Еще новости
Подробно


На бывшего директора завода сапфиров завели дело из-за банкротства

11.11.2023, 20:11

Бывшего директора завода по производству сапфиров «Кама Кристалл Технолоджи» привлекают к административной ответственности. Топ-менеджер не выдает документы конкурсному управляющему, который ведет банкротство компании. Наблюдение на предприятии было введено еще в июле, но бухгалтерию так никто и не получил. В ситуацию вмешалась прокуратура – надзорное ведомство было вынуждено обратиться в Арбитражный суд РТ, иск сейчас находится на стадии рассмотрения.

Официальное открытие завода по производству синтетического сапфира «Кама Кристалл Технололджи» состоялось в 2014 году с миллиардными инвестициями. В числе инвесторов был и Внешэкономбанк. Но уже в 2018 году вокруг компании разгорелся скандал – депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев заявил, что предприятие, вероятно, умышленно ведут к банкротству.

Яковлев тогда написал письмо в Генпрокуратуру России с просьбой проверить «Кама Кристалл Технолоджи» и Фонд развития моногородов (ФРМ). В своем письме он отметил, что челнинское предприятие может обанкротиться, нанеся таким образом многомиллионный ущерб государству. Яковлев сообщил, что «Кама Кристалл Технолоджи» получило от Фонда развития моногородов субсидии на развитие проекта (заявленный объем инвестиций – 5 млрд). Еще 700 млн фонд выделил на ремонт подъездной дороги к предприятию.

«При этом часть закупленного оборудования – станков для выращивания сапфиров сгорела в нескольких пожарах, самый крупный ориентировочно в феврале 2016 года. Этот пожар произошел при загадочных обстоятельствах», – пишет депутат. Он отмечает, что огонь уничтожил 20 из 50 новых агрегатов по выращиванию сапфиров, так ни разу не запущенных в производственный процесс.

По версии сотрудников завода, оборудование было застраховано. Яковлев тогда поставил вопрос о выгодоприобретателе, добавляя, что указанные события сопровождались сменой учредителей компании.

«Учитывая, что существенная часть оборудования сгорела, а часть не пригодна для ремонта, выйти на заявленные производственные и социальные показатели предприятие физически не сможет, а значит, не сможет выполнить и бизнес-план, служивший обоснованием получения субсидий и других государственных трат на инфраструктуру, – пишет Яковлев. – И как следствие, эти деньги будут подлежать возврату государству (фонду). Смею предположить, чтобы избежать данных выплат и скрыть предположительно заведомо преступный умысел, руководство предприятия может пойти на умышленное банкротство. Тем самым нанеся интересам государства многомиллионный ущерб».

Чуть позже центр занятости сообщил о сокращении более ста человек. Всего в штатном расписании значилось 127.

Признали банкротом ООО «Кама Кристалл Технолоджи» по иску компании «Ижмашавто». Истец заявил о задолженности в 64,5 млн рублей.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
12.11.2023, 18:20

В свое время на всю Россию вещали что в Челнах буду выращивать сапфиры ! Я подумал тогда - во какие молодцы у нас Челнинцы !