Еще новости
Подробно


Косметологи Челнов о Валиевой: «Нарисовать можно хоть 10 дипломов»

10.11.2023, 07:35

Скандал с челнинским косметологом Диной Валиевой, против которой ополчаются ее собственные клиентки, в очередной раз поднял волну возмущений на легальном рынке красоты. Представители отрасли вновь озвучили проблему «серых» специалистов и считают, что необходимо вмешательство контролирующих органов.

О том, какая подготовка должна быть у квалифицированных косметологов, в беседе с Chelny-biz.ru рассказала владелица клиники «Медицина красоты» Ольга Афанасьева. Она объяснила, что это, прежде всего, история про медицинское образование. Для среднего медперсонала – училище или колледж, для врача – вуз, специальность «лечебное дело». Для того, чтобы работать в косметологии, первым необходим сертификат «медицинская сестра в косметологии», вторым – интернатура или ординатура по дерматовенерологии, а затем повышение квалификации по профильным направлениям.

По ее словам, в косметологии сейчас встречаются три типа «мастеров». Первый работает без дипломов, но активно пиарит себя в соцсетях. Второй имеет медобразование, но не профильное, и начинает оказывать услуги косметолога после курсов. Третий – врачи и медсестры, которые открывают свои кабинеты, параллельно работая в клиниках. Самый большой вред клиентам, по ее мнению, наносят первые две категории.

- Человек, имеющий медицинское образование, не может сразу начать принимать на дому. Сначала нужен опыт работы в клинике. Скорее всего, косметолог, о которой идет речь в материале, никогда в клиниках не работала, не понимает, как надо общаться с клиентами, как вообще можно работать безопасно. Из-за этого у нее получаются негативные результаты. А нарисовать можно хоть 10 дипломов. Особенно этим грешат такие же блогеры. Я была подписана на одну девушку, которая якобы училась в Кембридже. Потом оказалось, что она делилась не своими фотографиями или вовсе поддельными документами, - говорит собеседница издания. – Сертифицированные специалисты-косметологи с опытом и правильными документами, работающие в частных кабинетах – единичные случаи. Их все знают поименно. А тех, кто приходит из ниоткуда и вдруг становится великим косметологом в соцсетях – такое множество, что даже не запоминаешь. Они рекламируют себя, привлекая публику зрелищными «до» и «после». Но в соцсетях непонятно, насколько человек квалифицирован и соблюдает ли медицинские требования. По сути, это оказание услуг вне лицензионного разрешения. Подпольные косметологи не платят налоги, аренду, не проходят медосмотры, не соблюдают требования санэпиднадзора. Они, таким образом, нарушают закон. Кто это должен регулировать? Ответа нет.

Афанасьева поделилась советом, как избежать контактов с «серыми» специалистами и на что стоит обратить внимание. Помимо наличия лицензии, это внешний вид мастера, чистая униформа, соблюдение требований к санэпидрежиму в помещениях, к самой процедуре. Затем документальное подтверждение посещения: договор, информированное согласие, подпись. Это может стать защитой в суде. Плюс – сама личность косметолога, которая вызывает доверие. Отличить косметолога, работающего на дому, от профессионала, поможет и наличие сайта.

- В отличие от странички в соцсети, который может завести кто угодно, сайт, где отражены номер лицензии и данные о специалистах и их сертификатах - какая-то гарантия того, что работа ведется официально, - считает Ольга Афанасьева.

Собеседница издания также подтвердила, что в Челнах и в целом в Татарстане развивается подпольный рынок поставщиков препаратов для инъекций.

- Непонятно, почему они дешевые – то ли препараты плохие, то ли они с «растаможки», то ли официальные дистрибьюторы накручивают свои проценты. Но мы в клиниках обязаны работать только сертифицированными препаратами с доказанным эффектом. А что в препаратах у домашних косметологов – даже представить боюсь. На тех же маркетплейсах сейчас продают баночки дорогих брендов с непонятным содержимым, но за ту же сумму. В свободной продаже есть даже филлеры. Повторюсь, в этом должны разбираться регулирующие и надзорные органы. Сейчас по факту проверки и требования касаются всего, что находится в стенах клиник. Но стоит выйти и делай что хочешь – покупай те же филлеры на маркетплейсе и коли дома, без лицензии и ответственности. Так не должно быть. За границей практически невозможно работать на дому! У нас все иначе. В медицине рисковать своим здоровьем даже у профессионального подготовленного специалиста, предоставляющего услуги вне медучреждения, никто не будет. Но в косметологии все почему-то уповают на дешевизну, красивые картинки в соцсетях. Совершенно не задумываясь о том, чего можно лишиться, доверившись непонятно кому.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
10.11.2023, 09:11

Ё-моё...

