Еще новости
Подробно


В «Движение первых» в Челнах вступили более двух тысяч детей и подростков

12.02.2024, 07:24

К федеральному «Движению первых» в Набережных Челнах с начала работы присоединились более двух тысяч детей и подростков. Ребята успели основать городской Совет движения, где состоят больше сотни человек. Всего в городе открылось 134 первичных отделения. Данными и промежуточными итогами работы с Chelny-biz.ru поделился куратор проекта в Челнах Константин Мамаков.

- Мы получили выгрузку с федерального сайта. Ребят, которые вступили в состав движения и прошли достаточно непростую процедуру регистрации, – порядка 2300 человек. Но эту цифру мы не принимаем как оценку работы, просто фиксируем как факт на сегодняшний день. Считаем, что для старта неплохие данные. Это объективный актив движения, ребята, которые уже внутри. Смотрим списки по фамилиям и понимаем, что почти всех знаем – они участвуют в проектах, мероприятиях и т.д.

Сейчас движение в Челнах, как выразился Мамаков, находится на большом этапе развития – в городе запускаются тематические клубы по 12 направлениям. Сформировалась команда «Совета Первых» - детский руководящий орган, в котором сейчас состоит 111 человек. Это представители крупнейших детских и молодежных городских общественных организаций, Советов школ и колледжей. Они проводят заседания, встречи, уже избрали первых председателей на местном и республиканском уровне.

- «Движение первых» в Челнах неплохо отработало стартовый период. Много ребят уже наслышаны о нем, кто-то принимает участие в мероприятиях. Мы, по крайней мере, провели презентацию движения во всех школах, ссузах и колледжах города, охватив, таким образом, порядка 30 тысяч человек. Реагируют по-разному: кто-то вовлекается сразу, кто-то осторожно относится. Но мы приложили достаточно большие усилия, чтобы быть на слуху у ребят и  сформировать в первую очередь структуру и фундамент движения. На данный момент в учреждениях города открыто 134 первичных отделения из 148 запланированных. Это достаточно неплохой показатель, в том числе и на уровне республики. Думаю, что до конца февраля эта история будет закрыта, - объяснил собеседник издания. - О каких-то масштабных успехах говорить пока рано. Главное, что сложилась дружеская среда в части отношения к движению у городских руководителей, глав разных ведомств. Нас серьезно поддерживают. Почти на всех мероприятиях мы говорим о том, что ни одна наша инициатива с тех пор, как в город пришло «Движение первых», не получила отказа. Нас активно поддерживают в поездках, куда мы направляем детей – Казань, Москва и т.д. В том числе в таком непростом вопросе как транспорт.

Крупных мероприятий пока не устраивали, так как это не является основной задачей, поэтому сейчас, в основном, наращивают точки касания с детьми и молодежью на уровне первичных отделений, объясняет Мамаков. Но те, кто уже в составе движения, успели принять участие в мероприятиях движения республиканского масштаба. В конце года в Челнах провели итоговую конференцию, где собрали более 300 человек.

- Пока непросто в плане темпа и интенсивности, потому что объем работы большой. Но мы понимаем, что сейчас сдвигаем с места огромный снежный ком. Должен набраться некоторый состав ребят, которые будут двигать проект своей собственной энергией. Мы уже начинаем это ощущать – появляется больше инициативы. А это самый главный акцент текущего года – чтобы жизнь закипела на уровне первичных отделений в образовательных учреждениях. Важно дойти до каждого ребенка, – объяснил Мамаков. - Негативного отклика на все, что касается движения, от родителей мы точно не получали. Напротив – лишь положительный. Единственный момент, который вызывает вопросы – документальный. Поскольку организация официальная, большая, иногда требуется правильное юридическое сопровождение. Это касается, в первую очередь, закона о персональных данных. Для участия приходится регистрироваться, писать согласие. Это немного бюрократизирует историю движения, кого-то отпугивает, осложняет организационные вопросы, но это требования законодательства, которые мы должны соблюдать.

Фото: «Движение первых»

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
12.02.2024, 07:27

Снег кружится

Пионеры что ли?
12.02.2024, 08:39

Типа того.
12.02.2024, 09:17

Снег кружится

Пусть! Ничего отрицательного в пионерии не помню. Это у комсомола вранья было больше
12.02.2024, 08:36

Аналог пионерии..и административный ресурс в помощь
12.02.2024, 09:04

Проходили уже : октобрята , пионерия , комсомол .
12.02.2024, 09:19

Ну и куда они там двигаются эти первые? Да и не первые уже давно
12.02.2024, 09:21

А почему бы и нет.....