками ГИБДД в отношении нее процессуальных действий (водитель) понимала причину остановки транспортного средства под ее управлением, суть действий сотрудников ГИБДД и их требования.

Учитывая время остановки транспортного средства и проведения процессуальных действий в отношении названого лица, сотрудникам ГИБДД не удалось найти сурдопереводчика, в связи с чем все свои слова и действия сотрудники ГИБДД излагали в письменном виде (писали на бумаге)», – разъясняет ВС.

В том числе, таким способом ей были разъяснены ее право не свидетельствовать против себя (статья 51 Конституции) и права знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью (статья 25.1 КоАП).

 «(Водитель) читала и также письменно отвечала сотрудникам полиции, что зафиксировано на видеозаписи».

Комментарии

Оставьте первый комментарий