Еще новости
Подробно


В Челнах восстанавливают монументальное панно 1971 года из Нижнекамска

01.12.2023, 13:12

Панно «Химия» входит в экспозицию из четырех уникальных настенных картин, украсивших фасады четырех домов на улице Строителей. В мастерской Набережночелнинского отделения Союза художников России возрождают историческое панно, созданное в 1971 году нижнекамскими монументалистами Геннадием Капитовым, Василием Спириным и Александром Баровым.

Художники адаптировали эскиз Капитова для полноцветной печати, создали шаблоны и перевели их на асбестовые плиты, воссоздав очертания масштабного рисунка. В обновлении и подборе нужных оттенков коллегам из Набережных Челнов помогал сам Капитов.

- Мы воспроизвели природные цвета, которые использовал автор эскиза больше полувека назад. В качестве материала используем кварцевый грунт и колерованную мраморную штукатурку. Часть плит – те, которые потрескались и скололись, – меняем на новые, – рассказал председатель отделения Союза художников России Ленар Ахметов. – На то, чтобы высохнуть, мраморной штукатурке нужны три дня и комнатная температура.

Работы по восстановлению рисунка займут три недели, будут задействованы восемь художников. Обновленную монументальную картину планируется вернуть на фасад Строителей, 24 до конца этого года.

Фото: НМР

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий