22:12, 17 Июня
Еще новости
Подробно


Минниханов напомнил, насколько важно развивать водный транспорт на Каме

17.05.2024, 13:34

Рустам Минниханов, глава Татарстана, заявил о необходимости развития водного транспорта в республике. По его словам, это самый дешевый вид перевозок продукции. Об этом он сказал на сессии «Развитие международных мультимодальных транспортных коридоров, проходящих через страны Азии и Ближнего Востока» во время KazanForum.

– Мы недавно это обсуждали – реки Кама, Волга, а также Каспий – я считаю, что это серьезное подспорье, тем более что водный транспорт – самый дешевый вид перевозок, перемещения наших грузов. Ну и с учетом того, что не только не нефтехимическая продукция должна перевозиться, но мы еще и крупный производитель сельскохозяйственной продукции, в том числе и продукции халяль, все эти коридоры для нас очень важны, – передает слова пресс-служба раиса РТ.

Глава Татарстана также напомнил, что в 2023 году объем отгруженной продукции в регионе составил 4,7 млрд рублей. С учетом того, что половина производимой продукции экспортируется, это требует больших объемов транспортных перевозок.

– Все это говорит о том, что транспортная составляющая для нас очень важна! С учетом того, что направления наших контактов изменились с запада на восток, и нам нужны выходы на южные моря, мы считаем, что вопрос транспортных коридоров стратегически важен для нашей страны. Только со странами Организации исламского сотрудничества рост товарооборота ставил у нас 83%. Конечно, все эти объемы требуют транспортного обеспечения. В целом направления и западные, и восточные – все перспективны, – отметил глава республики.

Сейчас в части развития транспортных коридоров идет активная работа с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном. Также активно рассматривается и работа с Афганистаном.

О том, в каком состоянии сейчас находится речпорт в Набережных Челнах и каковы шансы на его реанимацию Сhelny-biz.ru писал ранее.

Комментарии
17.05.2024, 14:54

Обмелела уже Кама, скоро по ней только на надувных лодках, можно будет ходить….
17.05.2024, 20:33

Кому и когда это мешало осваивать бюджетные средства?
17.05.2024, 19:36

А при чем здесь Челны? В Челнах река есть, мэр вроде есть, РИК тоже иногода есть, а порта нет! Только гудки приветственные от проходящих кораблей горожане слышат...да матерят чинуш на кухнях за болтовню пустую и прожекты несбыточные!