Тётки, поехавшие крышей...Раз согласились ехать, делать косметику на дому у непонятного "блогера". Им бы к психиатру надо. Даже не знаешь, жалко их или нет...Так дурам, богатым-жадным и надо. В специализированную клинику, к врачам с опытом и дипломами-сертификатами идти на аппаратную косметологию страшно. А тут и не абы нога-попа, а лицо переделывают. И ведь в клинике цена такая же, как у этой "блогерши".
13.11.2023, 14:22

Мужчины, погибающие при ловле карасиков, переплюнут по уровню чудачества любую любительницу косметологов. А так да, лучше бы делом бы каким полезным занялись и те и другие.
10.11.2023, 09:35

Мужчины не идут на такие подвиги за свою красоту
12.11.2023, 06:13

Еще как идут
10.11.2023, 09:54

Просто удивляет то, что женщины не боятся за свое здоровье ,не говоря даже о том, что можно потерять жизнь после процедур у НЕспециалистов! Еще раз: делать иньекции гели, ботокс, мезо-биоревитализация - МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ!!!! Медсестра и косметичка - только чистка и массаж. Ни косметист-косметолог- коссмоблогер НЕ ИМЕЮТ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРАВА что либо колоть (делать иньекции . Медсестра делает иньекции в процедурном кабинете внутривенно и анутримышечно в больнице ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА и только лекарственные препараты, сама ничего не назначает и не вкалывает. Всё. Давно поставлены точки в этом вопросе миздравом.
10.11.2023, 10:28

Валентина

Как можно доверить своё лицо непонятно кому. У нас в городе самое главное слово-дёшево. В интернете всегда все красивые,как не могут все понять ,что это прежде всего реклама,а что там на самом деле никто никогда не узнаёт. Нисколько не жаль этих девушек и женщин. Думайте следующий раз,смотрите на самого косметолога,доверяйте специалистам и клиникам. Берегите себя.
10.11.2023, 10:36

Потому что ничего уникального в "специальных" знаниях нет. То же самое ремесло, которое делают повсеместно и если кто то идёт целенаправленно за дешёвой ценой к ноунейму бе диплома это его выбор. Вы ещё приглашайте надзорный орган за контролем по туалетной бумаге, чтобы она применялась только "по лицензии"
10.11.2023, 10:53

Про эмболию не слышали? Тыкая иглой с гелем "куда незнаю" можно проколоть сосуд, часть геля из шприца или собственный жир попадут в кровеносный сосуд.... и эмболия, ну а последствия.... наберите в инете "эмболия, жировая эмболия -..."
10.11.2023, 12:09

Это такая же "блогерша-гуру" пишет. Лавры Блиновской покоя не дают.
10.11.2023, 13:28

воздушная эмболия это называется
10.11.2023, 16:36

Или жировая , разные.
10.11.2023, 10:57

Так и в школу ходить детям необязательно, к блогеру записать на обучение. К врачу не надо ходить, чего он "специализированного" скажет- можно к блогеру - блогер себе" сертификатов напечатает много". Следуя вашей логике, то с переломом желательно идти к блогеру-нутрициологу, благо их счас море, этих гуру
10.11.2023, 11:12

Если ты свое лицо сравниваешь с пятой точкой, для которой нужна туалетная бумага, это твое право. А нормальным людям, вмешательство таких "специалистов" может нанести непоправимый вред.
10.11.2023, 11:23

Что то на операцию то вы не идете к ноунейму (ваше выражение, заметьте) , а к доктору, в больницу, да еще спрашиваете более опытного и и со стажем и с дипломом мединститута, а не самодельным
10.11.2023, 11:44

Только когда "жареный петух" в попу клюнет, переделывать бегут в государственные клиники, причём, требуют бесплатного лечения !!!
10.11.2023, 13:28

В точку
10.11.2023, 11:48

:)

Ага. Врачи просто так в университетах по 6-8 лет учатся и каждые 5 лет сертификат получают после обучения... Разумеется, специальных знаний не надо. В интернете, у блохеров научиться можно...
10.11.2023, 13:32

И бегут после этих горе-домушников подвальных в клиники- и ведь что странно: в клинике порой цена не сильно отличается от цены домушника-неуча далекого от медицины, поэтому безстраха колющнго все подряд. А потом бегут в клиники к врачам- готовы в 10 раз больше заплатить за исправление. Порой это уже невозможно или опасно.
10.11.2023, 11:01

Сначала ищут приключения на свое одно место где попало ! Ложатся под нож абсолютно без никакой необходимости ! Рискуют здоровьем ! Ни одно лечение не дает 100% гарантии , всегда есть побочные эффекты ! И вот как только узнают что не все вышло как они хотели начинают искать виновных !
10.11.2023, 11:41

Эти бьюти-блогеры-коновалы тычут своими липовыми дипломами, выданными им такими-же липовыми специалистами! Каким же надо быть клиническим идиотом, чтобы подставлять свое тело таким "косметологам"! Нисколько не жаль их. Если мозгов нет - это уже навсегда!
10.11.2023, 12:50

Наберите запрос в поисковике "профессиональная переподготовка", найдёте, что вам по душе. Платите и получаете в короткий срок диплом, официально позволяющий работать по специальности. Любой!!! Понимаю, филолог или менеджер. А вот строитель или как здесь, косметолог - тихий ужас!
11.11.2023, 10:54

Гуля

Я смотрю Конасову. Она таких недокосметологов показывает, там вообще жесть, конечно. Есть даже один мужчина, она его мясником прозвала. А некоторые "целительницы" наоборот подают в суд на врачей за клевету на них. И нет на таких управы, в замечательном мире живём...