Еще новости
Подробно


Как при строительстве «КАМАЗа» смогли обойтись без зэков

06.12.2023, 07:07

Строительство «КАМАЗа», в отличие от других Всесоюзных ударных комсомольских строек Советского Союза, обошлось без помощи заключенных исправительных колоний – зэков. Как это стало возможным, вспоминает на страницах книги Татьяны и Петра Дроновых «Он любил, когда шумят березы» Альберт Петров, инструктор Набережночелнинского горкома КПСС (1975-1977). Фрагмент произведения приводит музей «КАМАЗа»:

«Помню, приехали к нам министры, в том числе и глава МВД. И на совещании он первым делом спросил, как о чем-то давно решенном:

- Ну, товарищ Беляев (первый секретарь Набережночелнинского горкома КПСС), где наших мальчиков будем размещать?

- А не будет здесь ваших мальчиков! – в тон ему ответил Раис Киямович.

И сумел – пусть и с огромным трудом – убедить и Табеева (первый секретарь Татарского обкома КПСС), и ЦК, что в Челнах никаких зон и лагерей быть не должно. Мало того, в городе негласно действовало такое правило: отделы кадров только что отбывших срок старались не принимать. Да, это считалось нарушением закона, но средства оправдывали цель. Мы понимали, что такая огромная стройка притягивает к себе не только энтузиастов, но и любителей легкой наживы, тех, кто хотел затеряться в бурлящем котле. Потому «чужих» зэков мы отсекали культурно, но решительно: извините, у нас работы для вас нет, уезжайте по месту жительства. При царившем тогда напряге мы просто не могли себе позволить иметь такое «слабое звено»…

Так что отсутствие зэков в начальный период становления автограда – целиком заслуга Беляева. Прекрасно помню, как глава МВД хмыкнул: да разве вам вытащить такое дело без бесплатной рабсилы? Ничего без моего контингента не выйдет! Все вышло – и намеченное выполняли, и сроки не срывали».

Но когда «КАМАЗ» стал выпускать грузовики, то помощь зэков все же потребовалась. Так, с 1976 года заключенные УГ 157/2 города Гурьев (сегодня – это город Атырау в Казахстане) изготавливали для заводов «КАМАЗа» производственную тару.

Фото: ВК Николай Туганов

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
06.12.2023, 11:33

БЭБ

Сейчас мало кто понимает, что КАМАЗ это была комсомольская союзная стройка! Главное достояние этого - дружба всех народов СССР!!! Поэтому Челны и богаты талантами и красивыми девушками!)