Еще новости
Подробно


Муллин рассказал, как будет развиваться Нижнекамск в ближайшие годы

13.11.2023, 09:09

Глава Нижнекамского района Рамиль Муллин рассказал, как будет развиваться город и район в ближайшие годы, куда будет двигаться новая застройка. Он сообщил, что вскоре на обсуждение с жителями вынесут мастер-план. Документ разрабатывает компания Wowhaus.

– Мы должны понимать, в каком направлении двигаемся, что для нас является приоритетным. Создание современной комфортной среды – это одна из основ нашей деятельности. Сильная экономика должна отражаться в комфортной среде. И чтобы системно работать в этом направлении, мы создаем мастер-план, вышли на второй этап реализации этого проекта, сейчас идет доработка, и вскоре мы вынесем этот документ на обсуждение с жителями, чтобы обсудить направления развития, – анонсировал глава на «деловом понедельнике». – Это и полицентричность, «город без границ», создание множества точек притяжения, независимо от того, центр это или окраина. Также это новый стандарт жилья, который мы обсуждаем с нашими девелоперами. Благо, есть серьезные наработки по проектам. Это развитие велопешеходной и автомобильной дорог, чтобы мы сохранили баланс между проходимостью и безопасностью. Создание пешеходной и велосипедной инфраструктуры, автобусных полос – это важные вопросы. К сожалению, пока много вопросов по БДД, едем очень быстро. Пока мы теряем людей. Нам важно создать безопасный город, сделать так, чтобы у каждого была своя линия, и чтобы не было пересечений пешеходных и автомобильных дорог. Это замысел архитекторов – квартальная застройка, школы внутри микрорайонов.

Кроме того, Нижнекамск намерен развивать стрит ритейл – заведения на первых этажах домов вдоль улиц: кафе, спорт, продажи, бьюти-центры и другие направления.

– Также у нас есть проект «зеленое кольцо». Конечно, это мечта, но, я думаю, она реальна. У Нижнекамска есть такой природный каркас. Концепция «город в лесу» как раз и будет предусматривать пешеходные связи, велодорожки, рекреационные зоны для прогулок, отдыха, спорта, особенно в новой части города. Я думаю, надо максимально использовать возможности нашей Корабельной рощи, Красного Ключа, – отметил Муллин. – Эти моменты тоже включены в мастер-план. Также есть концепция расширения набережной – есть зона от водозабора до пляжа. Важно, чтобы от пляжа до нового моста мы смогли использовать набережную. И от водозабора до реки Омшанки, где будет начало первого «зеленого кольца». Оно как раз пойдет по Омшанке, по Вокзальной, Южной и через лес. Второе кольцо в дальнейшем, мы думаем, образуется с введением дороги М-7. Город будет расширяться. Сегодня мы уже думаем о выделении этой территории, чтобы максимально обезопасить наших жителей, наши строения от автомобильного шума, от выбросов. Это те направления, которые мы будем развивать в рамках нашего мастер-плана. Плюс есть направление концентрации жизни в самих микрорайонах. Это и создание парковочных площадок, где-то – строительство социальных объектов, где-то, может быть, уплотнение жилья. Мы эти вопросы обсудим с жителями. В дальнейшем мы будем ориентироваться на этот документ, поэтому важно максимально учесть все пожелания.

Фото: НМК

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
14.11.2023, 12:12

Пусть лучше расскажет, как и куда он тратит бюджет на 1 человека полученный в казначействе??
14.11.2023, 12:17

Надежда

На дамбе бы порядок навели.Вот это было бы здорово!!!
14.11.2023, 16:13

Ильдар

В таком промышленном городе нет ни одного подземного перехода.В этом залог безопасности для пешеходов
14.11.2023, 17:00

Раушания

Когда я читала комментарии Андрея, ( не сейчас , а недавно)думала в Нижнекамске, с комментариями всё в порядке!!! Р. Муллин, недавно мэр, такого промышленного города!!! Также видим противостояние к Новому Мэру?! Разве так можно и позволительно всем, не думая не о чём, требуете всё и сразу!!! Уважаемые жители Города Нижнекамска, даже мы Челнинцы не понимаем и переживаем за Вас!!! И отдаем своих хороших Руководителей , например архитектора О.А.Никитиной и т.д.!!! Должны параллельно развиваться, всё таки Камский Регион!!!
14.11.2023, 19:59

Руслан

Руководитель обязан быть хорошим, он за это зарплату получает немаленькую.
14.11.2023, 22:15

Елена

"Создание современной комфортной среды – это одна из основ нашей деятельности. Сильная экономика должна отражаться в комфортной среде." и "может быть, уплотнение жилья." уже противоречит одно другому. Простор в городе, создающий комфорт спокойной жизни, исчезает благодаря уплотнениям. Одни окна заглядывают в другие. А как сохраняется проветривание улиц в городе химиков? Где учитывается роза ветров?
15.11.2023, 06:45

Ильгиз

По мне это первый достойный мэр для Нижнекамска. То что он в Муслюмовском районе сделал, это что то.
16.11.2023, 05:04

Ринат

Очень слабый Мэр! С требованиями жителей не справляется, команда бывшая убегает от него. В городе стало намного хуже. С Водоканал ом наладить работу не может, ЖКХ не подчиняется ему. Всё плохо. Безопасность на транспорте отсутствует.